Стейк из говядины - лучшие рецепты

Как правильно и вкусно приготовить стейк из говядины. Стейк из говядины - общие принципы и способы приготовления. Стейк, приготовленный по классическому рецепту, представляет собой кусок говяжьего мяса средней величины, обжаренный с обеих сторон на сковороде.

Существует несколько степеней прожарки такого мяса, основными из которых считаются стейк с кровью, средняя степень прожарки и полностью прожаренное мясо. Опытные мастера кулинарного дела для того чтобы добиться той иной степени используют специальный кулинарный термометр. Стейк с кровью имеет внутреннюю температуру 50 градусов, стейк средней прожарки – 60 градусов, а полностью прожаренный стейк – 70 градусов. Конечно, готовя стейк из говядины в домашних условиях, мы не используем никакого термометра, а определяем, степень прожарки мяса на глазок.

Безусловно, в нашей стране люди не привыкли кушать мясо с кровью, поэтому наши соотечественники предпочитают хорошенько прожаренный стейк. Однако следует помнить, что в этом случае мясо несколько теряет свою сочность и становится немного суховатым. Оптимальным вариантом здесь является стейк средней прожарки. Он всегда получается сочным и очень вкусным.

Стейк из говядины отлично сочетается с любым из гарниров: с картофельным пюре, со спагетти, с отварным рисом, с тушеными или свежими овощами. Также под стейк принято подавать бокал красного сухого вина.

Стейк из говядины – подготовка продуктов

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный, сочный и мягкий стейк из говядины, к выбору мяса следует подходить с особой ответственностью. Конечно, это должна быть только говяжья вырезка без костей, прожилок и плёнок. Лучше всего, если это будет свежее парное мясо, хотя отыскать такое в городских универмагах не так-то просто. Идеально для приготовления стейка подойдет мраморная говядина.

В том случае если вам не удалось приобрести свежее или хотя бы охлажденное мясо, тогда придется обойтись замороженным мясом. Размораживать говядину нужно заранее на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Ни в коем случае не размораживайте мясо в микроволновой печи или в горячей воде. Так оно потеряет всю свою сочность, получится жестким и безвкусным. В условиях дефицита времени положите говядину прямо в упаковке в холодную воду, мясо разморозится гораздо быстрее и не потеряет своих полезных качеств и свойств.

Готовится стейк из говядины на растительном масле, лучше отдавать предпочтение оливковому маслу. Также стейк очень любит всевозможные специи и приправы, а вот с солью следует быть предельно осторожными. Как известно соль впитывает в себя жидкость, поэтому злоупотребление ею может сделать ваше мясо сухим. Опытные повара советуют солить стейк из говядины в самом конце процесса приготовления, а ещё лучше солить стейк непосредственно перед подачей на стол. В этом случае мясо наверняка останется сочным.

В приготовлении стейка существует ещё один крайне важный момент. Говядина никогда не отбивается. Если интенсивно отбивать мясо кухонным молоточком, то оно утратит и всю сочность, и свою структуру.

Стейк из говядины – подготовка посуды

В домашних условиях стейк из говядины можно приготовить только на сковороде. Причём качество готового блюда больше чем на половину зависит от качества самой сковороды. При выборе сковороды для стейка лучше всего отдать своё предпочтение старой - доброй, испытанной годами чугунной сковороде. Тем более что сейчас в каждом магазине можно найти так называемую сковороду – гриль, изготовленную из чугуна. Вот на ней-то и получится настоящий стейк с характерными для него полосочками. Ни в коем случае нельзя для приготовления стейка использовать новомодные сковороды со всевозможными антипригарными покрытиями и пытаться приготовить его без добавления растительного масла. Так вы только испортите всё блюдо. Стейк из говядины обязательно готовится на растительном масле, и никак иначе.

Кроме хорошей сковороды вам также понадобится большой и хорошенько наточенный кухонный нож. А вот переворачивать стейк с одной стороны на другую лучше всего при помощи специальных щипцов.

Стейк из говядины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Стейк из говядины с сыром

Если вы только начинающая домохозяйка, и вам ещё ни разу не приходилось готовить стейк из говядины, то наш подробный рецепт поможет вам справиться с этой задачей.

Для приготовления стейка из говядины с сыром вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Мраморная говядина – 500 грамм.

2. Сыр – 150 грамм.

3. Растительное масло – 5 столовых ложек.

4. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.

5. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

6. Половинка лимона.

Инструкция по приготовлению:

1. Говядину хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем порционными кусочками толщиной примерно в один сантиметр.

2. Свежую зелень петрушки и укропа споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Лимон ошпариваем кипятком и выжимаем из него сок. В отдельной мисочке соединяем мелко нарубленную зелень, лимонный сок, соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи. Хорошенько перемешиваем и натираем каждый мясной кусочек с обеих сторон получившейся смесью. Перекладываем мясо в миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник на несколько часов.

3. На чугунной сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем мясо с обеих сторон до образования румяной корочки.

4. Теперь перекладываем обжаренные стейки в жаропрочную форму для запекания. Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке. Поливаем мясо остатками маринада и посыпаем натертым сыром. Отправляем форму в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку, запекаем мясо в течение пятнадцати минут.

Готовые стейки с сыром раскладываем по порционным тарелкам и подаём к столу с салатом из свежих овощей и бокалом красного сухого вина. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Стейк из говядины со сливочным соусом

Стейк из говядины, приготовленный по этому оригинальному рецепту, станет отличным вариантом горячего блюда для праздничного стола. Ваши гости смогут по достоинству оценить не только вкус нежного и сочного мяса, но и насладиться потрясающим сливочным соусом из голубого сыра.

Для приготовления стейка из говядины со сливочным соусом вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Говяжья вырезка – 500 грамм.

2. Растительное масло – 3 столовых ложки.

3. Молочные сливки с высоким процентом жирности – 200 мл.

4. Чеснок – 1 долька.

5. Сыр с плесенью – 150 грамм.

6. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

7. Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Инструкция по приготовлению:

1. Заранее выкладываем мясо из холодильника и даём ему полежать при комнатной температуре несколько часов. Промываем мясо под проточной водой, обсушиваем хорошенько бумажными полотенцами и нарезаем на стейки толщиной примерно два с половиной сантиметра. Натираем каждый кусочек с обеих сторон солью, чёрным молотым перцем и вашими любимыми специями и приправами. Затем при помощи кулинарной кисти, а можно и просто руками, смазываем стейки растительным маслом. Лучше всего использовать оливковое масло, но и подсолнечное тоже подойдет.

2. На чугунной сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем мясо на максимальном огне по две минуты с каждой стороны. Аккуратно разрезаем один кусочек, если степень прожарки вас устраивает, то огонь выключаем, а если нет, то продолжаем обжаривать мясо до нужной вам кондиции. Но переусердствовать здесь не стоит, иначе стейк может потерять всю свою сочность.

3. Обжаренные стейки перекладываем на тарелку и накрываем пищевой фольгой, мясо должно немного отдохнуть. В это время займемся приготовлением сливочного соуса. Для этого в небольшую кастрюльку кладём одну столовую ложку сливочного масла. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и очень мелко нарезаем. Обжариваем измельчённый чеснок на растопленном сливочном масле. Затем вливаем в кастрюльку молочные сливки и ждём, пока соус закипит. Сыр с плесенью ломаем руками на маленькие кусочки и отправляем в кастрюлю, перемешиваем и продолжаем варить соус, постоянно помешивая, до полного расплавления сыра. Добавляем щепотку соли и чёрный молотый перец, ещё раз перемешиваем и снимаем с огня. Даём соусу немного остыть.

Готовые стейки из говядины раскладываем по порционным тарелкам, обильно поливаем сливочным соусом и подаём к столу с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Стейк из говядины с лимоном и перцем

Предлагаем вашему вниманию еще один проверенный рецепт приготовления сочного, мягкого стейка из говядины. Особенно такой стейк придётся по вкусу тем, кто любит блюда с маленькой «перчинкой».

Для приготовления стейка из говядины с лимоном и перцем вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Говяжья вырезка – 800 грамм.

2. Сливочное масло – 2 столовых ложки.

3. Лимон – 1 штука.

4. Чёрный перец горошком – 2 столовых ложки.

5. Чеснок – 2 дольки.

6. Соль, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. В ступке толчем черный перец горошком. Лимон ошпариваем кипящей водой, счищаем с него цедру и отжимаем сок. В отдельной мисочке соединяем растопленное сливочное масло, измельчённый чеснок, толченый черный перец горошком, лимонную цедру и сок, добавляем щепотку соли и перемешиваем всё до однородной консистенции.

2. Говяжью вырезку хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и режем на порционные кусочки толщиной примерно два сантиметра. Каждый стейк смазываем приготовленной лимонно – масляной смесью. Чугунную сковороду хорошенько разогреваем и выкладываем на неё мясо. Обжариваем стейки на максимальном огне с каждой стороны по две минуты. Затем надрезаем один кусочек и оцениваем степень прожарки. Если на ваш взгляд стейк ещё не достаточно прожарен, тогда держим его на сковороде ещё несколько минут.

Готовый стейк выкладываем на тарелку или на разделочную доску и даём ему немного отлежаться. Подавать стейк из говядины можно целым порционным куском, а можно порезать его на тонкие небольшие кусочки. Только учтите, что мясо нужно резать обязательно поперек волокон. В качестве гарнира вы можете использовать тушеные грибы, свежие овощи или отварной белый рис.

Приятного аппетита!

Стейк из говядины – полезные советы опытных кулинаров

1. Нарезая говядину на стейки, следите за тем, чтобы лезвие ножа проходило поперёк волокон. Благодаря этому мясо сможет равномерно прожариться.

2. Если у вас есть возможность приготовить стейк из говядины на углях, то перед этим обжарьте мясо на сковороде с обеих сторон в течение тридцати секунд до образования румяной корочки. Это корочка будет препятствовать вытеканию сока, и мясо получится очень нежным и сочным. Готовя стейк на углях, помните о том, что температура здесь будет гораздо выше, чем на сковороде, поэтому мясо необходимо постоянно переворачивать и следить за тем, чтобы оно не подгорело.

3. Выкладывать стейки нужно только на хорошо раскаленную сковороду и обжаривать мясо на максимальном огне.

4. Разогревая сковороду для приготовления стейка, следите за тем, чтобы растительное масло на ней не начало дымиться. После того как масло начнет шипеть, можно выкладывать стейки.

5. После того как вы обжарили стейк из говядины, ему обязательно нужно дать немного отдохнуть. Десяти минут для этого будет вполне достаточно. Это делается для того, чтобы все соки, выделившиеся в процессе приготовления, смогли равномерно распределиться по всему мясному кусочку.

6. Чтобы определить степень прожарки стейка из говядины, просто слегка надавите на него пальцем. Если мясо мягкое, то получился стейк с кровью, если твёрдое, то мясо полностью прожарено. Стейк средней степени прожарки представляет собой сто-то среднее между первым и вторым.

Рекомендуем ознакомится: http://jenskie-shtu4ki.ru