Суп из морепродуктов. Рецепт простой

Как приготовить суп из морепродуктов?

В кулинарии многих стран морепродукты занимают почетное место. И у каждого народа существуют свои особенности приготовления блюд с дарами моря. В основном, национальные рецепты отличаются друг от друга сочетаниями ингредиентов и способами термической обработки. Вот, например, как по-разному готовят супы из морепродуктов в главных морских державах мира: Испании, Италии, Японии и некоторых других странах.

Суп из морепродуктов. Простой рецепт по-испански

Сначала подготавливают овощи. Средними кубиками нарезают 2 картофелины, небольшими кусочками режут помидор, очищают от семян стручок болгарского перца, режут его мякоть квадратиками. Измельчают луковицу и 3 зубчика чеснока, слегка обжаривают их на растительном масле с добавлением щепотки сухого красного перца, затем добавляют остальные овощи, кроме картофеля, тушат их на слабом огне, пока перец не станет мягким. Получившуюся массу выкладывают в блендер, измельчают до состояния пюре, возвращают на сковородку, заливают литром насыщенного рыбного бульона, добавляют креветки – 150 г очищенных и 10 шт. в панцирях, а также 1 филе белой рыбы, порезанное кусочками. Все это томят на медленном огне, но только несколько минут – очень важно не переварить рыбу. Параллельно со всем описанным процессом в отдельной кастрюле отваривают картофель, когда он будет готов наполовину, к нему перекладывают содержимое сковороды, вносят специи: шафран, лавровый лист и, кончено же, соль. После этого суп доводят до кипения и варят под крышкой на малом огне, пока полностью не будет готов картофель. При подаче каждую порцию присыпают свежей мелко порубленной зеленью.

Оба вида креветок в этом рецепте можно заменить ассорти из морепродуктов под названием «морской коктейль».

Суп с морепродуктами по-итальянски

Кубиками режут 3 картофелины, очищают стебель лука-порей, оставляя только белую часть, которую нарезают кольцами. Овощи минут 10 обжаривают на сухой сковородке, а когда они покроются золотистой корочкой, доливают немного воды и тушат на среднем огне, пока жидкость не закипит. После этого по вкусу вносят соль и перец, прогревают еще минут 5, затем перекладывают полученную массу в блендер и перемалывают до пюре с однородной консистенцией, которое помещают в кастрюлю, добавляют стакан сливок жирностью 15 % и стакан белого полусладкого вина. Все это постепенно доводят до кипения. Одновременно на сковородке обжаривают 300 г сборных морепродуктов на свой вкус, выкладывают их в суп, тщательно перемешивают его, разливают по тарелкам, в центр каждой кладут крупную отварную креветку, а сверху посыпают измельченным укропом.

Суп из морепродуктов по-французски

Снимают панцири с 1 кг креветок, промывают их, режут мелкими кусочками. Таким же образом нарезают половину стакана свежих шампиньонов. В кастрюле растапливают 4 ст. ложки сливочного масла, выкладывают в него подготовленные продукты, обжаривают около 5 минут, после чего вливают стакан сухого белого вина и 3 стакана куриного бульона, добавляют целую веточку сельдерея, по щепотке острого красного перца и размолотого в порошок мускатного ореха. Французский суп из морепродуктов варят на маленьком огне около 20 минут, затем процеживают, удаляют сельдерей, все остальное измельчают с помощью блендера, по вкусу вносят соль. При подаче в каждую порцию добавляют столовую ложку взбитых сливок.

Суп с морепродуктами по-японски

Главной особенностью японского супа с морепродуктами является использование особого ингредиента – пасты мисо, которая готовится из вареных соевых бобов и солода с добавлением соли. После того, как все ингредиенты окажутся размятыми и перемешанными, пасте некоторое время дают побродить. Также в этом рецепте используется традиционный японский бульон даси, который готовят из сушеных морепродуктов: анчоусов и водорослей комбу.

Итак, сначала кубиками режут стандартный брикет соевого тофу весом около 300 г. Тонкими пластинками нарезают 120 г морской капусты особого вида – сибуки. Эти продукты закладывают в 1,8 л кипящего бульона даси, добавляют смесь морепродуктов: по 100 г креветок, мидий, осьминогов. Все это проваривают в течение 5 минут на слабом огне, после чего снимают с плиты и дают супу настояться. Но перед этим отделяют половник бульона, растворяют в нем 180 г мисо, затем переливают полученную массу в кастрюлю, снова ставят ее на медленный огонь и слегка подогревают, но не доводят до кипения.

Суп из морепродуктов по-китайски

Мелко рубят 3 зубчика чеснока, смешивают его с 2-мя чайными ложками морской соли, выкладывают в кастрюлю, заливают литром воды, доводят до кипения, после чего сразу же добавляют горсть длиннозернистого риса. Спустя 5 минут в суп выкладывают 300 г замороженной смеси «морской коктейль». Очищают от семян 2 стручка перца чили, нарезают их полосками, заливают соком, выжатым из 2 плодов лайма, добавляют немного соевого соуса, молотого душистого перца. Все это выкладывают в суп, хорошенько размешивают его, затем добавляют порезанный кусочками помидор, держат на огне еще около 5 минут, после чего разливают готовый суп по тарелкам, посыпают каждую порцию измельченной зеленью кинзы и петрушки.

Рекомендуем ознакомится: http://www.kak-sdelat.su