Сливовый пирог с маскарпоне

Этот сливовый пирог сильно отличается от всех других своей нежностью, мягкостью и сливочным вкусом. Его тесто приготовлено на основе сыра маскарпоне, а верх украшен сочными сливами, которые в духовке размягчаются и пропитывают тесто кисло-сладким соком. Вместо слив для этого пирога можно взять нектарины, персики, груши или яблоки, главное, чтобы они были с кислинкой.

Настоящий сыр маскарпоне, конечно, делают в Италии, но российские производители умеют не хуже. Мы сравнивали итальянский и русский маскарпоне и большой разницы не заметили. В выпечке уж точно отличий не будет.

Ингредиенты для сливового пирога с маскарпоне

  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 150 г сыра маскарпоне,
  • 50 г молока,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 1 щепотка соли,
  • 170 г муки,
  • 1 стакан слив,
  • 1 яблоко (по желанию)

Рецепт сливового пирога с маскарпоне

Разогрейте духовку до 180?С. Взбейте слегка размягчённое масло с сахаром, добавьте по одному яйцу, снова хорошо взбейте. Понемногу добавьте молоко и маскарпоне, хорошо взбейте. Смешайте муку с разрыхлителем и солью, просейте в тесто и всё перемешайте до однородности. Должно получится густое тесто, которое падает с ложки.

Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте сухарями. Выложите тесто, разровняйте поверхность ложкой. Поверх выложите половинки слив, наклоняя их к центру, чтобы сок стекал внутрь пирога, а не на края. Можно дополнить сливы ломтиками яблок, утапливая их в тесто вертикально – так они не будут мешать тесту подниматься.

Выпекайте пирог 40-45 минут до сухой лучинки. Слегка остудите готовый пирог в форме, чтобы сливовый сок загустел. Накройте форму тарелкой и переверните. Затем накройте тарелку другой тарелкой и снова переверните.

Сливовый пирог с маскарпоне очень вкусен тёплым или холодным. Он прекрасно сочетается и с чаем, и кофе, и с компотом. Пирог очень сытный – одного кусочка достаточно.

Ольга Бородина

(голосов: 4. average: 5,00 из 5)

Рекомендуем ознакомится: http://fotorecept.ru