Рецепты самогона "на глазок"

Продвижение сайта

СПОСОБЫ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНА

Избавиться от мути и сделать вино прозрачным поможет осветление, или, как его еще называют профессиональные виноделы, склеивание. Осветлителями могут быть различные вещества, способствующие оседанию мути. Белое вино в домашних условиях обычно обрабатывают танином или желатином, а красное — яичным белком. В качестве осветлителей также можно использовать молоко, уголь, бентонит и вино с большим содержанием дубильных веществ.

После добавления любого осветлителя в вине образуются хлопья, которые в течение нескольких дней вместе с частицами мути опускаются на дно. Определить, какой именно осветлитель использовать для данного вина и сколько его потребуется, можно с помощью следующего эксперимента. Для этого берут несколько малых порций вина и производят осветления разной интенсивности. Если добавлено слишком много осветлителя, вино станет мутным, если же его было введено недостаточно, хлопья в напитке не появятся.

Какие же существуют способы осветления вина?

Для осветления грушевых и яблочных вин используют желатин. На 10 л вина его потребуется примерно 1-1,5 г. Желатин нужно залить 1 стаканом холодной воды и оставить на 24 часа для набухания. В течение этого времени воду следует 2-3 раза переменить. Когда он разбухнет, его заливают 1 стаканом теплой воды или вина, тщательно перемешивают до полного растворения и разбавляют 3-4 стаканами вина. Все еще раз хорошо перемешивают и вводят в вино. Примерно через 10-15 дней муть осядет. После этого можно слить вино с осадка. Эту процедуру нужно проводить очень аккуратно, чтобы не взболтать вино, иначе осадок может разложиться, а вино вновь помутнеет.

В земляничных, вишневых и некоторых яблочных винах очень низкое содержание дубильных веществ, поэтому при введении в них желатина хлопья не появляются или выпадают в очень небольшом количестве. Чтобы осветлить такой напиток, за 2-3 дня до введения желатина в него необходимо добавить танин (0,3-0,5 г на 10 л жидкости).

Осветление танином производят и в тех случаях, когда в вине не хватает кислоты либо когда оно не достаточно терпкое. Раствор танина можно приготовить заранее, чтобы использовать его по мере необходимости. Для этого 10 г танина нужно развести в 10 л дистиллированной воды и дать отстояться в течение нескольких дней, после чего отфильтровать.

Определить, сколько раствора танина понадобится для осветления, можно с помощью эксперимента. Для этого следует взять 4 бутылочки с делениями для детского питания, влить в них по 150 мл вина, а затем с помощью чайной ложки ввести раствор танина. В 1-ю бутылочку добавить всего 1 ч. л. во 2-ю — 2 ч. л. в 3-ю — 3 ч. л. в 4-ю — 4 ч. л. раствора. Затем бутылочки встряхнуть, довести объем жидкости до 200 мл в каждом сосуде, перемешать и настаивать в течение 6-7 дней.

По окончании этого срока следует оценить результат. Бутылочка с наиболее прозрачным вином принимается за эталон. С учетом эталонной пропорции раствор танина вводится в вино. После этого все нужно хорошо перемешать и оставить на 7-14 дней, в течение которых напиток полностью осветлится.

Для осветления красных вин можно использовать яичный белок. Это самый простой способ рафинирования. Для обработки 50 л вина потребуется 1 яичный белок. Его нужно взбить в пену, постепенно добавляя к нему 0,5 стакана прохладной кипяченой воды. Затем ввести немного вина, тщательно перемешать и влить эту массу тонкой струйкой в вино. После введения белка вино надо хорошо перемешать и оставить на 10-14 дней. Когда оно станет прозрачным, его нужно слить с осадка. Делать это рекомендуется сразу, иначе осадок начнет разлагаться, и тогда вино вновь помутнеет.

В качестве осветлителя также используют рыбий клей. Его предварительно разводят в теплой воде, после чего добавляют в вино и размешивают палкой или деревянной ложкой. Когда осадок опустится на дно, вино переливают в другую емкость.

Осветлить вино можно и посредством нагревания. Этот способ не только делает напиток прозрачным, но и способствует быстрому раскрытию его букета, а также улучшает вкусовые свойства вина. Для этого вино нужно разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками, которые следует привязать к горловине бечевкой или прикрутить проволокой.

С помощью такой герметизации можно избежать испарения спирта при нагревании. Затем бутылки ставят в широкую емкость на деревянный кружок, заливают водой и на медленном огне нагревают до 50° С. По окончании процедуры емкость снимают с огня и, не вынимая бутылки, дают воде остыть.

Кроме того, можно осветлить вино с помощью противоположной процедуры — охлаждения до минусовых температур. Столовые вина обычно охлаждают до -2° С, все некрепленые до -5° С. При понижении температуры коллоидные вещества, содержащиеся в вине, впитывают взвешенную муть и опускаются на дно емкости в виде осадка. После этого вино нужно отфильтровать. Следует иметь в виду, что охлаждение должно быть достаточно быстрым. Так же быстро надо проводить и фильтрацию, иначе осадок начнет разлагаться, и тогда вино вновь помутнеет.

Какой бы способ ни применялся для осветления, самые мелкие частицы мути все равно останутся в вине и позже осядут на дно бутылок. Чтобы этого не произошло, до разлива по бутылкам вину нужно дать отстояться в течение 25-30 дней, после чего еще раз отфильтровать его через мешочек из фланели с добавлением асбеста.

Предыдущая страница <-- - | - --> Следующая страница

Рекомендуем ознакомится: http://www.vinoisamogon.ru