Сыроежка серая

Описание гриба сыроежки серой: шляпка 5-11 см в диаметре, мясистая, изначально округлая, затем плоско-распростертая, в центре часто вдавленная, с опущенным, тупым, коротко-рубчатым, волнистым краем. Кожица отделяется на 1/2 радиуса шляпки, гладкая, сухая, бархатистая, клейкая в сырую погоду, серовато-зеленая с лиловым оттенком. Пластинки от прикрепленных до почти нисходящих, частые, вильчатые, с пластиночками и редкими анастомозами, ломкие, белые, кремовые. Ножка 3-7 х 1,5-2 см, цилиндрическая или веретеновидно-вздутая, твердая, выполненная, вскоре полая, голая, гладкая, белая или с оттенками шляпки. Мякоть плотная, белая, под кожицей лиловая, на вкус пресная, без особого запаха, на разрезе окрашивается в розовые или розово-фиолетовые тона, при действии FeSO4 - в красно-оранжевый цвет. Споровый порошок от кремового до охристого.

Гриб сыроежка серая образует ассоциацию с березой (Betula L.). дубом (Quercus L.). елью (Picea A. Dietr.), липой (Tilia L.) и сосной (Pinus L.). а произрастает преимущественно в широколиственных лесах, большими группами, часто, в августе - сентябре. Съедобен.

Сыроежка сереющая

Шляпка 5-8 (10) см в диаметре, мясистая, полукруглая, затем округло-распростертая или плоско-распростертая, вогнуто-распростертая, вначале с тупым гладким, затем ребристым краем. Кожица отделяется на 1/2 радиуса шляпки, слизистая, вскоре сухая, гладкая, желтовато-красная, светло-оранжево-желтая, затем красно-оранжевая по краю, желтая в центре. Пластинки прикрепленные, почти свободные, частые, широкие, по краю шляпки закругленные, с редкими пластиночками и анастомозами, кремовые, с возрастом сереющие. Ножка 4-7 (10) х 1,5-2 (2,5) см, веретеновидная, твердая, рыхлая, сплошная или с полостями, беловатая, при надавливании и сушке сереющая, затем чернеющая. Мякоть плотная, становится рыхлой, белая, на воздухе изменяется до бледно-серовато-розовой, затем приобретает серый и черный цвет, вкусовая проба у молодых экземпляров остро-горькая, у старых - сладковатая, без особого запаха. Споровый порошок светло-охристый.

Сыроежка сереющая образует ассоциацию с березой (Betula L.), сосной (Pinus L.) и ольхой (Alnus Mill.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, группами и рассеяно, часто, в июне - октябре. Съедобен.

Сыроежка серовато-желтая

Шляпка 5-15 (20) см в диаметре, плотно-мясистая, вогнуто-распростертая, с опущенным рубчатым краем (край никогда не бывает волнистым). Кожица легко отделяется, слегка клейкая, фиолетово-красноватая, винно-красная, пурпурная, выцветающая до оливково-лилово-пурпурной, оливково-, желтовато- или коричневато-пурпурной. Пластинки слабо-приросшие, широкие, толстые, кремоватые, с возрастом охряно-желтоватые. Ножка 4-7 (10) х 1 (1,5)-2,5 (3) см, цилиндрическая, плотная, затем губчатая или полая, белая, с возрастом рыхлая, иногда с розоватым оттенком. Мякоть белая, плотная, под кожицей желтоватая, с приятным запахом или без него, с приятным вкусом. При действии карболовой кислоты чернеет. Споровый порошок желтый.

Сыроежка серовато-желтая образует ассоциацию с березой (Betula L.) и дубом (Quercus L.). Произрастает в широколиственных и смешанных лесах, группами, часто и обильно, в июне - сентябре. Съедобен.

Рекомендуем ознакомится: http://www.udec.ru