Соус карри. Рецепт

Смеси пряностей на сегодняшний день пользуются огромной популярностью. А пришли они в европейскую кулинарию из азиатских стран, где культура использования различных пряностей развивалась на протяжении многих веков. Одной из традиционных пряных смесей, пришедшей к нам из Индии, является карри.

Основу порошка карри составляют лист карри и сушеный корень куркумы. Именно эти два компонента составляют основную часть приправы. Неизменными компонентами этой смеси являются также фенгурек, кориандр и красный перец. Остальные составляющие могу варьироваться. В некоторых случаях в состав порошка карри может входить до 30 компонентов, однако, в среднем, их там около 12.

Лучше всего карри сочетается с рисом, отлично подходит к мясным блюдам, лучше всего к мясу птицы. Порошок карри придает блюдам пряный вкус. Кроме того, на основе этой смеси приправ готовят вкусный соус, который носит то же самое название – карри. Как приготовить соус карри? Существует несколько разных рецептов.

Соус карри. Рецепт первый: на растительном масле

Для приготовления соуса по этому рецепту нужен самый минимум ингредиентов: столовая ложка порошка карри, 2 ложки муки, чеснок, 100 мл оливкового масла, треть стакана воды, эстрагон, базилик, чили, розмарин по вкусу.

Треть масла выливают на сковороду, добавляют туда ложку муки, ложку карри, перемешивают до образования кашицы, затем добавляют остальные приправы. Теперь в сковороду выливают остальные масло и всыпают еще одну ложку муки.

Теперь вливают воду и перемешивают, чтобы не было комочков. Соус должен загустеть. После этого снимают сковороду с огня и добавляют в соус измельченный чеснок и чили. Если соус слишком густой, то его можно разбавить водой.

Соус карри. Рецепт второй: на мясном бульоне

Для соуса потребуется луковица средних размеров, несколько долек чеснока, 2 ложки порошка карри, столько же сливок, оливковое масло, около 4 ложек, ложка муки, стакан мясного бульона, яблоко небольшое, по чайной ложке горчицы и лимонного сока.

Измельченные лук и чеснок обжаривают в оливковом масле на низкой мощности, затем добавляют муку и тушат еще 2 минуты. Затем с огня кастрюлю снимают и добавляют к луку и чесноку мясной бульон, затем карри. После того, как все ингредиенты перемешивают, соус доводят до кипения, варят 5 минут. После этого добавляют тертое яблоко, лимонный сок и горчицу, а в самом конце вливают сливки. Подавать соус нужно горячим.

Соус карри. Рецепт третий: как самостоятельно сделать смесь

Для этого соуса нужно заранее подготовить растительное масло, не менее 5 ложек, семена горчицы, 2 чайные ложки, ложка семян пажитника, 3 зеленых перца чили, горсть листьев карри, 2 кусочка корня имбиря, 3 средних луковицы, ложка порошка чили, куркумы, 6 помидоров, банка кокосового молока.

Самая большая проблема приготовления этого соуса – это найти листья карри. К сожалению, в обычных магазинах их не продают. Возможно, их удастся найти в специализированных магазинах, торгующих продуктами для ведической кухни. Если их удастся найти, брать лучше как можно больше, с запасом, так сказать.

Растительное масло выливают на сковороду, добавляют туда семена горчицы. Когда они начнут щелкать, туда же добавляют семена пажитника, измельченный перец чили, натертый имбирь и листья карри. Еще несколько минут жарят смесь, затем добавляют порезанный лук, а когда он станет мягким, всыпать в соус чили и куркуму, а также измельченные помидоры.

Через несколько минут добавляют 2 стакана воды и кокосовое молоко. Соус доводят до кипения и варят несколько минут. Соус готов.

Курица в соусе карри

Для примера блюд с этим соусом в статье описано приготовление курицы, дополняет которую соус карри. Рецепт этого блюда предполагает не готовый соус, а просто порошок, добавленный к уже обжаренному мясу. Чтобы не образовались комочки, соус нужно постоянно помешивать, пока он не станет однородным. Мясо в соусе тушат минут 30. Когда мясо будет готово, в него нужно добавить порезанные кусочками консервированные ананасы, одну банку. В качестве гарнира для этого блюда лучше всего подойдет рис.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru