Судак в духовке рецепт | Как приготовить судака в духовке

Судак – это хищная рыба. Он является лучшим вариантом между карпом и окунем. В данном виде рыбы мало костей, кроме того, она имеет удивительный вкус и нежное филе. Больше всего ценится белое мясо судака. Наиболее вкусным считают филе недавно пойманной рыбы, особенно, если вы начинаете готовить его еще живым. Мясо судака считается диетическим продуктом. В его нежирном мясе присутствуют все организму человека минеральные вещества, в нем содержится йод, калий и фосфор. Как приготовить судака в сметане, вы узнаете из нашей статьи.

Судак в духовке рецепт в сметане

Для того чтобы приготовить судака в сметане, понадобятся такие ингредиенты: 1 килограмм судака, 1 стакан сметаны, 100 грамм твердого сыра, зелень, мука, соль, сливочное масло, растительное масло.

  1. Судака следует очистить, выпотрошить и тщательно промыть. После этого высушить ее с помощью бумажного полотенца и нарезать порционными кусочками.
  2. Посолить судака, обвалять в муке и обжарить со всех сторон на разогретом растительном масле, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
  3. После этого судака нужно выложить в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Сверху полить судака равномерным слоем сметаны, перемешанной с тертым сыром, и посыпать панировочными сухарями.
  4. Подготовленного судака можно поставить в разогретую духовку и запечь при температуре 180 градусов 10-15 минут. После этого выложить на судака  в сметане с листьями салата и подать к столу, посыпав измельченной зеленью.

Судак в духовке рецепт со сметаной и картофелем

Ингредиенты: 2 судака, 2 столовые ложки сметаны, 2 картофелины, растительное масло, итальянские травы, розмарин или другие специи, соль.

  1. Как приготовить судака в сметане с картофелем? Разрезать очищенного от чешуи и внутренностей, промытого судака на две части вдоль хребта. Вынуть хребетную кость из судака. Хорошо посыпать филе судака солью с каждой стороны.
  2. Взять противень и смазать его тонким слоем рафинированного растительного масла. Разложить половинки филе судака кожурой вниз на противень. Посыпать судака специями, а сверху залить сметаной.
  3. Взять картофель (лучше использовать предварительно отваренный) и нарезать его дольками. Заполнить картофелем пустоты, которые присутствуют между филе судака на противне. Частично сметану впитает в себя запеченный судак, остальная сметана будет впитана картофелем. Судака в сметане нужно поставить запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов.
  4. Спустя 20 минут можно доставать запеченного судака в сметане.

Запеченный судак в духовке рецепт с рисом и яйцами

Для того чтобы приготовить судака целиком, понадобятся ингредиенты: 1,3 килограмм судака, 1/2 стакана белого риса, 4 яйца, 3 веточки укропа, 1 столовая ложка лимонного сока, 1/2 чайной ложки куркумы, соль, черный перец, 1 столовая ложка муки, 1,2 столовых ложки панировочных сухарей, 3 столовых ложки сливочного масла.

  1. Как приготовить судака целиком? Рис нужно сварить в соленой воде до готовности, после этого его необходимо слить и промыть холодной водой. В чашку с рисом положить порезанные вареные яйца, добавить соль, перец, куркуму и перемешать. После этого добавить свежие яйца и снова перемешать.
  2. В начинку для судака тоже нужно положить столовую ложку растопленного сливочного масла, а также мелко нарезанный укроп, после чего перемешать начинку с укропом.
  3. За полчаса до начала приготовления судака нужно посолить и полить лимонным соком. Перед выпеканием нужно положить начинку в брюшко судака, после чего зашить ее нитками. Судака нужно вначале обсыпать мукой, а после этого панировочными сухарями. Оставшуюся часть начинки для судака можно разложить по формочкам.
  4. Положить начиненного судака в форму и полить его маслом. Запекать судака целиком в заранее разогретой духовке при 180 градусах в течение 35-40 минут. Рисово-яичное суфле из судака выпекается 25 минут.

Что может быть вкуснее фаршированного судака? Особенно вкусное блюдо получится, если начинить его рыбным фаршем и подать к столу под голландским соусом. Как приготовить судака целиком, читайте в нашей статье.

Рецепт фаршированного судака

Для того чтобы приготовить судака целиком, понадобятся такие ингредиенты: 1,5 килограмма судака, 500 грамм филе судака для фарша, 1 чайная ложка зеленого эстрагона, 1 стакан нежирных сливок;

Для соуса – 1 лимон, половина стакана воды, 100 грамм сливочного масла, 4 яичных желтка, 8 горошин душистого перца, четверть стакана столового уксуса.

Как приготовить фаршированного судака целиком?

  1. С судака, чтобы приготовить целиком, нужно снять чешую, выпотрошить его и разрезать вдоль спины. Достать из мякоти кости, тушку изнутри хорошо промыть и промокнуть бумажным полотенцем. После этого судака, чтобы приготовить целиком, можно заполнить рыбным фаршем, скрепить зубочистками либо сшить холщовыми нитками. Фаршированную рыбу нужно завернуть в салфетку, выложить на решетку и сварить на пару. Готового судака, приготовленного целиком, можно нарезать порционными кусками, выложить в тарелки и полить соусом.
  2. Чтобы приготовить фарш, нужно три раза помолоть рыбное филе судака, добавить соль, перец и перемешать. В фарш необходимо медленно вливать сливки, помешивая его, после этого добавить измельченный эстрагон и снова перемешать.
  3. Чтобы приготовить соус для судака, горошины перца следует раздробить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить столовый уксус и поставить на слабый огонь, чтобы уксус испарился. После этого в кастрюлю добавить холодную воду, вбить желтки, после чего добавить порезанное кусочками сливочное масло.

Мало кого оставит равнодушным поданная к столу вкусно приготовленная рыба. Существует много рецептов приготовления рыбных блюд. Но как приготовить филе судака? Сейчас мы рассмотрим несколько вариантов его приготовления, который можно подать и к семейному ужину, а также может украсить и праздничный стол. Даже самый предвзятый гурман останется довольным, отведав приготовленное филе судака.

Итак, как приготовить филе судака.

Филе судака в кляре рецепт

  1. Сейчас мы приготовим филе судака в кляре. Для этого нам понадобятся следующие продукты: возьмем филе судака и нарежем его на небольшие кусочки.
  2. Отправим филе судака в маринад, добавив соль и перец, а также мелко нашинкованную зелень, сверху выжать свежий сок лимона. Все перемешаем, накроем крышкой и отставим в сторону на 20-25 минут.
  3. За это время мы успеем приготовить кляр для филе судака. Для его приготовления возьмем несколько штук яиц и отделим желтки от белков.
  4. Смешать желтки с каким-либо кисломолочным продуктом (на 4 желтка уходит один стакан кисломолочного продукта). Добавим туда по щепотке соли и сахара, все тщательно перемешаем, добавляя при этом муку.
  5. У нас должно получиться жидкое тесто для того чтобы приготовить филе судака. Теперь отдельно взобьем оставшиеся белки и смешаем их с полученным тестом. Все еще раз тщательно перемешаем и кляр наш готов.

Филе судака запеченного в духовке в сметане

  1. Приготовление филе судака по этому рецепту предельно просто и не займет большого количества времени.
  2. Начинаем готовить филе судака в сметане. Для этого возьмем филе судака, промоем его и нарежем на небольшие кусочки.
  3. Затем полученные филе судака надо натереть солью и можно использовать специи для рыб. Отложив подготовленную рыбу в сторону, чтобы она пропитывалась солью и специями, мы нарезаем лук полукольцами.
  4. В подготовленную формы для запекания филе судака, которую необходимо предварительно смазать маслом, выкладываем; нарезанного лука и покрываем им дно формы.
  5. Сверху на лук выкладываем кусочки филе судака, а сверху выкладываем оставшийся нарезанный лук.
  6. Подготовленное к выпечке филе судака, залить сметаной и поставить его в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и запекать его 30 минут.
  7. Филе судака вынуть из духовки, красиво выложить на блюдо, украсить мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа. Приготовленное филе судака готово к подаче на стол.

Филе судака рецепт с сыром

  1. Для этого мы также нарезаем на небольшие кусочки филе судака, также натираем его солью и рыбными специями.
  2. Отставляем филе судака в сторону и начинаем подготавливать сырный соус и овощи. Для этого возьмем репчатый лук и нарежем его тоненькими колечками.
  3. Возьмем томаты и также нарезаем их на тоненькие колечки. Теперь подготовим сырный соус по простому рецепту: натертый на мелкой терке сыр смешиваем с майонезом.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Подготовленную форму для запекания смазываем растительным маслом, и начинаем выкладывать сначала филе судака, сверху лук, на лук выкладываем томаты.
  5. Можно присыпать филе судака мелко нарезанной зеленью. Заливаем все сырным соусом и ставим в духовой шкаф для запекания на 25 минут.
  6. Готовое филе судака выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем на стол.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Как приготовить судак под соусом «Белое вино» с томатным песто: ингредиенты

    Филе судака 200 г Сливочное масло 30 г Тимьян свежий 1 веточка Томатное песто Соль, перец по вкусу Соус «белое вино»: Лук репчатый 30 г Оливковое масло экстра вирджин 30 г Белое вино сухое 100 г Рыбный бульон 100 г Сливки 33% 200 мл Лимон 1/2 шт. Соль и сахар по вкусу Сливочное масло 60 г

Рецепт приготовления судака под соусом «Белое вино» с томатным песто

  1. Филе судака солим, посыпаем листочками тимьяна, сверху укладываем кусочки сливочного масла и ставим на пар готовиться (можно и запечь в духовке).
  2. Репчатый лук нарезаем произвольно и пассеруем в оливковом масле до прозрачности.
  3. Вводим белое вино и выпариваем 5 минут. Затем вводим рыбный бульон и выпариваем еще 5 минут, вводим сливки и выпариваем до нужной консистенции.
  4. Процеживаем соус и доводим до вкуса специями, соком лимона и сливочным маслом.
  5. Перед подачей пробиваем соус блендером, чтобы образовалась пена.
  6. Выкладываем рыбу на сервировочную тарелку, поливаем пеной соуса «Белое вино», натираем цедру лимона и рисуем томатным песто капли на тарелке.

Как приготовить судак под соусом «Белое вино» с томатным песто правильно:

Соус «Белое вино» должен оставаться горячим до подачи. При охлаждении сливочное масло в таких соусах отсекается.

Рекомендуем ознакомится: http://www.owoman.ru