Соленая рыба дома (много вариантов)

Засолить рыбу дома? Нет никаких проблем. Это намного дешевле, чем купить такую рыбу в магазине. И приготовить ее всегда можно по своему вкусу.

… Для засолочной смеси берется примерно одинаковое количество соли и сахара, если есть желание, можно добавить пряности по вкусу. В емкость для засолки насыпают немного засолочной смеси, также туда можно положить несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист. Затем выкладывают кусочки филе, которые также пересыпаются смесью, и далее слои повторяются. Никакого гнета не нужно – рыба просолится и так.

… Таким способом можно солить любую морскую рыбу.

… Если вы купили целую тушку, то разделывать ее проще всего чуть подмороженной: в этом случае кости отделяются несколько быстрее, и филе остается без повреждений.

… Рассол позволяет сделать засолку рыбы более быстрым, а вкус ее получается более интенсивным.

… Чтобы приготовить рассол для рыбы, нужно взять 3 ст. ложки соли, немного сахара (по желанию), несколько горошин черного и душистого перца, 1-2 лавровых листа.

… Для ускорения процесса засолки и придания пряного аромата рыбе в рассол можно добавить немного горчицы, готовой или в порошке - засолка рыбы в домашних условиях сократится в полтора раза.

… Рассол можно вскипятить, а можно использовать и так – в зависимости от того, как быстро вы планируете использовать готовый продукт.

… Если используется кипяченый рассол, то горчицу лучше добавлять после того, как он остынет до 40-50 градусов.

… Тушки рыбы помещают в рассол комнатной температуры на 2-3 дня, и после этого они полностью готовы к употреблению.

… Если засолить рыбу в домашних условиях в виде филе, то она будет готова уже через 5-8 часов, в зависимости от размера кусков.

Ну, а теперь и сами рецепты!

Красная рыба при засолке получается особенно нежной, вкусной и красивой, а благодаря высокой жирности впитывает совсем немного соли и потому никогда не бывает пересоленной.

Быстрый засол любой красной рыбы

Вариант №1

Приготовить рассол из 1 л холодной воды, 4 ст. ложек соли и 3 ст. ложек сахара. Этим рассолом залить кусочки рыбы (кусочки должны быть небольшие), выдержать 3 часа, рассол слить.

Вариант №2

1 кг филе красной рыбы нарезать кусочками 5х5, заложить в емкость и круто посолить каждый кусочек, потом добавить по вкусу пряности (перец горошком, кориандр, лавровый лист) и залить холодной водой так, чтобы она покрыла рыбку. Поставить на ночь в холодильник, а утром рыбу можно есть.

Вариант №3

Приготовить рассол из 1 л воды и 1 стакана соли. Рассол должен быть очень соленый. Положить в него рыбу кожей вниз, придавить так, чтобы весь кусок был в рассоле. Через 4 часа вынуть из рассола, промыть, завернуть в любую бумагу, но не в фольгу (в нее соленые продукты не заворачивают и тем более в ней не хранят) и поместить в холодильник. но не в морозилку.

Вариант №4

Разрезать горбушу (кету, семгу) вдоль хребта, срезать хребет. Очень острым ножом нарезать пласты рыбы (поперек), нож держать примерно под углом 45 градусов.

Дно емкости для засола рыбы посыпать солью, сахаром («на глазок», в зависимости от количества рыбы). Выложить слоями нарезанные пласты рыбы, снова присыпать солью и сахаром, и так повторять слои. Через 2 слоя добавлять горошины черного перца и лавровый лист. Полить подсолнечным маслом. Закрыть и поставить в холодильник. Через сутки рыба готова к употреблению.

Вариант №5

Натереть подготовленные куски рыбы смесью из крупной соли и сахара, по желанию можно посыпать пряностями, и уже на следующий день можно начинать ее дегустировать, но, если терпение позволяет, лучше подождать рекомендованные двое суток. Чем толще куски, тем дольше они должны просаливаться. В таком виде рыбу можно продержать около недели, а затем необходимо спрятать ее в холодильник.

При разделке рыбы остаются отходы: головы, хвосты, плавники, хребты и кости. Не спешите их выбрасывать в мусорное ведро. Из всего этого можно приготовить отличную уху. А кости можно посолить отдельно – получится отличная закуска к пиву.

Горбуша (семга или другая красная рыба) соленая по-домашнему

Потребуется: 1 кг рыбы, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара.

Рыбу промыть, снять кожу и удалить хребет и кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.

Отдельно в миске смешать соль и сахар, этой смесью натереть обе половинки рыбного филе со всех сторон. Затем соединить две половинки вместе, завернуть в холщовую тряпочку и положить в холодильник. Рыба готова к употреблению уже через сутки.

Соленая рыба не может долго храниться в холодильнике, поэтому хранить ее лучше в морозилке.

Горбуша соленая

Способ №1

Горбушу разморозить, но не до конца, выпотрошить, помыть и протереть насухо. Отрезать голову (пригодится для ухи или рыбного бульона, в качестве основы для постного борща).

Натереть хорошо солью, снаружи и изнутри (примерно 3-3,5 ст. ложки соли на 1 среднюю тушку горбуши), завернуть рыбку в целлофан, потом в несколько слоев газет, положить на нижнюю полку холодильника, через сутки перевернуть ее на другой бок и оставить еще на сутки. Потом протереть сухой тряпочкой, завернуть в нее и употреблять в пищу.

Рыба равномерно просаливается, получается очень вкусной и сочной.

Таким же способом можно засолить кету и семгу.

Способ №2

Горбушу разморозить, приготовить филе и натереть его солью, добавив немного пряностей (есть специальные приправы для рыбы) и обязательно белую горчицу в зернах. Оставить рыбу в таком состоянии в тепле на 3 часа, затем нарезать кусочками и залить растительным маслом. Поставить в холодильник. Через 12 часов рыба готова.

При добавлении горчицы рыбка становится плотной, не разваливается при нарезке и не теряет свои вкусовые качества.

Семга или форель домашнего посола

Вариант №1

На 2 кг рыбы потребуется: 5-6 ст. ложек крупной соли и 1-2 ст. ложки сахара.

Приготовить засолочную смесь из соли и сахара.

С семги еще в мороженом виде снять кожицу (она снимается как чулок), помыть. Нарезать на тонкие кусочки. Каждый кусочек натереть засолочной смесью и сложить близко, один к одному, в невысокую баночку. Поставить на 8 часов в холодильник, и рыба готова.

Так же и форель. Тушку очистить, помыть. Можно не резать, а просто натереть засолочной смесью и сложить плотно, одну к одной. Только натирать нужно не только снаружи, но и внутри.

А можно нарезать на порции и каждый кусочек натереть солью.

Лично мне не очень нравится засолка рыбы с сахаром, поэтому я использую только соль. Но это, как говорится, дело вкуса.

Вариант №2

На 1 кг рыбы потребуется: 3 ч. ложки соли и ? стакана подсолнечного масла.

Рыбу промыть, очистить от кожи и удалить кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.

После этого получившееся филе рыбы порезать поперек пластинками толщиной 0,5 см. Ломтики сложить в миску, посолить и перемешать. Залить подсолнечным маслом и еще раз перемешать.

Переложить в банку и поставить в холодильник. Через 10 часов слабосоленая рыба готова к употреблению.

Вариант №3

На 0,5 кг рыбы потребуется: 3 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, растительное масло.

Подготовленное филе рыбы натереть засолочной смесью и держать в холодильнике 12 часов, не больше. Затем промыть, нарезать кусочками, сложить в банку, налить немного растительного масла и поставить в холодильник.

Таким же способом можно солить скумбрию и анчоусы .

Вариант №4

Приготовить рассол из расчета: на 0,5 л воды - 4 ст. ложки соли (без горки) и 2 ст. ложки меда.

Филе рыбы нарезать тонкими ломтиками. Залить ломтики рыбы рассолом и оставить минут на 40-45. Затем просушить рыбу салфеткой, смазать ломтики подсолнечным маслом и убрать в холодильник. Если постоит час или два в холоде, будет еще вкуснее.

Вариант №5

Приготовить засолочную смесь из 1 ст. ложки соли, 1 ст. ложки сахара, ? ч. ложки карри и 2 ст. ложек оливкового масла (можно и подсолнечного).

Филе семги (форели или другой красной рыбы) нарезать тонкими ломтиками, смазать засолочной смесью и оставить на некоторое время при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.

Если вам нужно засолить рыбу как можно скорее, например, к приходу гостей, то можно поместить в рассол кусочки толщиной и шириной примерно 2 см, и рыба будет готова к употреблению уже через 2-3 часа – этого времени вполне достаточно, чтобы подать ее к столу или использовать для приготовления салатов .

Если же вам нужна, например, сельдь для салата «Селедка под шубой», то хватит и 1,5 часов, надо только предварительно порезать ее такими кусочками, какими они должны быть в блюде.

Малосольная рыба

Особенно удачными по этому способу засола получаются сельдь, салака, скумбрия, камбала, но годится он и для других пород рыбы.

Вариант №1

На 1 кг рыбы потребуется: до 200 граммов соли, до 40 граммов сахара.

Рыбу разделать на филе, но оставить кожу, посолить и посахарить ее. Кожей вниз уложить на бумагу для выпечки слой рыбы, по нему выложить слой рубленой зелени (лучше всего подойдет укроп), закрыть это слоем филе (кожей вверх). Завернуть рыбу в бумагу для выпечки, поставить ее под пресс и убрать в холодильник.

Мелкая рыба будет готова уже через несколько часов. Крупная же рыба созреет на следующий день.

Вариант №2

Замороженную рыбу (так она легко отделяется от кожи и костей и тонко режется - толщиной 2 мм) нарезать и сложить слоями в пластиковую емкость, слои просыпать по ? ч. ложки соли и сахара, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона.

Когда емкость заполнится, накрыть пищевой пленкой или фольгой, оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Малосольная рыбка готова!

Целесообразно рыбу солить в небольших емкостях, а остальную хранить в морозильнике, засаливая следующую порцию по мере надобности.

Так же можно приготовить малосольную икру.

Для этого необходимо избавить ее от пленок.

Приготовить соляной раствор из расчета 60 г соли на 1 л воды. Вскипятить и остудить его до 60 градусов.

Опустить в раствор икру на полчаса, а затем процедить через сито.

Перед подачей на стол можно полить растительным маслом, добавить зелени.

Этот продукт хранится в холодильнике не более трех дней, так что съедатьикру нужно сразу.

Строганина по-северному

Конечно, это рецепт на любителя, к сырой рыбе нужно привыкнуть.

Семга и форель - очень нежные сорта рыбы и не требуют такого долгого посола, им вполне хватает от 3 до 5 часов. Иначе они теряют свои вкусовые качества и сочность.

Замороженную семгу, форель, стерлядь настругать тонкими пластинками, разложить на блюдо, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и сразу можно кушать, пока не подтаяла.

Рыба соленая по-нанайски

Приготовить засолочную смесь, взяв соль и сахар в пропорции 1:1.

С рыбы удалить кожицу, натереть засолочной смесью и оставить на 6 часов.

Затем отделить филе от костей, нарезать порционными кусочками, промыть холодной водой и сложить в банку. Залить растительным маслом и оставить на 20 дней в холодном месте.

По вкусу можно добавить пряности (лавровый лист, перец).

И в заключение еще несколько рецептов домашнего посола рыбы.

Способ №1

Приготовить не очень крепкий рассол. Положить в него сырую очищенную картофелину. Картошка утонет в рассоле. Затем добавлять соль в рассол до тех пор, пока картошка не всплывет. Положить ломтики рыбы в рассол на 2-3 дня. Если рыба будет очень соленая, нужно ее отмочить в воде. Ломтики рыбы положить в стеклянную банку и залить растительным маслом. Хранить ее в холодном месте

Способ №2. Так можно посолить любую рыбу, но особенно вкусными получаются по этому рецепту сельдь, салака и скумбрия.

Салаку выпотрошить. Сельдь и скумбрию выпотрошить, отрезать головы, хвосты и плавники, а дальше действовать по желанию. Можно приготовить филе, сняв кожицу, освободив рыбу от костей и хребтов (их добавить к остальным отходам и оставить на уху). Нарезать филе кусочками.

Можно просто нарезать рыбу порционными кусками, не снимая кожицу.

Подготовленные кусочки посолить по вкусу, смешать с нарезанным кольцами или полукольцами репчатым луком, по желанию добавить приправы для рыбы и заправить все растительным маслом. Плотно сложить в банку и убрать в холодильник.

Способ №3

Рыбу разморозить, тонким ножом срезать филе с двух сторон, натереть внутреннюю сторону смесью соли и перца. сложить половинки друг с другом и плотно завернуть в пакет. Положить в холодильник на сутки. Затем подсушить филе в подвешенном состоянии в течение 12 часов и можно есть.

Закуска «Пятиминутка»

Особенно подходит такая закуска на природе, на пикнике или даче.

Селедку почистить, вымыть, срезать филе. Филе засыпать солью и оставить на двадцать минут, в это время разводим костер.

Затем филе немного ополоснуть водой, на костер положить свежие тополиные ветки с листьями, и на дым, идущий из-под листьев, уложить куски филе.

Надо стараться следить, чтобы пламя не выбивалось из-под листьев. В течение 20-30 минут куски филе переворачивать несколько раз.

Готовность определяется по цвету: если филе стало светло-коричневого цвета, то готово.

Очень надеюсь, что вы непременно подберете для себя рецепты домашнего посола рыбы. Это особенно пригодится в преддверие Рождественского поста и надвигающихся новогодних праздников.

Рекомендуем ознакомится: http://beyourself.ucoz.ru