29 Jun, 2011 | 21:06 Суть и вред пищевых консервантов / health4ever.org

Пищевые консерванты Е (Е-добавки)

Консерванты - наиболее популярный вид пищевых добавок Е. Это и понятно, потому что консерванты делают возможным длительное хранение пищи на складах, на полках магазинов и после покупки. Консерванты убивают бактерии и таким образом удлиняют сроки годности пищевых продуктов. Человек не погибает от употребления в пищу консервантов, потому что обладает большой массой и, к тому же, консерванты частично разрушаются в желудке под воздействием соляной кислоты. Консерванты бывают натуральные и синтетические. К натуральным консервантам относятся, например, уксусная и молочная кислота. Натуральные консерванты считаются безопасными.

Синтетические консерванты (вместе с антиокислителями) - наиболее опасные и вредные для здоровья пищевые добавки.

Консерванты обозначаются литерами от Е 200 до Е 290 и Е 1125.

Пищевые консерванты.

Заболевания, вызываемые пищевыми консервантами.

В каких пищевых продуктах содержатся пищевые консерванты?

Как предупредить вред, который наносят здоровью пищевые консерванты?

Заболевания, вызываемые пищевыми консервантами Е:

Синтетические пищевые консерванты Е могут вызвать рак, каменно-почечную болезнь, расстройство кишечника, аллергию (дерматит, астму). Некоторые консерванты могут нарушать артериальное давление. Такой распространеный консервант, как Е 211, разрушает печень, нарушает работу нервной системы, а в соединении с витамином С вызывает рак. Также консерванты могут вызывать такие симптомы отравления, как головная боль и тошнота.

Нитраты, добавляемые в продукты питания с целью подавления жизнедеятельности бактерий, попадая в организм человека мешают усвоению кислорода - вызывают кислородное голодание.

В каких пищевых продуктах содержатся пищевые консерванты?

К сожалению, пищевые консерванты присутствуют почти во всех (покупных) продуктах. В напитках, кондитерских изделиях, мясных и рыбных продуктах и т.д. Молоко, купленное в магазине, благодаря консервантам не скисает, а гниет. Даже фрукты не избежали этой участи - например, цитрусовые (лимоны, апельсины и т.д.) обрабатываются дифенилом Е 230. Эта пищевая добавка - крайне опасное и ядовитое вещество, которое вызывает рвоту, если его случайно вдохнуть. Попадая в организм этот консервант вызывает рак, заболевания почек, печени, сосудов и нервной системы.

Некоторые продукты особенно опасны в силу повышенного содержания в них пищевых консервантов и других вредных пищевых добавок - список самых вредных продуктов с Е можно посмотреть в "источниках", под названием "Самые самые вредные продукты питания".

http://ecoways.ru/ru/rss/sources/Samye_samye_vrednie_produkty_pitania.html

Как предупредить вред, который наносят здоровью пищевые консерванты?

Читайте этикетки на упаковках и старайтесь не покупать те продукты, в которых присутствуют такие пищевые добавки, как синтетические консерванты. (*Чем дольше срок годности продуктов питания, тем больше в них консервантов).

Тщательно мойте фрукты и овощи и очищайте их перед употреблением - хотя в кожуре фруктов и овощей содержится много витаминов, там же скапливается наибольшее количество нитратов.

(*Замачивание фруктов и овощей в воде на 10-15 минут помогает избавиться от водорастворимых веществ, которыми могли быть опрысканы эти продукты).

Постарайтесь исключить из своего рациона продукты из "черного списка" популярных продуктов с большим содержанием пищевых консерванов и других добавок Е.

См. также в "источниках" материалы по пищевым красителям, эмульгаторам, ароматизаторам, антиокислителям и сахарозаменителям

Рекомендуем ознакомится: http://ecoways.ru