Варианты приготовления салатов с сыром

Содержание:

Сырный салат – простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо, которое будет уместно и в повседневном рационе, и на праздничном столе.

Сыр обладает прекрасными вкусовыми качествами, богат витаминами и минеральными веществами.

Помимо прочего, этот продукт содержит около 30% полноценного белка и до 60% молочного жира. Для приготовления сырных салатов могут использоваться различные сорта сыра.  Как правило, перед приготовлением сыр натирается на терке или режется небольшими кубиками. Дополнительными ингредиентами могут быть различные продукты. Наиболее часто для сырных салатов используют: грибы, виноград, орехи, мясо, сельдерей, шпинат, тропические фрукты. В качестве заправки обычно применяется майонез или сметана.

Рецепт сырного салата с виноградом и ветчиной

Ингредиенты:

  1. Сыр с голубой плесенью – 80 г.
  2. Ветчина – 200 г.
  3. Виноград темный и светлый без косточек – по 100 г каждого.
  4. Оливковое масло – 1 ст. л.
  5. Салат латук – 0,5 пучка.
  6. Грецкие орехи – 30 г.
  7. Молотый черный перец.
  8. Соль.
  9. Растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Ветчину нарезают крупной соломкой и обжаривают на растительном масле. Сыр нарезают небольшими кубиками. Виноград (светлый и темный) хорошо моют, подсушивают и разрезают на половинки. Немного ягод оставляют целыми, чтобы потом украсить готовое блюдо. Салат латук тщательно промывают, стряхивают воду и каждый лист подсушивают на салфетке.

Когда листья просохнут, их нужно крупно порвать и выложить в салатницу. Туда же добавить остальные ингредиенты. Грецкие орехи крупно размолоть и положить в салат. После этого салат требуется посолить, поперчить и аккуратно перемешать. Затем добавить оливковое масло, встряхнуть и поставить на полчаса в холодильник. По прошествии времени блюдо следует украсить целыми ягодами винограда. Все готово, можно подавать к столу.

Рецепт салата из сыра в йогуртовом соусе

Ингредиенты:

  1. Сыр мягкий – 450 г.
  2. Яблоки зеленые – 4 шт.
  3. Лук батун – по вкусу.
  4. Свежий огурец – 0,5 шт.
  5. Салат латук – 4 листочка.
  6. Зеленый лук – 2-3 перышка.
  7. Йогурт – 120 г.
  8. Черный молотый перец.
  9. Лимон.
  10. Соль.

Способ приготовления:

Яблоки очищают от кожуры, вырезают сердцевину и нарезают некрупными ломтиками. Свежий огурец режут некрупной соломкой. Лук нарезают как можно мельче. Все перемешивают. Для соуса смешивают йогурт и лимонный сок, добавляют черный перец и соль. Получившимся соусом заправляют яблоки с огурцом и луком. Листья салата латука тщательно моют, подсушивают и выкладывают на сервировочную тарелку. На каждый лист кладут немного мягкого сыра, а сверху накладывают йогуртовую смесь. В качестве гарнира можно использовать кресс-салат.

Рецепт салата с сыром и ветчиной

Ингредиенты:

  1. Сыр гауда – 200 г.
  2. Ветчина – 200 г.
  3. Огурцы маринованные – 100 г.
  4. Зеленый лук с луковичкой – 1 шт.
  5. Майонез – 100 г.
  6. Горчица – по вкусу.

Способ приготовления:

Ветчину, сыр и маринованные огурчики режут соломкой. Желательно, чтобы все ингредиенты были нарезаны примерно одинаково. Лук нарезают колечками и добавляют к остальным составляющим. В майонез кладут горчицу, хорошенько перемешивают и этой смесью заправляют салат. Еще раз перемешивают, если нужно добавляют соль. Солить нужно только в конце, когда заправка уже добавлена, поскольку из-за маринованных огурцов, майонеза и сыра блюдо и так достаточно соленое. Основной вкус блюда зависит от качества ветчины, поэтому желательно выбирать натуральный продукт.

Рецепт салата с сыром халуми

Ингредиенты:

  1. Сыр халуми – 250 г.
  2. Руккола – 100 г.
  3. Фиолетовый лук – 1 шт.
  4. Помидоры черри – 100 г.
  5. Болгарский перец – 1 шт.
  6. Уксус – 1 ст. л.
  7. Масло оливковое.

Способ приготовления:

Все овощи хорошенько вымыть и обсушить салфеткой, нарезать крупными кусочками. Лук и перец – полукольцами. Сыр халуми порезать на небольшие пластинки, обвалять в яйце и в сухарях и поджарить на оливковом масле с двух сторон до образования румяной корочки. Затем выложить на овощи. В оставшееся масло на сковороде выдавить через пресс зубчик чеснока, немного обжарить. Добавить уксус, слегка выпарить его и получившейся смесью полить салат, аккуратненько перемешать. Солить блюдо не требуется, поскольку сыр халуми достаточно соленый. Данный рецепт можно разнообразить, добавив оливки или орехи. Также можно экспериментировать с овощами и каждый раз получать новый рецепт салата.

Рецепт сырного салата “Черный жемчуг”

Салат “Черный жемчуг” достаточно оригинальный, но легкий в приготовлении. Изюминкой этого рецепта является чернослив, фаршированный грецкими орехами.

Ингредиенты:

  1. Любой твердый сыр – 200 г.
  2. Яйца отварные – 2 шт.
  3. Чернослив без косточек – 1/2 ст.
  4. Крабовые палочки – 200 г.
  5. Грецкие орехи – 50 г.
  6. Сливочное масло – 50 г.
  7. Майонез.
  8. Зелень.

Способ приготовления:

Чернослив тщательно вымыть и залить кипятком, чтобы он распарился. После этого выложить его на салфетку и немного подсушить. Затем начинить его кусочками орехов. Для этого чернослив аккуратно разрезают сбоку и в получившееся отверстие вставляют небольшой кусочек ореха. Орехи предварительно лучше немного подсушить. Для этого их выкладывают на противень и подсушивают в течении 5 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Яйца отварить вкрутую, очистить и натереть на терке. Крабовые палочки, охлажденное сливочное масло и сыр также трут на крупной терке.

После всех приготовлений начинают формировать салат. Для этого желательно использовать специальную форму-кольцо. Если нет формы, можно обрезать в виде широкого кольца пластиковую бутылку и использовать ее. Все ингредиенты выкладывают послойно:

  • 1-й слой – половина натертых яиц;
  • 2-й слой – четвертая часть натертых крабовых палочек;
  • 3-й слой – сеточка из майонеза;
  • 4-й слой – половина натертого сыра;
  • 5-й слой – половина натертого сливочного масла;
  • 6-й слой – чернослив, фаршированный орехами;
  • 7-й слой – оставшиеся крабовые палочки;
  • 8-й слой – сеточка из майонеза;
  • 9-й слой – вторая половина натертого сыра;
  • 10-й слой – оставшееся сливочное масло;
  • 11-й слой – вторая половина натертых яиц.

Украсить салат можно зеленью, орешками или черносливом.

Рецепт сырного салата с сердцем

Ингредиенты:

  1. Любой твердый сыр – 400 г.
  2. Маринованные огурцы – 4 шт.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Сердце свиное или говяжье – 1 кг.
  5. Майонез.
  6. Черный молотый перец.
  7. Соль.
  8. Зелень.

Способ приготовления:

Сердце очистить от пленочек и лишнего жира, надрезать, промыть и вымочить в холодной воде в течение 2-3-х часов. Затем отварить его в подсоленной воде до готовности (около 1,5-2-х часов), охладить, нарезать соломкой. Твердый сыр и маринованные огурцы (можно заменить маринованными грибами) также нарезать соломкой. Репчатый лук очистить и порезать небольшими кубиками. Все подготовленные продукты выложить в миску. Добавить майонез, перец, соль. Перемешать и поставить в холодильник на час, чтобы салат хорошо пропитался. По истечении времени салат выкладывают в салатник, украшают зеленью и подают к столу.

Салат-закуска из сыра с маслинами и кунжутом

Ингредиенты:

  1. Любой твердый сыр – 120 г.
  2. Маслины без косточек – 10 шт.
  3. Брынза – 100 г.
  4. Кунжут – 3 ст. л.
  5. Чеснок – 2-3 зубчика.
  6. Зелень укропа – 0,5 пучка.
  7. Перец черный молотый.
  8. Майонез.
  9. Листья салата.

Твердый сыр и брынзу трем на мелкой терке. Укроп мелко нарезаем. Все подготовленные ингредиенты смешиваем, добавляем по вкусу черный молотый перец, выдавленный через пресс чеснок, майонез. Все еще раз тщательно перемешиваем. Если нужно, то можно подсолить, но обычно достаточно той соли, что есть в майонезе, сыре и брынзе. Затем берем немного сырной массы, вкладываем в серединку маслину и формируем шарик.

Всего должно получиться 10 шариков. Обваливаем каждый из них в семенах кунжута. На сервировочную тарелку выкладываем предварительно вымытые и обсушенные листья салата. Сверху на них горкой выкладываем шарики. Если вы хотите сделать обычный салат, тогда маслины следует измельчить и добавить их вместе с кунжутом в сырную массу.

Рекомендуем ознакомится: http://www.jlady.ru