Смешанное брожение. Кефир

Из 150 наименований кисломолочных продуктов, присутствующих сейчас на нашем рынке, лидером по-прежнему остается кефир. На его долю приходится более 2/3 всего производства кисломолочных напитков. Надо сказать, что кефир причислен к нашим национальным продуктам, так как нигде в мире, кроме России (промышленное производство его освоено в 1909 году), больше не выпускается. Между тем медики признают его одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Сегодня доказано, что он не только нормализует микрофлору желудка и кишечника, но и влияет на нервную систему и обмен веществ в организме, значительно снижает риск онкологических заболеваний.

Кефир вырабатывают из пастеризованного молока, сквашенного особой закваской, приготовленной на кефирных грибках. Эта необычная закваска и выделяет кефир среди всех кисломолочных продуктов-собратьев. Кефирные грибки представляют собой яркий пример биологического сожительства (симбиоза) нескольких видов микроорганизмов. Причем сожительство это настолько сложное и неделимое, что до сих пор не удалось до конца его проанализировать и выделить в чистых культурах входящие в него элементы.

Физиологическое действие этого кисломолочного напитка определяется его «крепостью», которая зависит от длительности процесса «созревания» продукта. Так, молодой, односуточный кефир обладает послабляющим действием, а крепкий, трехсуточный, наоборот, закрепляющим. Благодаря молочной кислоте и углекислоте кефир хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит.

Чем больше крепость кефира, тем сильнее он стимулирует отделение пищеварительных соков в желудке и кишечнике. Кефир полезен при гастрите с пониженной кислотностью и хроническом воспалении толстого кишечника (колите).

Последние исследования обнаружили иммуностимулирующие свойства напитка, поэтому кефир стали рекомендовать для питания людей с иммунодефицитными состояниями. При нарушениях сна и невротических состояниях медики тоже рекомендуют кефир, так как он оказывает мягкое успокаивающее действие. А еще нежирный кефир обладает мочегонным свойством и может применяться для борьбы с лишним весом и отеками. Однако при некоторых заболеваниях использование кефира в питании требует осторожности. Например, кефир противопоказан страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом.

Многие, наверное, помнят, что раньше кефир был плотнее по консистенции. Он с трудом выливался из бутылки. Современный кефир стал жиже. Это не означает, что современный кефир стал ниже качеством, просто изменилась технология производства. Раньше процесс заквашивания молока производили непосредственно в бутылках. Кефир получался густым, но неоднородным. Теперь сквашивание проводят в больших резервуарах, а готовый кефир перед розливом тщательно перемешивают. Напиток получается однородным, но более жидким. По химическому и микробиологическому составу же современный кефир от старого ничем не отличается.

Рекомендуем ознакомится: http://oproduktah.com