Современная русская кухня: верность традициям и новые сочетания

Любая страна неотделима от национальной кухни. Италия ассоциируется у нас не только с Пизанской башней и Колизеем, но и с такими национальными блюдами, как пицца и паста. Япония для многих — это суши и суп мисо, а Мексика – буррито и тортилья. Что же включает в себя понятие «современная русская кухня»?

Новая русская кухня весьма интересна для изучения, так как она не стоит на месте, а постоянно совершенствуется и меняется день ото дня, сохраняя при этом свое национальное своеобразие. Сегодня на крупных площадках проходят мероприятия и фестивали, посвященные современной русской кухне и вопросам ее продвижения. Так, например, заметным событием в данной сфере стала программа мероприятий, посвященных русской кухне, которая прошла с 1 по 4 октября 2013 года в Москве в рамках XVI Международной выставки PIR Expo. Данная выставка позволила специалистам и шеф-поварам поделиться накопленным опытом, обсудить будущее русской кухни и возможность с гордостью представить ее всему миру.

Совсем недавно посетители Государственного Русского музея Санкт-Петербурга смогли взглянуть на русскую кухню с художественной точки зрения. 27 ноября 2013 года здесь открылась необычная выставка «Приглашение к обеду или Поваренная книга». включающая в себя более трех сотен работ из частных коллекций и коллекции Русского музея. Яичница-грампластинка, гигантский соленый огурец, хлеб из стали и икра из красного текстиля – такие экспонаты предстали перед взорами публики. Гости выставки могли не только подивиться разнообразию русских застолий, но и узнать оригинальные рецепты исконно русских блюд (стерляжья уха, гурьевская каша, сбитень) и почувствовать атмосферу различных эпох.

«Творят и изобретают индивидуумы» — данное высказывание можно отнести и к современной русской кухне. Огромное влияние на развитие национальной кухни оказывает так называемая авторская кухня, которая представляет собой индивидуальное видение русской кухни тем или иным шеф-поваром. В результате сложения различных авторских взглядов и рождается такое уникальное понятие, как русская кухня. Если говорить о конкретных именах, то нельзя не вспомнить Владимира Мухина. который сегодня работает в известном московском ресторане «White Rabbit» и активно развивает тему авторской русской кухни. Ключевыми пунктами развития национальной кухни, по его мнению, являются современные технологии и совершенствование подачи при сохранении уникального русского вкуса. В интервью одному изданию Владимир Мухин замечает: «Если дать иностранцу классический борщ, он не сможет его съесть — он вырос на супах-пюре и бульонах. Приходится что-то придумывать: совершенствовать текстуру и удивлять презентацией, оставляя при этом основу — русский вкус. И здесь на помощь приходят эспумы, замораживание в жидком азоте, су-вид. Современные технологии помогают нам войти в касту европейских шефов».

В свою очередь, известный московский шеф-повар Константин Ивлев. «Шеф года 2007» по версиям журналов «ШЕФ» и «Time Out», разработал три главных принципа новой русской кухни: использование русского продукта, применение современных технологий и поиск новых сочетаний.

Рекомендуем ознакомится: http://tvoyaistoria.ru