Tajin. Тажин, что такое.

автор SeraFima в 17th Март 2008, 17:10

“ Собственно, тажины бывают разные, в смысле из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы и просто овощные. Но их всех объединяет посудина, в которой они готовятся, которая называется (сюрприз!) тажином. Хихи, что вдруг?

Тажин представляет собой глиняный горшок с толстыми стенками. Романтичные барышни сравнили бы его с бедуинским шатром, кто-нибудь поироничнее - с головным убором вьетнамца, дети - с летающей тарелкой, а ксенофобски настроенные товарищи почему-то с куполом мечети (по-моему, ничего похожего). Судите сами:

Тажин не требует особого труда, зато занимает много времени. Рыбных и овощных тажинов я пока не делала, поэтому пока расскажу, как делать мясные. Килограмм мяса режется на куски, насколько кости позволяют. В кухне Марокко почти для всех блюд мясо готовят большими кусками(250-300гр.), на порции делят уже готовое мясо. В посудину с мясом наливаем немного растительного масла, столовую ложку куркумы (осторожно, во многих марокканских рецептах фигурирует шафран, но имеется в виду не настоящий пряный шафран, а куркума или яичный порошок), столовую ложку красного перца, соль и черный перец. Туда же шинкуется полпучка киндзы как можно мельче. Это базовый набор специй, в зависимости от блюда и вкуса можно добавлять и другие специи - мне нравится молотый кориандр и корица, а также настоящий шафран. К рыбе хорошо идет зира, к курице тоже можно немного, но ни в коем случае не к красному мясу, марокканцы сразу предложат повару выпить йаду или самому есть свой тажин.

Пока мясо у нас маринуется в масле со специями, мы можем заняться своими делами. Тажин хорош тем, что на кухне не приходится стоять часами, а только наведываться туда время от времени. В Интернете час-полтора пролетят незаметно, а мясо уже промаринуется.

Тажин надо поставить на рассекатель, в противном случае он может треснуть от огня, налить в него чуть-чуть масла и нагреть его на сильном огне. Потом выложить в него куски мяса и вылить остатки масла со специями. Накрыть тажин крышкой и посмотреть, что там успели наболтать наши виртуальные знакомые. Минут через пять-десять перевернуть мясо и снова накрыть крышкой и насладиться заслуженной паузой.

Затем взять две крупные луковицы и нарезать их полукольцами. Проверить мясо - если оно достаточно поджарилось, выложить сверху лук и снова накрыть тажин крышкой, забыв о нем на какое-то время. Когда лук станет прозрачным, налить немного воды (не очень холодной!) в ту посудину, где мариновалось мясо, поболтать немного и вылить в тажин, чтобы добро, то есть специи, не пропадало. Водружаем сверху купол, делаем совсем слабый огонь и забываем о тажине часа на полтора.

Ах, да, чуть не забыла! Не забудьте подумать, что вы положите в тажин, кроме мяса. Популярный вариант - картошка и помидоры. Через час очищаете пару-тройку картофелин, режете каждую на четыре части и укладываете поверх мяса горкой. Один крупный или два мелких помидора обдать кипятком и снять кожицу, нарезать кружочками и красиво выложить сверху. Вместо картошки можно использовать фасоль, горох, морковь, сладкий перец, чернослив с орехами и т.д. Водрузить купол на место и уйти еще на полчаса.

Теперь в Инете лучше уже не сидеть, ну или почти не сидеть. После хорошего тажина двигаться уж точно не захочется, поэтому посуду, которую вы использовали во время приготовления лучше помыть заранее. Если актуально, то помолиться тоже лучше заранее, вам не то что до земли кланяться, вставать не захочется. Много посуды для еды нам не понадобится, разве что тарелка для костей.

Водружаем наш тажин в центр стола и открываем крышку. Вуаля!

Пока мы ставим на стол воду, соль-перец и хлеб, тажин немного остынет. И обязательно хлеб. Марокканский хлеб - не тонкий, как индийский нан, он представляет собой круглую пышную лепешку. Столовые приборы оставим для европейских блюд - "интеллиХентно" есть тажин - все равно что пиццу вилкой и ножом, курам на смех. Тем более как мы в таком случае узнаем, что у нас получился хороший тажин, а пальцы от хорошего тажина становятся клейкими. Отрываем кусочек хлеба и вперед.

слова и фото автора Flamenca

Рекомендуем ознакомится: http://www.serafimaonthekitchen.com