Свойства вина зависят от многих факторов, в том числе от сорта вина и географии. Причем надо понимать, что Саперави, выросший в Кахетии и Саперави, выросший в Болгарии - это несколько разные винограды. Другой климат, другая земля. Виноград вообще чувствителен к географии, отчего и развелось столько его сортов. Иногда про какой-нибудь регион пишут, что "такие-то факторы обусловили уникальность этого региона для разведения винограда ". Это слова ни о чем: для винограда любой регион уникален.

В истории средиземноморского виноградарства есть такое событие, которое я условно назвал "филоксерная катастрофа". Где-то после середины XIX века в Европу из Америки попала виноградная тля (филоксера). Виноград начал стремительно дохнуть. Для спасения виноделия из Америки завезли виноград Изабелла, который тлю не боится. В итоге Изабелла распространилась по Европе, Закавказью и России. Тля её действительно не ест, но этим достоинства Изабеллы и исчерпываются. Про этот виноград ходит очень много нехороших слухов, а недавно его вообще стали запрещать. И вроде и тлю уже извели, а Изабеллу все равно зачем-то разводят.

Теперь пара слов о географии.

В Грузии виноград растет на равнинах, в предгорьях, но не в горах. Так что в Хевсуретии. Сванетии или Тушетии его не наблюдается. 60% всего винограда выращивается в Кахетии. Кое-что растет в Мухранской долине и Горийской долине. На Западе он растет в Имерети и Самегрело, а так же в "холодном" регионе Рача-Лечхуми. А вот южнее Триалетских гор он почти не выращивается. Мало его в Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли.

Объемы производства

Существует распространенный миф, что винограда в Грузии мало, поэтому вина много быть не может. На этот счет могу привести цифры. Например, микрозона "Киндзмараули" имеет территорию 400 гектаров. При урожайности винограда Саперави около 100 центнеров с гектара мы имеем 4 миллиона килограммов винограда, который даст 2 миллиона литров вина только сорта "Киндзмараули".

Где-то висела инфа, что в 2008 году в Грузии собрали 180 000 тонн винограда, из которых получилось примерно 100 миллионов литров вина. В том году Россия выпила примерно миллиард литров вина, так что грузинское вино - примерно десятая часть российского потребления.

Грузинские сорта

Теперь о сортах. Их много, около пятисот. Все сорта делятся на черные и белые.

Саперави (????????) - это самый знаменитый грузинский черный виноград. Наверное, основной виноград для производства грузинских красных вин. Он очень темный и дает очень темные оттенки вина. Так сказать, порождает самые красные из красных вин. У саперави даже сок розоватый, что вообще-то не положено черным сортам винограда. Средняя масса грозди 93-99 грамм. Ягода средней величины (длиной 13-18, шириной 12-17 мм), овальная, темно-синяя, с густым восковым налетом, мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Средняя масса 100 ягод 120-150 г. Семян в ягоде 2-3. В 2010 году винзаводы скупали Саперави по 60 тетри за килограмм, в 2014 принимают уже по 1 лари.

В Грузии он разводится везде, и на востоке и на западе. Лучшим считается Саперави в селе Хашми - в 15 километрах от Сагареджо, рядом с руинами крепости Уджарма. Недавно он проник в Восточную Европу, Узбекистан, и даже в Америку. В Крыму из него делают кагор "Южнобережный".

С участием Саперави делается довольно много вин: сортовое вино Саперави. Киндзмараули, Ахашени, Мукузани, Тбилисури (белое), Пиросмани, Агуна, Алгети и Алазани. Мне попадался список из 38-ми производимых из Саперави вин (в целом по миру).

Рекомендуем ознакомится: http://www.travelgeorgia.ru