ИРИ направит в администрацию президента 8 меморандумов по развитию интернет-экономики

22 декабря, 20:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, декабря. /ТАСС

Ранее ряд экспертных предложений были озвучены Владимиру Путину

Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Институт развития интернета (ИРИ) планирует через месяц после новогодних праздников направить в администрацию президента и Минкомсвязь меморандумы с предложениями по восьми направлениям реализации стратегии развития интернета в России. Об этом сообщил журналистам в кулуарах Российского форума "Интернет Экономика" глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, соучредитель ИРИ) Сергей Плуготаренко.

Ранее ряд экспертных предложений были озвучены президенту РФ Владимиру Путину. "Будет поддержано, как я понимаю, по максимуму все. Наша задача теперь грамотно сформулировать в письменной форме некие меморандумы по итогам каждого круглого стола с набором конкретных предложений", - сказал Плуготаренко.

В частности, ИРИ предлагается придать статус проектному офису, который мог бы отслеживать реализацию этих документов, отметил он.

"Мы планируем ежегодно смотреть на исполнение программы развития интернета в декабре, в рамках этого форума", - добавил глава РАЭК.

Путин в рамках посещения форума также предложил создать пост советника президента по развитию интернета. Глава государства предложил руководителю ИРИ Герману Клименко занять его. Тот пообещал ответить президенту, посоветовавшись с семьей.

Что обсуждалось

В течение двух дней форума "Интернет Экономика" было проведено восемь круглых столов по темам: "интернет + общество", "интернет + образование, "интернет + торговля", "интернет + город", "интернет + медицина", "интернет + финансы", "интернет + медиа" и "ИТ + Суверенитет".

Итоги экспертного обсуждения темы взаимосвязи интернета и общества, а также круглого стола "ИТ + Суверенитет", президенту РФ представила основатель и генеральный директор InfoWatch Наталья Касперская. В частности, она озвучила предложение расширить ограничение на закупки программного обеспечения, которые ранее были приняты для госорганов, на госкомпании. "Президент сказал, что это хорошее предложение, и он его абсолютно поддерживает", - рассказала Касперская.

Кроме того, было предложено поручить Минобрнауки изменить программы обучения в школах и вузах в сторону переориентации на использование российских IT-решений. "Крупные иностранные компании имеют свои кафедры и распространяют свое влияние, в результате учащиеся ничего не знают о российских IT-разработках", - пояснила Касперская.

По ее словам, участники этих круглых столов также обратили внимание на необходимость продления льгот по страховым взносам для IT-компаний с расширением ее применения на интернет-разработчиков, а также законодательной регламентации использования личных данных о гражданах РФ любыми организациями.

Российский бизнесмен Александр Мамут рассказывал президенту итоги круглого стола "Интернет + медиа". В частности, эксперты обратили внимание на необходимость борьбы с пиратским контентом в интернете, а также развития инфраструктуры широкополосного доступа в сеть. "Трудно представить себе в реальной жизни, например, вывеску: "магазин ворованных вещей" или "торговля краденным". Однако, в интернете это повсеместно распространено, что делает затруднительным эффективную деятельность наших коллег, которые создают качественный контент с привлечением значительных ресурсов", - подчеркнул Мамут.

Глава Mail.ru Group Дмитрий Гришин представил президенту предложения отрасли, касающиеся развития дистанционного образования. "Президент пообещал подумать о том, каким образом можно включить в программы вузов онлайн курсы, например от крупнейших интернет игроков ", - рассказал Гришин.

Глава "Яндекса" Аркадий Волож остановился на вопросах развития интернет-медицины. "Мне кажется, что назрело много условий, которые позволяют очень многое изменить в этой сфере буквально в ближайшие несколько лет", - заявил он. В частности, экспертное сообщество предложило разрешить продажу лекарств в интернет-аптеках, создать единые электронные карты пациентов и обеспечить законодательную основу работы врачей с использованием IT-технологий.

"Мне кажется, мы добились того, что государство не просто обратило на нас внимание, как это было три-четыре года назад, но и стало относиться как к отрасли, которая является одним их становых хребтов экономики", - заключил Клименко.

Рекомендуем ознакомится: http://tass.ru