Творожный кекс с изюмом. Нежный и рассыпчатый.Фоторецепт

Опубликовано Май 12, 2014

Прежде чем найти  идеальный для себя рецепт творожного кекса, я много экспериментировала, и наконец получила то, что удовлетворило мои высокие вкусовые критерии. Творожный кекс должен иметь нежный сливочный вкус и рыхлую консистенцию. Тесто для этого кекса имеет большую влажность из-за творога, поэтому опытным путем я определила для себя, что лучше всего оно пропекается в форме с отверстием  посередине, в прямоугольной форме кекс поднимается хуже и, соответственно, менее рыхлый, хотя тоже вполне вкусный.

Итак…Для творожного кекса с изюмом я взяла:

На пачку жирного творога 200 гр

  • Сахарного песка — 250 гр
  • Сливочного масла — 120 гр
  • Муки — 220 гр
  • Меланж (разболтанные яйца) — 150 гр …или три не очень больших яйца
  • Пачка разрыхлителя — 12 гр (большая пачка, если маленькая, то две пачки, лучше разрыхлителя больше, чем меньше)
  • Изюм — 200 гр
  • Сахарная пудра для посыпки (по желанию)

Как делать…

В течение нескольких минут взбивайте предварительно несколько часов простоявшее при комнатной температуре масло. Затем добавьте сахар и взбивайте еще несколько минут. Крупинки не разойдутся совершенно, но масса хорошо побелеет.  В идеале хорошо добавить сахарную пудру вместо сахарного песка.

Теперь время творога. Добавляем творог и продолжаем взбивать. Добиваемся однородности.

Теперь по-немногу нужно добавлять меланж. Опять хорошо взбиваем. Осталась очередь за мукой, которую нужно просеять с разрыхлителем и вмешать добавляя по ложке.

Вот почти готовое тесто. Осталось добавить аккуратно вмешивая в этом же самом направлении промытый и высушенный изюм.

Высушенный — ключевое слово. Влажный изюм в тесто добавлять нельзя. Кекс останется непропеченным. Я изюм подготавливаю заранее. Можно вымыть, подсушить в духовке и сложить в банку для использования. Невымытый изюм использовать нельзя. Его обрабатывают вредными веществами при производстве.

Закладываем тесто в форму. У меня силиконовая. Я её смазала растительным маслом изнутри. Оставляем место для подъёма. Примерно четвертую часть формы.

Кекс выпекаем в умеренно горячей духовке. Я выпекала при температуре 180-200 гр. Примерно 50 минут. Проверяйте начиная с 45 минуты лучинкой. На многих сайтах советуют маленькую температуру для выпечки творожного кекса. Считаю такой совет в корне не верным. Хотя бы на первых порах, чтобы кекс хорошо поднялся нужна хорошая температура, уже после, если ваша духовка склонна изделия пережаривать, можно снизить температуру или накрыть подгорающий верх фольгой.

Творожный кекс готов. Аромат по всей квартире и домочадцы в предвкушении вкусненького к чаю.

Вот такая его консистенция в разрезе.

Рекомендуем ознакомится: http://foto-retsept.ru