Посуда придаёт кухне особую индивидуальность

(Столовая посуда)

Выбор столовой посуды - важнейший этап придания индивидуального характера кухне и обеденной зоне. Фарфор и стеклянную посуду следует выбирать в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями во всем, что касается цвета и формы, а также типа еды, которую вы будете регулярно готовить, подавать и есть. Стоит также подумать и о том, что хорошо подобранные тарелки и миски могут украсить простой стол и даже сделать скромную трапезу более приятной. Физические предпочтения также очень важны здесь; форму и размер ручек у чашек и столовых приборов лучше всего выбирать, держа посуду в руках и пробуя ее на ощупь. Если у вас крупные руки или длинные пальцы, ручки на чашках и кружках должны быть широкими и удобными, вам не подойдут тонкие изящные модели с маленькими ручками, поскольку их будет трудно брать в руки, не разливая содержимое и не обжигая пальцы.

Фарфор и фаянс

Современная столовая посуда выпускается самых разных форм и размеров, ее использование определяется кулинарными тенденциями и социальными целями. Постепенно уходит в прошлое традиционная трапеза, когда подают «мясо и пару овощей», и роль стандартной обеденной тарелки медленно узурпирует удобная миска-плошка, поскольку ее можно использовать для супа, пасты, ризотто или салатов, а также для хлопьев на завтрак и таких блюд, как китайское рагу или клецки и лапша.

В большинстве домов имеется несколько фарфоровых сервизов; их можно использовать для официальных обедов, либо каждый день. Все чаще парадный сервиз оказывается заменен простым и удобным комплектом. В прошлом парадные сервизы изготавливались из костяного тонкого фарфора с легким орнаментом-бордюром по краю тарелок, нередко с золоченым краем либо узором вдоль краешка тарелок и блюд. Такие сервизы хранили в столовых или в особенных шкафах-сервантах в обеденной зоне в гостиных открытого плана. Теперь в моду входит скромно декорированный фарфор, часто белый, причем для торжественных обедов такие сервизы ставят на однотонную скатерть с салфетками и изящными бокалами, однако в других случаях эту посуду можно комбинировать с украшенными узорами предметами. Эта более функциональная столовая посуда хранится чаще всего в кухне либо стопками на открытых полках-стеллажах, где она становится изящным и очень важным украшением, либо в буфете недалеко от стола или посудомоечной машины, где такой фарфор удобно использовать или мыть.

Фаянсовая и фарфоровая посуда преимущественно белого тона, выставленная на этих глубоких деревянных полках, хорошо дополняет средиземноморский декор кухни.

Коллекция кувшинов может служить отличным декоративным элементом, однако они используются также как контейнеры для ложек и лопаток.

Нарядные старинные контейнеры для муки и специй смотрятся очень красиво.

Стандартный буфет-стеллаж вмещает большую часть повседневно используемой посуды и размещается в семейной обеденной зоне. В коллекции сочетаются старые и новые предметы, однако все они ровного белого цвета с глазурью, что подчеркивает их единство.

Белая посуда, используемая как контейнер для хранения или столовый прибор, отлично смотрится в сервировке стола в большинстве стилей; так можно добавлять дополнительные приборы в стандартный сервиз, подбирая белые миски и тарелки.

Нарядный вид еды можно подчеркнуть при помощи цвета и отделки блюда, на котором вы подаете угощение. Эта винтажная десертная тарелка с замысловатым узором в розовых тонах хорошо оттеняет насыщенный цвет пирога с фруктами.

Простота - ключевой фактор приготовления пищи; слишком обильно украшенная посуда прихотливой формы может отвлечь внимание от еды, которую вы подаете на стол.

Преимуществом простых сервизов становится тот факт, что они служат отличным фоном для любой стеклянной посуды и других декоративных элементов. Например, такой фарфор хорошо комбинируется с маленькими восточными пиалами сине-белого тона для тайских или других азиатских блюд или с терракотовыми мисочками для вечеринки в итальянском стиле. Если этот фарфор будет использоваться регулярно, неплохой мыслью будет покупать посуду в обычном, расположенном недалеко от вас магазине, так что в случае, если что-то разобьется, необходимый предмет будет легко заменить.

Комбинирование столовой посуды - еще один шаг вперед. В некоторых странах Востока существует способ сервировки стола, известный как «table talk» (англ. досл. - застольная беседа). Вместо того, чтобы устанавливать на каждом месте одинаковые приборы, каждому подают отдельные тарелки из различных сортов фарфора и различную стеклянную посуду, подчеркивая этим характер или интересы конкретного человека. Например, гость, увлекающийся водой или любящий плавать, нередко получает прибор в синих тонах, тогда как другой, интересующийся садоводством, возможно, увидит на своем месте зеленую тарелочку с цветочным мотивом на пастельного цвета салфетке.

Обычный столовый фарфоровый сервиз состоит из шести комплектов следующих предметов: тарелка для закусок, миска для супа или хлопьев, тарелка для десерта, глубокая тарелка плюс две тарелки для овощей, сервировочная тарелочка и соусник или контейнер для подливок. Существует также стандартный чайный сервиз, однако во многих домах на смену чашки с блюдцем приходит удобная кружка, а заварочные чайники уже не требуются, если можно воспользоваться разовым пакетиком с чаем и заваривать себе одну-единственную чашечку всякий раз, когда вы этого захотите.

Отдельные фаянсовые и фарфоровые предметы очень полезны и удобны, однако нет необходимости подбирать их в соответствии с определенным стилем или дизайном. Сюда относятся подставочки для яиц и всевозможные наборы для соли, перца и специй. Растущее использование перца в зернах и каменной соли обуславливает популярность мини-мельниц, чаще всего их изготавливают из пластика, дерева и стали, а не фаянса. Хороша также подставка-масленка с крышкой, а также кувшины различного размера и формы, например для молока, фруктового сока, подливок, соусов и различных добавок. Более объемные сервировочные миски, в особенности жаропрочные, можно использовать не только для сервировки, но и для приготовления блюда, что очень удобно. Нередко такая посуда выпускается из жаропрочного стекла, без узора и ярких цветов, благодаря чему она органично вписывается в любой сервиз.

Хороший уход за посудой и фаянсом поможет продлить их использование и сохранить нарядный вид. Старайтесь аккуратно ставить хрупкую посуду на твердую поверхность, не подвергайте ее резким перепадам температуры. Если посуда не предназначена для использования в духовке, не подвергайте фарфор или фаянс воздействию высоких температур, поскольку он покроется трещинами и лопнет. Всегда проверяйте, можно ли мыть в посудомоечной машине фарфор с узором, поскольку позолота и металлический лак могут быть повреждены, а глазурь у посуды ручного изготовления может обесцветиться. Кроме этого, посуда в крестьянском стиле, например, терракотовые миски или блюда, в неглазурованной ее части может быть сильно пористой, поэтому она плохо подходит для длительного замачивания в растворе моющих средств.

Постарайтесь подбирать размер тарелки, на которой вы подаете пищу. Восточные угощения нередко состоят из нескольких мелких порций, а не одной большой.

Сервировочные блюда и тарелки могут отличаться по стилю и форме от обеденных тарелок, в некоторых случаях их выбирают специально, чтобы лучше оттенить характер угощения, которое вы на них положите.

По возможности, старайтесь подбирать для еды определенный тип столовых приборов; например, суши и темпура часто едят палочками.

Для простого угощения, как сосиски или колбаски, или для барбекю, которое готовят на улице, подбирайте недорогую посуду.

Фарфор с нарядной отделкой может отвлекать от процесса еды, однако простые блюда, такие, как рис или макароны, лишь выиграют от такой посуды.

Посуда должна быть достаточно вместительной, чтобы можно было отложить на край тарелки кости, шкурки, кожуру, и они не мешали бы продолжать принимать пищу.

Простая лаконичная отделка и четкая форма фаянсовой и стеклянной посуды достаточно хорошо сочетаются с любым стилем сервировки.

Свечи и украшения для стола

Свечи, подсвечники и канделябры - еще один элемент сервировки стола и декоративного оформления комнаты; подсвечники могут быть металлическими, однако популярны также модели из стекла и фарфора, к тому же они традиционно дешевле. Света от свечей редко бывает достаточно, однако его используют в декоративных целях, для создания мягкого уровня освещения и подчеркивания атмосферы отдыха и радости. В кухне открытого плана свечи могут также сконцентрировать внимание на обеденном столе, благодаря им остальная часть кухни и зоны приготовления еды окажутся в тени после начала трапезы. Высокие классические канделябры, куда устанавливают свечи ровной или чуть суженной к верхнему краю формы, придают нарядному столу ощущение высоты и элегантности, тогда как маленькие, уютные подсвечники с чайными свечами заливают скатерть мягким золотистым сиянием. Широкие керамические миски, в которые можно опускать специальные плавающие свечи, сочетают в себе противопоставление стихий - огня и воды, а ароматизированные свечи наполнят комнату благоуханием, однако в помещении, где готовится и подается еда, их следует использовать очень продуманно, поскольку запахи могут вступать в противоречие друг с другом.

Для вечеринок на улице, таких, как барбекю или шашлык, очень хорошо подойдут фонари или специальные контейнеры для свечей с защитной стеклянной панелью, в особенности, если на улице ветер. Стеклянные контейнеры, например устойчивые стеклянные колонны или высокие, напоминающие вазы подставки со стеклом в основании, в которое можно воткнуть высокую церковную свечу, также можно установить, приобретая их в большинстве универсальных магазинов.

Хотя теперь контейнеры для хранения не всегда изготавливают из фарфора, здесь мы упомянем банки и контейнеры, поскольку чаще всего их продают в тех же магазинах или отделах универсальных магазинов, как и другие предметы, о которых здесь идет речь. При покупке контейнеров выбирайте их размер и тип в соответствии с предполагаемым содержимым - например, сушеные фрукты могут быстро слипнуться, а потому используйте для них стеклянный или пластиковый контейнер, который легко мыть. Сушеные специи

и травы следует хранить в сухом воздухонепроницаемом контейнере, поэтому подыщите для них контейнер с завинчивающейся крышкой или с резиновой прокладкой. Контейнеры для чая, кофе и сахара, которые используются ежедневно, должны легко открываться и закрываться, оставаясь на рабочем столе, они должны подходить друг другу по стилю и отделке.

Стеклянная посуда

Хотя такие модные дизайнеры, как John Rocha, Louise Kennedy и Jasper Conran, активно пытаются популяризировать использование хрусталя у широкой части населения, чаще всего для стеклянной посуды выбирают простые незамысловатые формы.

Стеклянная посуда очень красиво смотрится на полках, если вы будете хранить ее в чистоте, поддерживая блеск. Ряд аккуратно расставленных стаканов и бокалов на блестящей полке из нержавеющей стали или закаленного стекла можно эффектно подсветить. Цветные выдувные бокалы, в особенности зеленовато-голубоватую посуду ручного изготовления, из переработанного стекла, можно использовать для придания менее строгого характера безупречной полупрофессиональной кухне в линейном стиле.

Бокалы и стаканы выпускают в мириадах стилей и форм, однако основные принципы остаются неизменными. Винные бокалы должны быть двух видов: высокие и более приземистые. Высокие используют чаще всего для белого вина, а более приземистые - для красного. Бокалы обычно выстраивают в одну линию за верхним правым краем столовых приборов в порядке их использования - бокал для белого вина справа, затем бокал для красного в середине и высокий бокал или стакан для воды. Однако для неофициальных трапез многие используют один бокал для вина, а другой - для воды. Среди других типов популярной стеклянной посуды следует упомянуть бокалы для пива и безалкогольных напитков.

Очень важно правильно ухаживать за стеклянной и хрустальной посудой, чтобы поддерживать ее блеск и чистоту. Лучше всего мыть большую часть стеклянных приборов в теплой воде вручную, добавив в воду несколько капель специальной жидкости. Ополосните стаканы холодной водой, дайте им стечь, но не высушивайте, а затем отполируйте до блеска тканью без ворсинок.

Здесь выставлены бокалы нескольких различных стилей и форм, причем каждый используется для вина или напитка определенного типа. Такие бокалы на тонкой ножке ставят чаще всего для вина: более приземистые - для красного, а высокие - для белого.

Благодаря своим декоративным свойствам стекло смотрится очень нарядно, и стеклянную посуду часто оставляют на виду; эти три графина для воды выставлены на полке над камином.

Текстура может стать столь же важным элементом декора, как форма или отделка посуды. Этот графин для воды с кольцевыми ребрышками прекрасно сочетается с узором в виде плетения на сервировочной тарелке и накрахмаленной белоснежной вафельной салфеткой, тогда как современные гладкие квадратные керамические кольца для салфеток хорошо оттеняют украшения традиционного ножа и вилки. Блеск поверхности стола подчеркивает элегантность этого монохромного прибора.

Чаще всего ставят один бокал для воды, так что нет необходимости допивать вино, чтобы налить себе воду. Для сервировки стола в восточном стиле хорошо подходят цветные стаканы и бокалы, поскольку насыщенные краски хорошо сочетаются с четким колоритом трапез такого типа.

Если вы регулярно принимаете гостей, стоит приобрести специальные бокалы для коктейлей на высокой ножке в стиле 1920-х годов.

Хрусталь - эффектный и роскошный элемент декора, который хорошо сочетается с современными прозрачными стеклянными кувшинами и графинами для воды,по стилю относящимися к концу георгианской и Викторианской эпох. Стеклянная посуда всегда должна быть безупречно чистой; в отелях и банкетных залах персонал, накрывающий на стол и работающий со стеклянной посудой, надевает хлопчатобумажные перчатки, чтобы предотвратить появление пятен от пальцев на стекле.

Ссылки по теме, читайте также:

Рекомендуем ознакомится: http://www.mukhin.ru