Соусы для салатов - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус для салата.

26.08.2012 04:27 Автор: Автор: Людмила Полуева

Соусы для салатов - общие принципы и способы приготовления

Соус может сделать самый простой и незамысловатый салат настоящим шедевром, уникальным и неповторимым блюдом. Долгая и красочная история салатных соусов начинается еще в древнем мире и продолжается и по сегодняшний день. Установлено, что соусы не только подчеркивают натуральный вкус продуктов, но и предохраняют полезные вещества его компонентов от разрушения, обволакивая продукты тончайшей пленочкой жира. Витамины, волшебным образом защищенные от воздействия кислорода, не разрушаются. Блюдо остается полезным длительное время. Даже несколько капелек растительного масла, добавленные в салат сразу же после нарезки, позволяют сохранить больше витамина С.

Заправки и соусы для салата делятся на два вида. Часть из них изготавливается на основе смеси масла и кислых продуктов. Это могут быть различные варианты уксуса, лимонного или ягодного сока и растительного масла. Чаще всего их используют для легких летних овощных салатов с обилием зелени. Другой вариант: густые соусы, более питательные, выполненные на основе сливок, сметаны, яичных желтков. Вместе с ними легче усваивается мясо, птица, рыба или зимние вареные овощи.

Соусы для салатов - подготовка продуктов

Основой любой заправки обычно является растительное масло или кисломолочные продукты. Добавками могут служить горчица, уксус, лимонный или другой фруктовый соки, мед, мелко порубленная зелень, разнообразные специи. Часто применяется небольшое количество алкоголя, как правило, это домашнее вино с глубоким вкусом. Всего лишь несколько движений - и хорошая заправка полностью изменит вкус блюда, сделает его вкуснее и ароматнее.

Соусы для салатов - лучшие рецепты

Рецепт 1: Заправка для салата – Майонез

Магазинный майонез может быть даже вкусным, но не приносить никакой пользы – только лишние калории да вредные пищевые добавки. То ли дело – настоящий домашний соус. Приготовленный в блендере домашний майонез нежный и воздушный, возбуждающий аппетит и очень полезный.

Ингредиенты: Яйца (1шт), оливковое масло (225 гр), сухая горчица (1ч. ложка), сахар (1 ч. ложка), соль, белый перец, лимонный сок (1-2 ч. ложки).

Способ приготовления

Конечно, лучше всего смесь перемешивать при помощи блендера, главное брать продукты комнатной температуры и добавлять их в определенном порядке. Сначала разбиваем в чашку яйцо, добавляем горчицу, сахар, соль, немного оливкового масла. Взбиваем. тоненькой струйкой вливаем половину оставшегося оливкового масла и лимонный сок. Еще минутка – и добавляем оставшееся масло, взбиваем, пока смесь не загустеет.

Домашний майонез хорош тем, что его вкус можно усилить различными добавками. Например, добавим 100 граммов истолченных с небольшим количеством масла орехов - получим непревзойденный ореховый майонез. Или еще вариант - майонез для сыроедов: добавляем к нашей основе 1 чайную ложку тертого лука, 1-2 зубчика чеснока и немного сока зелени - ботвы редиса или репы. Употребляйте эту красоту сразу после приготовления.

Рецепт 2: Итальянский Соус Песто

Этот очень популярный зеленый соус родом из Италии. Итальянцы используют его не только в салатах, но и к рыбе, мясу или спагетти.

Ингредиенты: Базилик (4 пучка), пармезан (или любой твердый сыр, 100 гр), чеснок (5 зубчиков), кедровые орехи (150 гр), соль, растительное масло.

Способ приготовления

Вымоем и высушим базилик, нарезаем мелко. Сыр натираем на мелкой терке. Орехи раскалим на сковороде и охладим. Соединяем все в блендере и взбиваем до мелкой крошки, солим, добавляем небольшими порциями растительное масло. Взбиваем до тех пор, пока не получится паста. Для хранения соуса есть небольшой секрет: чтобы он долго стоял в холодильнике, перекладываем его в банку и заливаем растительным маслом немного выше уровня, примерно на 2 см.

Рецепт 3: Французский соус

Наверное, нет в мире более популярной заправки для салатов, чем французский соус. Самые незамысловатые продукты в гармоничном сочетании дают замечательный вкус, а если усилить его при помощи ароматизированного уксуса, поистине можно добиться ошеломительного результата. Вы можете изменять и адаптировать этот соус по своему вкусу, однако помните главное: осторожно дозируйте пряности, чтобы лишь усиливать, а не перебивать основной вкус ингредиентов салата.

Ингредиенты: свежий лимонный сок (или винный уксус, 1/3 стакана), оливковое масло, предпочтительно холодного отжима (1 стакан), чеснок (4 зубчика), соль, перец молотый, острая горчица (можно горчичный порошок, 2 ч. л.).

Способ приготовления

Смешиваем лимонный сок в глубокой миске с оливковым маслом, используя при этом венчик. Добавляем остальные компоненты, смешиваем и переливаем в красивую бутылку с широким горлышком. Такой соус можно хранить в холодильнике достаточно долго, настаиваясь, ее вкус только улучшается. За час до использования, доставайте его из холодильника, хорошенько перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре. Совсем немного французского соуса способно превратить ваш салат в аппетитный и легко усваиваемый продукт.

Но французский домашний соус не был бы так практичен, если бы его нельзя было изменять и модифицировать. На этот раз проделаем такой «фокус» - добавим 1 натертую луковицу шалот и половинку красного лука + одну ложку меда. Заменим винный уксус на более редкий, бальзамический - получаем совершенно новый вкус, пикантный, нежный, мягкий, придающий нашим салатам загадочность и шарм.

Рецепт 4: Творожный соус

Фруктовые салаты также требуют соуса, который придаст гармонии обычным нарезанным кусочкам и соединит их в единый самодостаточный ансамбль. Для этой цели как нельзя лучше подойдет нежный и воздушный, сладкий творожный соус.

Ингредиенты: творог (200 гр), молоко ( 1 стакан), сахар, соль.

Способ приготовления

Растираем творог деревянной ложкой. Зернистый творог протираем через сито, добавляем молоко и сахар. Количество молока определяется жирностью творога. Для сухого творога жидкости потребуется немного больше.

А теперь дадим волю фантазии: остроты и пикантности можно добавить с помощью щепотки тмина и горчицы, нежности и вкуса - ванильным сахаром. Желаете усилить фруктовый вкус? Добавьте немного сока апельсина или грейпфрукта- все средства хороши для того, чтобы добиться желаемого эффекта.

Соусы для салатов - полезные советы опытных кулинаров

- Растворяйте соль предварительно в небольшом количестве воды или вина, последовательно прибавляйте другие ингредиенты - вкус соуса будет более ровным.

- Винный уксус вполне целесообразно заменить фруктовым, а еще лучше лимонным соком. Обычный уксус можно разбавить вином и водой из расчета 2:1:1.

- Салатные соусы к белковой пище готовят из растительного масла, сливок, трав и лимонного сока. Для углеводной пищи больше подходят молочные продукты (кефир, простокваша, йогурт).

Рекомендуем ознакомится: http://zhenskoe-mnenie.ru