Как приготовить тахини

Тахини (тхина, тахина) – это паста, приготовленная из семян кунжута с добавлением растительного масла, специй, приправ. Родина пасты – страны Среднего Востока. У нас готовую пасту встретить можно не часто. Возможно только в крупных городах. В нашем городе такой пасты точно нет. Поэтому приготовим пасту тахини сами. Благо рецептов приготовления много и готовить ее не труднее любого друго соуса.

Как приготовить тахини

Основным ингредиентом, как Вы уже поняли, являются семена кунжута. Купить их можно почти в каждом магазине. Готовят пасту в основном с кунжутным маслом. Но это только на родине тахине. Вообще можно взять любое растительное масло без запаха: оливковое, ореховое.

Паста тахини. Классический рецепт

Семена кунжута – 100 грамм

Кунжутное масло – около 2-х столовых ложек

Как я уже говорила, масло можно взять и оливковое. Перед приготовление попробуйте семена кунжута, иногда они бывают горькими. Это бывает когда семена не свежие и долго хранятся.

Поджарьте в духовке семена, периодически перемешивая, до золотистого цвета. Но не ярко выраженного, а только слегка.

Теперь нужно перемолоть семена кунжута с маслом. Лучше воспользоваться блендером со стаканом.

Высыпать поджаренные семена в блендер и, постепенно подливая масло, смолоть до получения однородной пастообразной массы. Паста должна иметь консистенцию как густая сметана. Если 2-х ложек масла недостаточно, подлейте еще, но маленькими порциями.

Готовую пасту хранить в холодильнике в плотно закрытой банке около двух месяцев.

Это классический рецепт тахини, без приправ и специй. Можно использовать для приготовления соусов, сладостей. Добавив специи и приправы – получите новый вкус тахини.

Паста тахини с чесноком

Готовая паста тахини – 100 грамм

Чеснок – 2 зубчика

Сок лимона – 1 ч. ложка

Молотый красный перец – по вкусу

Молотая зира (кумин) – по вкусу

Пасту можете приготовить по предыдущему рецепту. Все остальные ингредиенты можете добавлять по своему вкусу: если двух зубчиков чеснока много, добавьте один. Любите по острее – добавьте больше.

Положите все ингредиенты в блендер, включите его и смолите до пастообразной массы. Чтобы паста тахини не получилась слишком сухой, добавьте немного воды. При желании в пасту можно добавить очень мелко нарезанную зелень петрушки.

Я думаю Вам стал понятен принцип приготовления пасты тахини. Меняя и добавляя по вкусу свои ингредиенты, Вы получите свой неповторимый вкус и аромат этой восточной приправы.

С пастой тахини готовят самые разнообразные блюда. Приправляют пастой жареное и запеченное мясо, рыбу, овощные блюда, в выпечке, при приготовлении различных восточных сладостей, в заправках и соусах для салатов.

Особенно хорошо сочетается тахини с фасолью, нутом, баклажанами. Неизменный ингредиент при приготовлении восточной халвы.  А можно просто намазать на хлеб. Кстати, кальция в 100 граммах тахини – суточная норма взрослого человека.

Предлагаю посмотреть короткий видеоролик о пользе кунжута

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ:

Рекомендуем ознакомится: http://lyubovm.ru