Как повысить плодородие почвы

Таблица 14. Содержание питательных веществ в навозе

Этот вид органического удобрения хранят, применяя анаэробный (без доступа кислорода в плотных штабелях) или аэробный (с доступом воздуха в рыхлых штабелях) способ. Первый считается более предпочтительным, поскольку он позволяет сохранить максимальное количество полезных органических компонентов и азота, хотя и замедляет процесс распада.

Для подготовки навоза анаэробным методом удобрение следует сложить, оформив штабели, которые нужно хорошо утрамбовать. Далее их накрывают грунтом, толщина слоя которого должна составлять не менее 10 см. Сверху укладывают торф и полиэтиленовую пленку. При необходимости торф можно заменить скошенной надземной частью сорных трав. Через 3–4 месяца получится полуперепревший навоз, а еще через 3 месяца – перепревший.

Существует и более быстрый способ приготовления навоза. Для этого свежую массу необходимо рыхлым слоем уложить на подложку из травы и оставить до повышения внутренней температуры до 60 °С. После этого слой навоза требуется хорошо утрамбовать. Таким образом укладывают и выдерживают удобрение на последующих уровнях.

Когда высота штабеля будет составлять 1,5 м, сверху настилают торф слоем толщиной не более 30 см, затем кладут траву и другие материалы органического происхождения. Все оставляют для перепревания. Время от времени штабель нужно увлажнять, используя воду или навозную жижу.

При данном способе получения навозного удобрения наиболее интенсивно процесс распада составляющих его компонентов протекает до этапа уплотнения первоначальной массы. При этом происходит высвобождение определенного количества органического вещества и азота. Уплотнение приводит к снижению внутренней температуры до 30 °С. С этого момента составляющие навоза перепревают в анаэробных условиях.

Уменьшить количество выходящего азота во время распада компонентов навоза можно, если увеличить толщину подстилки и пересыпать слои навозной массы фосфорной мукой или суперфосфатом. Комбинированный способ позволяет получить полуперепревшее удобрение уже через 1,5–2 месяца, а перепревшее – через 4–5 месяцев. Подготовленный таким образом навоз вносят в грунт перед перекопкой.

Полужидкий бесподстилочный навоз содержит твердые частицы и жидкие выделения. Его собирают на фермах, где пол не застилают соломой. Компонентами, составляющими такое удобрение, являются вода (до 90%), фосфор, азот и калий. При хранении его рекомендуется смешивать с торфом (в соотношении 1:1), грунтом и соломой.

Жидкий навоз можно найти в крупных животноводческих хозяйствах, где при очистке используют способ гидросмыва. Уровень влажности такой массы достигает 95%. Было установлено, что он в 2–3 раза беднее питательными веществами по сравнению с полужидким удобрением данного вида.

Жидкую навозную массу перед использованием требуется оставить для отстаивания, после чего заделать твердую часть в почву, а оставшуюся жидкую разбавить водой и применять для полива растений, отфильтровав и перелив в лейку.

Навозная жижа представляет собой жидкую фракцию отстоявшегося навоза. В ее составе имеются следующие вещества: фосфор (до 0,12%), азот (до 0,26%) и калий (до 0,38%). Необходимо заметить, что входящая в состав навоза мочевина под воздействием микроорганизмов приобретают форму углекислого аммония, который быстро высвобождается при доступе кислорода. Для того чтобы предотвратить это, жидкую навозную массу лучше хранить, сложив в емкость и плотно закрыв крышкой.

Навозную жижу рекомендуется применять для удобрения плодово-ягодных культур. Кроме того, ею можно опрыскивать растения при их поражении мучнистой росой и некоторыми другими возбудителями заболеваний.

Как уже было сказано выше, в качестве органического удобрения используется не только навоз крупного скота, но и помет кроликов и птиц. Следует отметить, что он содержит больше питательных веществ. А по интенсивности воздействия его можно сравнить с минеральными удобрениями.

При уровне влажности до 56% птичий и кроличий помет содержит до 1,8% оксида фосфора, до 2,4% оксида кальция, до 2,2% натрия и до 1,1% оксида калия. После высушивания содержание этих компонентов возрастает. Помимо перечисленных ранее, в состав птичьего помета входят такие микроэлементы, как кобальт (до 1,2 мг/100 г), железо (до 300 мг/100 г), цинк (12–39 мг/100 г), медь (до 2,5 мг/100 г) и марганец (15–38 мг/100 г).

Птичий помет относится к группе эффективных органических удобрений. Однако его использование в чрезмерном количестве может привести к повреждению как надземной части, так и корневой системы растений. Для предотвращения ожогов листьев после обработки их нужно сбрызнуть чистой водой. Более мягким действием обладает утиный и гусиный помет.

Еще одним недостатком этого удобрения является быстрое высвобождение азота. Для того чтобы избежать его потерь помет лучше вносить в почву в составе смеси с суперфосфатом или торфяной крошкой.

К числу недостатков навоза и птичьего помета относится также присутствие в нем семян сорняков, личинок и яиц насекомых-вредителей и микроорганизмов, являющихся возбудителями различных заболеваний растений и человека (например, сальмонеллы). Для борьбы с последними рекомендуется использовать метод биотермической дегельминтизации, по технологии напоминающий компостирование.

В настоящее время разработаны и с успехом применяют удобрения, основу которых составляет навоз. Кроме того, существуют специальные препараты с микроорганизмами (молочные бактерии, бактерии фотосинтеза, дрожжи), которые усиливают эффект навоза. Их компоненты способствуют преобразованию содержащейся в навозной массе клетчатки в гумус, необходимый для повышения уровня плодородия грунта.

Различные садово-огородные культуры нуждаются в определенном количестве питательных веществ. В табл. 15 указано оптимальное количество навоза, вносимого под то или иное растение.

Рекомендуем ознакомится: http://bookitut.ru