Соусы для домашней лапши

Рецепты с макаронными изделиями можно найти в кухнях почти всех народов мира. Разнообразие соусов в макаронной кухне – это разнообразие самих макаронных блюд.

В данной подборке даны рецепты соусов, которые рекомендуются для макаронных изделий,

а точнее лапши, домашнего приготовления.

Соусы для домашней лапши можно готовит на основе мяса, копчености, субпродуктов, грибов, на основе рыбы, морских продуктов, только на овощной или только на молочной основе. Выбор большой на любой вкус.

Изготовление лапши в домашних условиях - дело не такое уж долгое и сложное, как кажется. Попробуйте и убедитесь сами.

Рецепт домашней лапши:

На большую доску или на поверхность стола насыпьте горку муки из расчета 100 г на порцию. В центре горки сделайте углубление, куда вылейте яйца - одно на каждые 100 г муки, добавьте немного соли. Чтобы тесто получилось более мягким, можно добавить 1-2 столовые ложки оливкового или растительного салатного масла. Теперь замесите тесто, постепенно забирая муку со всей окружности. Мука должна поглотиться тестом целиком. Месите еще минут десять. И вот, когда масса станет однородной, скатайте из теста шар, заверните в хлопчатобумажную салфетку и дайте ему "отдохнуть" 20-30 минут в прохладном месте. Это прибавит тесту пластичности.

Несколько иными будут пропорции составных частей при изготовлении так называемого крутого теста. используемого для блюд среднеазиатской кухни. В этом случае на 1 стакан муки возьмите треть стакана воды и треть чайной ложки соли.

Теперь очередь за раскаткой теста. И доску, и скалку хорошо посыпьте мукой. Сплющите тестовый шар в лепешку, раскатайте в прямоугольный или круглый пласт, стараясь получить одинаковую толщину по всей площади - не более 2 миллиметров. Снова дайте тесту "отдохнуть" 3-5 минут, а затем нарежьте его, как хотите. Если вам нравятся длинные изделия, скатайте пласт или положите несколько пластов друг на друга и нарежьте полосками нужной ширины. В азиатской кухне распространена нарезка домашней лапши ромбами (для бешбармака, хинкали).

В итальянской макаронной кухне широко распространены так называемые зеленые макароны, при изготовлении которых в тесто добавляется шпинат. Берут 100 граммов шпината на каждые 100 граммов муки, предварительно отваривают его в воде или на пару, отжимают воду и протирают шпинат через сито. Полученное пюре кладут в глиняную миску, добавляют кусочек сливочного масла и помещают миску на 2-3 минуты в горячую, но выключенную духовку. Затем смешивают пюре с мукой и яйцами, как рассказывалось выше.

Домашнюю лапшу так можно подкрасить. добавляя в тесто соки свекольный или морковный.

По количеству продуктов все они рассчитаны на 4порции.

В ряде рецептов среди называемых продуктов встречаются пищевые жиры. Чаще всего речь идет об использовании их для жарения или пассерования. Для жарения рекомендуется употреблять маргарин или свиной жир, для обжаривания (то есть более короткого процесса) лучше пользоваться топленым маслом или жидкими маслами - оливковым, растительными салатными типа "Кубанское", кукурузным.

Помидоры в рецептах могут быть заменены томатной пастой или томатным соусом, взятыми в соотношении соответственно 4:1 и 2:1 и разведенными в количестве воды, равном массе необходимых помидоров. Например, 200 граммам мякоти помидоров соответствуют 50 граммов томатной пасты или 100 граммов томатного соуса, разведенных в 200 граммах воды. Для получения мякоти помидоров достаточно опустить их на несколько секунд в кипящую воду, затем вынуть, удалить кожицу и семена, а остальное пропустить через мясорубку или протереть через сито.

Свежие грибы в рецептах можно заменить сушеными в пропорции 10:1, то есть 200 граммов свежих грибов соответствуют 20-25 граммам сушеных.

Так же можно заменять свежие травы сухими, зная, что 1 ст. ложка свежей зелени равна 1-1,5 чайной ложки сухой.

Выбирайте рецепт соуса для домашней лапши по вкусу и действуйте!

Аришта-плов (Азербайджан)

1 кг баранины, 300 г домашней лапши, 400 г риса, 120 г топленого масла, 2 луковицы, соль, перец.

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяной корочки, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, чеснок и тушить под крышкой до готовности. Отдельно отварить лапшу и рассыпчатый рис, смешать их, полить растопленным маслом и перемешать с мясом.

Лагман

400 г домашней лапши, 500 г баранины или говядины, 100 г пищевого жира, 1 луковица, 2,5 ст. ложки томатной пасты, 250 г редьки, 120 г сладкого перца, 2 зубчика чеснока, 40 г уксуса, перец, соль, бульон.

Мясо нарезать тонкими кусочками, посыпать перцем, слегка обжарить на пищевом жире, добавить мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой редьку и перец, томатную пасту, раздавленные зубчики чеснока, залить бульоном и тушить 20-25 минут.

Отварить лапшу, воду слить. Заправить лапшу приготовленным соусом. Отдельно подать уксус.

Лапша дунганская

400 г домашней лапши, 300 г говядины, 40г подсолнечного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. молотого красного перца, 2 ст.л. уксуса, соль, бульон

Мясо нарезать тонкими брусочками, обжарить вместе с мелко нарубленным луком, заправить солью, красным перцем, уксусом. мелко нарубленным чесноком, добавить мясной бульон, закрыть крышкой и тушить до готовности. (Можно добавить также сладкий перец, баклажаны или капусту)

Отварить лапшу, слить воду. Заправить лапшу соусом.

Плов-лапша с бараниной (Таджикистан)

250 г домашней лапши, 500 г баранины, 400 г риса, 100 г сливочного масла, 1 луковица, зелень петрушки, соль.

Приготовить домашнюю лапшу.

Баранину нарезать кусочками по 25-30 г, обжарить, добавить мелко нарезанный лук, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности мяса.

Лапшу и рис отварить отдельно, воду слить. Смешать лапшу с рисом в глубокой кастрюле, заправить маслом, тушеной бараниной, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Угро-плов (Таджикистан)

300 г домашней лапши, 450 г баранины, 100 г пищевого жира, 200 г моркови, 2 луковицы, 40 г зеленого лука, соль, бульон.

Мясо нарезать кусочками по 20-25 г, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить костным бульоном и варить до полуготовности мяса. Лапшу из пресного теста поджарить в жарочном шкафу до золотисто-желтого цвета, охладить и истолочь до размера рисовых зерен. Лапшу промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и тушить до готовности баранины. При подаче посыпают зеленым луком.

Домашняя лапша с кроликом

400 г домашней лапши, 600 г мяса кролика, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1/3 стакана виноградного сока, 60 г сливочного масла, 60 г тертого сыра, 1 лавровый лист,1 ст.л. муки,1 ст.л. оливкого масла,соль, перец.

Тушку кролика нарезать кусочками, посыпать солью и перцем, обжарить в кастрюле в смеси сливочного и оливкого масла, добавив мелко нарезанные овощи.

Затем добавить лавровый лист, усилить огонь, чтобы выпарилась вода из мяса, а само оно обжарилось.

Посыпать мукой, влить виноградный сок и, когда он закипит, закрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и продолжать тушить 2 часа. Потом вынуть мясо, снять его с костей, положить обратно в кастрюлю.

Сварить лапшу, воду слить. Заправить лапшу растопленным сливочным маслом и тертым сыром. Выложить на подогретое блюдо, сверху разложить мясо кролика, полить соусом и подавать на стол.

Лапша с рагу из куриных потрошков

400 г лапши, 300 г куриных потрошков, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана тертого сыра, 1 ч.л. томатной пасты, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 небольшая луковица 1?8 стакана виноградного сока оливковое масло соль.

На половине сливочного масла, смешанного с 2-3 ст.л. оливкового,поджарить мелко нарезанные морковь, сельдерей, лук, добавить нарезанные потрошки, виноградный сок и тушить 3-5 мин. Затем добавить томатную пасту, разведенную 1/2 стакана горячей воды или бульона, и тушить еще 30 мин.

Отварить лапшу, слить воду. Заправить лапшу оставшимся сливочным маслом, тертым сыром и приготовленным соусом. Перемешать, переложить в подогретое блюдо и подать на стол.

Домашняя лапша с соусом из варенокопчености

400 г зеленой домашней лапши (рецепт см выше), 150 г варенокопчености, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 2 ст.л. виноградного сока, 3 ст.л. сметаны, 4 ст.л. тертого сыра, соль, перец.

Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле, добавить нарезанную тонкими ломтиками варенокопченость и тушить на слабом огне 2 мин. Затем влить виноградный сок, усилить огонь, довести сок до кипения, варить 1 мин.,снять с огня, влить сметану, добавить соль и перец по вкусу.

Отварить лапшу, слить воду. Заправить лапшу приготовленным соусом и подать на стол.

Лапша с соусом из грибов и сметаны

400 г лапши, 100 г свежих грибов, 25 г сушеных грибов, 4 ст.л. сметаны, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, тертый сыр, соль, перец.

Сушеные грибы залить на 30 мин. теплой водой, затем хорошо обсушить салфеткой и нарезать кусочками. Грибной настой процедить через бумажную салфетку.

Поставить вариться лапшу.

В смеси сливочного и оливкового масла обжарить раздавленный чеснок, добавить кусочки размоченных сушеных грибов, половину грибного настоя и тушить 5 мин. Вынуть чеснок, положить нарезанные пластинками свежие грибы и тушить еще 5 мин. Влить оставшийся настой, дать ему выпариться, все время помешивая соус. Снять с огня, добавить сметану и хорошо перемешать.

Когда лапша сварится, воду слить. Заправить лапшу приготовленным соусом, переложить в подогретое блюдо и подать на стол. Отдельно подать тертый сыр.

Лапша с овощным соусом

400 г домашней лапши, 400 г мякоти помидоров, 200 г зеленого горошка, 80 г сливочного масла, 3 моркови, 1 корень сельдерея, 1 небольшая луковица, оливковое масло, соль, перец.

В смеси сливочного и 2-3 ст.л. оливкового масла поджарить мелко нарезанные лук, сельдерей и морковь. Добавить протертую через сито мякоть помидоров, соль и перец по вкусу. Тушить в течение одного часа, помешивая и по необходимости добавляя воду или бульон.

Отварить зеленый горошек и оставшуюся нарезанную соломкой морковь, а затем обжарить их на сливочном масле.

Отварить лапшу, слить воду. Заправить лапшу сливочным маслом, перемешать, выложить на широкое блюдо, сверху разложить приготовленный соус, а вокруг - горошек с морковью. Подать на стол, где и перемешать.

Ушки с ботвой репы

400 г ушек или домашней лапши, 800 гр ботвы репы, 4 кусочка сельди или салаки пряного посола, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, соль.

Вымыть ботву и удалить самые твердые части, и отварить ботву до полуготовности (2-3 мин.), добавить ушки и варить дальше; за 2-3 мин. до их готовности слить воду. Одновременно обжарить в сковороде чеснок и сельдь, переложить в сковороду подготовленные ушки и готовить на медленном огне, пока они не сварятся. Переложить все в блюдо и подавать на стол.

Лапша деликатесная

400 г домашней лапши, 200 г зеленого горошка, 100 г сливочного масла, 50 г варенокопчености, 1 небольшая луковица, 1/2 станана тертого сыра, 500 г молока, 2,3 ст. л. муки, мускатный орех, соль, перец.

Приготовить домашнюю зеленую лапшу.

Тонко нарезанный лук поджарить с 1 ст.л. масла, добавить зеленый горошек, соль, хорошо перемешать и тушить 15 мин. на слабом огне, подливая, если необходимо, горячую воду.

В небольшой кастрюле растопить 50 г сливочного масла, всыпать муку и, помешивая, влить молоко. Варить на слабом огне. до загустения соуса. Снять с огня, добавить по вкусу соль и перец, тертый мускатный орех на кончике ножа.

Сварить домашнюю лапшу, слить воду. Заправить ее горошком, оставшимся маслом, нарезанной кубиками варенокопченосью, несколькими столовыми ложками тертого сыра и половиной мучного соуса. Хорошо перемешать, переложить в подогретое блюдо, сверху вылить оставшийся мучной соус и подать.

Лапша с ореховым соусом

400 г домашней лапши, 150 г ядер грецких орехов, 2/3 стакана молока, 2-3 ст.л. оливкового масла, 2-3 ст.л. тертого сыра, соль.

Орехи потолочь в ступе, понемногу вливая молоко.

Отварить лапшу, слить воду. Заправить лапшу сливочным маслом, ореховым соусом, тертым сыром, перемешать, выложить в подогретое блюдо и подать на стол.

Лапша с медом и орехами

400 г лапши, 100 г меда, 2,5 ст. л. сливочного масла, несколько ядер грецких орехов.

Отварить лапшу, слить воду.Заправить лапшу растопленным сливочным маслом, крупно накрошенными орехами и горячим прокипяченым молоком. Все перемешать и подать на стол.

Лапша с копченой рыбой

400 г лапши, 250 г рыбы горячего копчения, 4 помидора, 1/2 лимона, 50 г сливочного масла, 60 г тертого сыра, зелень петрушки, оливковое масло, соль.

Филе рыбы снять с костей, нарезать кусочками и обжарить в оливковом масле. Добавить нарезанную мякоть помидоров и тушить 15 мин. Посолить, добавить натертую корку лимона, влить выжатый из него сок и снять с огня.

Отварить лапшу, слить воду, заправить их растопленным сливочным маслом, выложить в блюдо. Сверху разложить рыбный соус, посыпать сыром и зеленью петрушки.

Лапша под сливками

400 г лапши, 175 г сливок, 2 ст.л. сливочного масла, 1/2 стакана тертого сыра, соль, перец.

В кипящую подсоленую воду всыпать лапшу. В большой кастрюле растопить масло, влить сливки и держать на огне 1 мин.

Когда лапша сварится, слить воду, переложить лапшу в кострюлю со сливками, прогреть на слабом огне 10-15 сек. после чего снять лапшу с огня, заправить солью и тертым сыром, выложить на блюдо и подать к столу.

Лапша с фруктовым соусом

400 г лапши, 1 кг яблок или других фруктов, 1/3 стакана оливкового масла, 1 корень сельдерея, 1/2 лимона, соль, перец.

Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, пропустить через мясорубку.

Сельдерей очистить и мелко нарубить.

Разогреть оливковое масло, положить в него сельдерей, яблочное пюре, сок половины лимона, соль, перец. Перемешать и тушить на слабом огне 2-3 мин.

Отварить лапшу, слить воду, заправить соусом и подать на стол.

Рекомендуем ознакомится: http://dabber.ru