Творожный чизкейк

Автор Татьяна | 20.12.2012

Сегодня будем готовить вкусняшку из творога.  Происхождение названия, естественно, английское (англ. cheese  — сыр,  cake  — кекс).

Как оказалось, чизкейк – рецепт простой, а идея, как приготовить чизкейк дома. возникла недавно, когда в одном кафе, я его себе заказала, а получила молочное желе на печеньке. Причем очень плотной консистенции.

Мне кажется, что первый раз такой десерт я пробовала в одном французском (!) ресторане, где владелец рассказывал, что для привлечения клиентов он и суши бар у себя сделал, потому что это модно, и чизкейк готовит. И угостил нас таким пирожком. Я была в восторге. Мне кажется, что любовь у меня к этому пирогу, потому что мне нравится творожная запеканка. Я бы даже сказала, что это продвинутая творожная запеканка.

А когда делала творожный чизкейк, то вспомнила свои школьные годы. У нас в классе училась девочка, которую звали Ассоль. И ее папа, наш директор школы, на День рожденья Ассоль готовил замечательный торт (как я потом узнала, он был без выпечки). Этот торт был из обыкновенного печенья в пачках, что тогда продавалось в магазинах, и добавляли туда сметану, творог и сахар. Было очень вкусно! Но никто не знал рецепт. Наш  рецепт чизкейка тоже содержит все вышеперечисленные компоненты, а именно:

Ингредиенты

  • 150 г песочного печенья
  • 80 г сливочного масла
  • 900 г творога
  • 300 г сметаны
  • 4 яйца
  • 200 г сахара
  • Щепотка ванилина
  • 1 ст.лож. муки
  • 2 ст.лож. лимонного сока
  • Цедра одного лимона

Приготовление

Для приготовления чизкейка в домашних условиях вам понадобится разъемная форма. Из другой формы, мне кажется, что будет сложно его доставать. У меня разъемная форма 20-21 см диаметром. Именно для нее привожу всю раскладку. В самом начале нужно вырезать круг из бумаги для выпечки и уложить этот круг на дно формы, а стенки смазать сливочным маслом. Настоятельно рекомендую это  сделать, чтобы потом не было мучительно больно, если вдруг, пирог не захочет отстать от формы…

Итак, начинаем из печенья. Можно брать любое песочное печенье. Его нужно измельчить. Можете размолоть его в блендере, побить скалкой или, как я, размять толкушкой для картофельного пюре. Главное – получить однородную мелкую крошку.

Затем растопить сливочное масло. И смешать масло с крошкой из печенья, перемешать до однородной массы и выложить эту массу в разъемную форму. Рукой или той же толкушкой хорошенько примять массу и поставить в духовку на 10 минут (170 градусов).

Пока выпекается корж, сделать начинку.

Чизкейк классический рецепт предполагает использование творожного сыра «филадельфия». По правде говоря, в виду того, сколько нам его сюда понадобится, наш чизкейк получился бы очень дорогим. Поэтому я рекомендую готовить чизкейк из творога. Результат мне понравился. Получается очень достойно. Ну, а если вы захотите использовать филадельфию, то берите ее вместо творога,  все ингредиенты по списку, а сметану на 100 г меньше.

Я брала творог самой большей жирности (9,5%). Творог смешать с мукой, сахаром, ванилином, соком лимона и цедрой. Все хорошо перемешать.

Затем добавить по одному яйца, взбивая хорошенько все блендером. И в конце – сметана. Еще немного взбить. Наша задача, чтобы в творожном креме, который мы готовим, не осталось творожных комочков.

Начинку выложить в разъемную форму на уже подготовленный корж и поставить в духовку (220 градусов) на 15-20 минут. После этого температуру уменьшить до 100 градусов и печь еще 25 минут. После этого духовку выключить, а чизкейк не вынимать. Нам нужно, чтобы он медленно остыл. Тогда он не потрескается. Иногда так происходит, тогда его можно украсить фруктами, присыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом. Мне не терпелось его сфотографировать после духовки и я сняла форму, но быстро поставила ее обратно, потому что он начинал трескаться. Поэтому обязательно дождаться (часа 2), чтобы он полностью остыл в духовке, а потом достать и поставить в холодильник или в холодное место.

Подавать холодным.

Творожный чизкейк нам понравился и чизкейк рецепт простой. Вы сами в этом убедились.

Вам может понравиться рецепт «Печенье с предсказаниями «.

И для романтического настроения — короткометражный фильм. Понятно все без перевода.

Рекомендуем ознакомится: http://solianka.net