Соус Песто - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус Песто.

Соус Песто - общие принципы и способы приготовления

Казалось бы, чего только нет на нашей кухне, каких только механизмов и приспособлений – миксеры, блендеры, комбайны. Однако нет-нет, но приходится доставать старую добрую ступу и трудиться как в былые времена. Скажете – зачем? Например, чтобы приготовить итальянский соус Песто – ну не любит он новинок производства, предпочитает, чтобы основные ингредиенты растирали при помощи ступы и пестика. Есть у соуса какая-то энергетика, которую можно создать только вручную.

Авторство соусу Песто приписывают персам, свое название он получил от слова топтать, растирать, давить. В любой забегаловки Италии вам подадут этот соус, и везде он будет разным. Оригинальный соус имеет зеленый цвет, так как в него входит обязательные зеленые листья базилика. Подают его вместе с пастой или лазаньей, иногда в супах, а то и просто намазывая на хлеб или тосты. По преданиям, его брали моряки с собой в дальние плаванья, и когда они сходили на сушу, от них исходил яркий запах базилика. Красный цвет получается при добавлении томатов, но не свежих, а обязательно сушеных.

Соус Песто - подготовка продуктов

Точных пропорций соуса не существует. Однако основные ингредиенты практически постоянны. Прежде всего, это базилик. Берутся листочки только зеленого цвета, красный не подходит – он имеет слишком яркий аромат и может окрасить блюдо в непривлекательный цвет. Пармезан – необходимый ингредиент, из твердых сыров он подходит больше всего. Некоторые пытаются заменить его сулугуни или сметанковыми сырами, но это уже вариации на тему Песто.

Кедровые орехи – семена итальянской пинии. По размеру они гораздо больше, чем орехи сибирского кедра. В более простых версиях добавляют орехи грецкие, более дешевые сыры и растительное масло. Иногда в соус добавляется мята, овечий сыр. Для итальянской пасты понадобятся макаронные изделия. Из тыквенных семечек готовят тыквенный Песто, в России вместо базилика прижилась черемша.

Соус Песто - лучшие рецепты

Рецепт 1: Классический Песто к мясу, рыбе, спагетти

Простой соус придаст разнообразия мясу, рыбе. Сделать его очень просто – ничего не нужно варить или жарить, достаточно подготовленные ингредиенты перетереть и смешать.

Ингредиенты. пучек базилика, сыр (50 грамм, пармезан), оливковое масло (100 грамм), чеснок (2 зубчика), кедровые орехи (50 грамм), сок половины лимона.

Способ приготовления

Подготовим продукты – очистим чеснок, разделим на кусочки, промоем и высушим базилик, мелко нарежем. Натираем на крупной терке сыр. Смешиваем ингредиенты и растираем в ступке. Конечно, никто не может запретить воспользоваться электромясорубкой или блендером. Если вы все же решили растолочь в ступке, подмешивайте составляющие постепенно. Смешиваем с растительным маслом. Наша задача - получить однородную массу, но все же не перестараться. Приправим по вкусу солью и лимонным соком. Можете подавать Песто с мясными или рыбными блюдами, или просто с гренками. Если часть соуса остается неиспользованной – лучше его заморозить. В холодильнике хранить в стеклянной банке.

Рецепт 2: Соус Песто с помидорами

Такой соус также используют к пасте, пицце, для приготовления лазаньи, или с гренками и крекерами. Вяленые помидоры можно нарезать кусочками или измельчить через мясорубку. Мы же просто обжарим кусочки свежих помидоров на сковороде в небольшом количестве масла.

Ингредиенты. сыр моцарелла (125 грамм), помидоры (6-8 шт), чеснок (3 зубочка), пармезан (натереть, 50 грамм), орехи ( кедровые, жареные, 30 грамм), масло оливковое (125 грамм), бальзамический уксус (1 ложка), соль, перец.

Способ приготовления

Нарезаем тонкими ломтиками помидоры и сыр. Помидоры обжариваем, сыр раскладываем по тарелкам. Промываем базилик, затем отделяем листочки от стеблей. Делаем в ступке или в миксере пюре из чеснока и листочков, натираем сыр, толчем орешки с оливковым малом. Все смешиваем, приправим солью, перцем, добавляем сушеные помидоры, нарезанные на мелкие кусочки. Украшаем листочками базилика.

Примеры блюд с Соусом Песто

Рецепт 1: Рыба в соусе Песто

Плотный соус делает рыбу плотной, нежной и пропитывает ароматами базилика и чеснока. Рыба лучше сухих видов, постная и нежирная. В соус добавим более привычные для нас петрушку или сельдерей.

Игнредиенты. филе рыбы (500 грамм), соль, перец, соус Песто.

Соус "Песто": чеснок (2 зубчика), зеленый базилик, кедровые орешки, оливковое масло, сыр «Пармезан», соль, петрушка или сельдерей.

Способ приготовления

Смажем маслом растительным форму для запекания. На дно формы можно постелить фольгу, чтобы легче было ее отмывать впоследствии. Присолим филе с одной стороны и поперчим. Сверху обмазываем соусом. Выставляем форму в хорошо разогретую духовку и запекаем при 200 градусах.

Рецепт 2: Паста Песто

Отличительная особенность пасты по-итальянски то, что она варится не до конца, а затем впитывает в себя еще некоторое количество воды. Поэтому никогда не слипается.

Ингредиенты: макароны (1 пачка, 450 грамм), соус Песто, немного оливкового масла и сыра «Пармезан».

Способ приготовления

Отвариваем макароны. Сливаем воду, но оставляем чашку отвара. Готовые макароны перемешиваем с ложкой оливкового или сливочного масла. На дне кастрюли должно быть немного жидкости. Оливковое масло не пересушивает макароны, они становятся более сочными. Добавить к макаронам соус и посыпать сверху «Пармезаном». Этот сорт сыра плавится только при высоких температурах, поэтому он не расплавится в горячих макаронах.

Соус Песто - полезные советы опытных кулинаров

- Рыбные блюда с соусом особенно вкусные. Попробуйте филе рыбы, например, лосося, завернуть в тонко нарезанную ветчину, полить немного оливковым маслом и запечь в духовке на высокой температуре. Вкусно, особенно с обычным овощным салатом.

- Для хранения соуса прозрачная стеклянная емкость стерилизуется, в нее выкладывается соус и отправляется на хранение в холодильник.

- Песто - прекрасная альтернатива томатному соусу для пиццы. Соус можно подать с запеченными в духовке или на гриле овощами и зеленью.

- Если не удалось достать кедровых орехов, растолките в ступе миндаль или фундук.

Рекомендуем ознакомится: http://zhenskoe-mnenie.ru