Спотыкач

Широкая славянская душа всегда стремилась к совершенству во всем. Люди наши, как украинцы, так и россияне особенно трепетно относятся к национальной кухне. Будь-то различные рецепты борщей и щей, или, всеми любимые напитки – нам важно, чтобы они были уникальными, не похожими ни на что.

Один из самых любимых и интересных украинских напитков – Спотыкач. Название говорит само за себя. И дело вовсе не в том, что от него пьянеют быстро, нет. Голова остается свежей и ясной, а вот ноги не совсем хотят куда-то уходить. Просят хозяина остаться и выпить еще рюмочку этого замечательного напитка.

Спотыкач по праву считается женским напитком. Он не такой крепкий как водка – всего 28-30 градусов. Пьется приятно, почти как компот, похмелья не вызывает. Вот дамы и балуются им понемножку.

Приготовление

Сегодня Спотыкач незаслуженно позабыт и вытеснен заморскими аналогами – вермутами, коктейлями всевозможными. Встречается он лишь в украинских шинках и ресторанах с национальным уклоном. Но почему бы нам не вернуться к традициям и не попробовать приготовить Спотыкач у себя дома, угостить друзей и близких, и убедиться, что наши предки, все-таки, знали толк в напитках.

В разнообразии рецептов приготовления Спотыкача выделяют один, самый оригинальный и традиционный:

  • 5 г. корицы
  • 10 г. Мускатного ореха
  • 5 г. Гвоздики
  • 5 г. Шафрана
  • 20 г. ванили
  • 0,5 л. водки

Все это настоять в течение двух недель, ежедневно взбалтывая. В полученной настойке растворить 200 г сахара, слегка нагреть на очень слабом огне и после этого профильтровать через марлю. Напиток готов!

Виды спотыкача

Как рецептов приготовления борща, так и рецептов приготовления Спотыкача очень много: есть из мяты, из акации, из черной смородины, из роз, из орехов, и более современный — из кофе. Мы перечислим наиболее широко известные:

  • Спотыкач из смородины готовят из 1 кг перебранной, хорошо вымытой смородины, сахара воды и водки. Вышеуказанную смородину, необходимо в эмалированной посуде потолочь, а после — отжать, собирая сок. Из 1 кг сахара и 3.5 стаканов воды сварить сироп, в который нужно влить полученный смородиновый сок, смесь снова сварить. В полученный аппетитный состав влить 750 г водки, и все это подержать на небольшом огне, давая смеси загустеть. После этого разлить по бутылкам, закупорить и хранить в сухом прохладном месте, дожидаясь удобного случая для употребления.
  • Спотыкач из орехов состоит из зеленых грецких орехов и водки. Берем 400 граммов грецких орехов (каждый необходимо разрезать на 4 части), заливаем 1 литром водки и настаиваем на солнце 1 месяц. После этого смесь процеживаем, добавляем 400 граммов сахара, а так же 10 персиковых или 20 вишневых косточек, 3-4 душистых гвоздики и немного корицы. Полученную смесь перемешиваем, и настаиваем семь дней, ежедневно взбалтывая, чтобы растворился сахар, после — процеживаем, и ореховый Спотыкач готов к употреблению.
  • Спотыкач из мяты весьма прост – граммов 100 листьев молодой, свежей мяты заливают 1 литром водки и на солнце выдерживают семь-десять дней. Варят сироп из 100 граммов сахара, охлаждают и вливают в профильтрованный настой из мяты – благодаря таким нехитрым манипуляциям получается восхитительный, идеальный по крепости алкогольный напиток.

Среди славянских напитков есть много интересных, вкусных и приятных, но, пожалуй, первое место по оригинальности названия, и наибольшему количеству рецептур занимает Спотыкач.

Рекомендуем ознакомится: http://alcochoice.ru