Спаржа — полезные свойства и вред

10 Сентябрь 2013 kanalie

Спаржа – это достаточно древний и весьма интересный овощ наделенный огромным количеством полезных свойств. Известно более 200 видов этого растения, самый распространенный из которых – спаржа лекарственная. Спаржа очень рано созревает и собирать ее начинают в апреле.

Употреблять в пищу лучше всего только те плоды спаржи, которые являются самыми молодыми, так как именно они являются наиболее нежными и вкусными. Если почки распустились, то это свидетельствует о том, что растение стало чересчур плотным и для употребления уже не годится ввиду своей жесткости.

Спаржу используют не только для употребления в пищу, но и как декоративный элемент, который входит в различные цветочные ансамбли.

Какая бывает спаржа?

В магазинах, как правило, можно приобрести 2 вида спаржи – это зеленая и белая.

На протяжении долгого времени считалось, что белая спаржа лучше зеленой. Она была известна как пища аристократов и ее готовили в лучших ресторанах и заведениях Европы. Однако впоследствии этот стереотип был разрушен и зеленую спаржу стали употреблять наравне с белой, так как она обладает более ярким вкусом и, как оказалось, еще и большим количеством полезных свойств. К примеру, в отличие от белой, зеленая спаржа содержит хлорофилл, который обеспечивает наши ткани кислородом.

Стоит отметить, что спаржа встречается и в диком виде.

Существует заблуждение, что так называемая «корейская спаржа» или «соевая спаржа» имеет отношения к этой овощной культуре, хотя это не так. Этот продукт носит название фупи или фучжу. Получают его из соевого молока, которое подвергают специальной обработке. На вскипяченном соевом молоке образуется пленка, которую снимают, сушат и спрессовывают. Выглядит она так:

Спаржа – полезные свойства

Спаржа сочетает в себе множество полезных качеств. Она легкоусвояемая, содержит мало калорий и в ее состав входит масса витаминов и полезных веществ.

В спарже содержатся следующие витамины: В1, В2, В9, С, Е, А, РР, макро и микроэлементы – цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо, содержит белки и углеводы. Также спаржа богата аспарагином. Аспарагин – вещество, которое способствует расширению сосудов и понижению кровяного давления, помогает выводить из организма одно из самых вредных веществ – аммиак. Спаржу рекомендуют перенесшим инфаркт, так как аспарагин, содержащийся в ней стимулирует работу сердечной мышцы.

Провитамин А (бета-каротин) — положительно сказывается на зрении, улучшает состояние кожи. За счет кальция и фосфора, спаржа полезна для костной ткани. Железо и магний – участвуют в кровообразовании. Цинк – нужен нам для заживления ран и укрепления соединительных тканей.

Спаржа обладает успокаивающим действием за счет содержания магния, а за счет калия – является неплохим мочегонным средством. Также содержит йод, который особенно полезен женщинам.

Витамин РР (никотиновая кислота) — полезен для предупреждения и лечения пеллагры (один из авитаминозов), гепатита, цирроза печени, атеросклероза, полезен женщинам при беременности и в период лактации. Расслабляет сосуды, снижает давление, улучшает кровообращение.

Из-за большого количества фолиевой кислоты (витамин В9), спаржу рекомендуется употреблять опять же беременным женщинам, так как она способствует нормальному развитию плода. Кроме того, полезные свойства фолиевой кислоты помогают клеткам крови и предотвращает заболевания печени.

Еще спаржа содержит грубые волокна и способствует пищеварению.

Тем, кто страдает простатитом, отеками, сахарным диабетом и имеет проблемы с мочеиспусканием, спаржа послужит неплохим подспорьем в лечении.

Спаржевый сок хорошо помогает в косметологических целях.  Он обладает отшелушивающими, очищающими и смягчающими свойствами, что делает его полезным для лица.

Но спаржа, полезные свойства который мы рассмотрели, может нанести и вред организму в некоторых случаях.

Спаржа – противопоказания и вред

Здесь опасностью может являться индивидуальная непереносимость продукта. Спаржа также противопоказана при язве желудка и 12-и перстной кишки.

Спаржа – как приготовить?

Перед тем как готовить спаржу ее необходимо почистить. Зеленая спаржа очищается от середины стебелька и до самого низа, а белая исключительно под верхушкой. Чистить ее удобно картофелечисткой.

Для того чтобы правильно сварить спаржу, нужно соблюдать определенные правила. После того, как вы ее почистили, необходимо от конца стебля отрезать кусочки длиной около 2 см. После, сделайте все побеги спаржи примерно одной длины. Варится спаржа нижней частью вниз, так как там она более жесткая. Заливая спаржу водой, убедитесь, что верх стебля возвышается над уровнем воды примерно на пять сантиметров. Верх стебля приготовится за счет горячего пара.

Опуская стебли в кастрюлю, свяжите их в пучок и к нижней части прикрепите небольшой грузик, чтобы удержать ее внизу. Переваривать спаржу нельзя, так как она потеряет свои качества, потому закрывая кастрюлю не забывайте регулярно проверять готовность овоща. Кстати, для удобства такой варки существует даже специальная посуда, способная существенно упростить процесс:

Конечно, выше представленный способ варки больше подходит для гурманов, а можно поступить намного проще, просто закинув стебельки спаржи в кастрюлю, не связывая и не выравнивая их.

Варка белой спаржи – процесс продолжительностью 10-15 минут, зеленой спаржи 3-8 минут.  Правильно сваренная спаржа должна быть очень нежной и легко протыкаться вилкой.

Если вы хотите, чтобы зеленая спаржа сохранила свой яркий цвет после варки, то после того, как достанете ее из кастрюли, сразу же обдайте холодной водой.

Спаржа входит в состав многочисленных блюд (супы, десерты, гарниры, салаты) придавая им неповторимый и пикантный вкус. Со спаржей очень хорошо сочетается мясо, ведь кроме всего прочего, она помогает выводить канцерогены, образующиеся в мясе в процессе высокотемпературной обработки.

Спаржа – как выбрать и хранить?

Стебли спаржи должны быть гладкими, нежными, эластичными и обладать легким блестящим отливом. Они должны скрипеть, как свежевымытое стекло, если потереть побеги друг об друга.

При выборе, убедитесь, что побеги твердые и обладают закрытыми головками.

Хранить спаржу лучше всего в холодильнике в нижнем овощном отсеке, но даже там держать ее можно всего пару дней. Так что рекомендуется употребить ее как можно быстрее.

Тем не менее, для длительного  хранения спаржу можно попробовать заморозить, но замораживают ее рекомендуют не в свежем виде, а уже в отварном.

Закрепить полученные знания о спарже и ее полезных свойствах поможет следующий видеосюжет:

Рекомендуем ознакомится: http://www.likefoods.ru