Театр для детей

Самый простой и приятный метод обучения детей – это игра, во время которой у них активно развивается воображение, речь и память. Малыши учатся взаимодействовать с другими детьми и осваивают различные навыки. Только игра может быть ключиком к раннему обучению ребенка чтению, счету, запоминанию различных фактов и выполнению заданий на логическое мышление.

Одним из самых ярких вариантов развивающей игры является детский кукольный театр. Этот сказочный мир фантазии и волшебства был создан очень давно. И сейчас родители во всем мире активно используют детский театр, не только как метод обучения ребенка, но также как способ понять его внутренний мир, проникнуть в его переживания и поговорить с малышом на все волнующие его темы.

Держа в руках театральную куклу, ребенок впервые в жизни начинает играть на зрителя, и, находясь в центре внимания, имеет возможность донести свои мысли и поделиться своими идеями. А родители должны внимательно слушать, о чем и как говорит их малыш, присматриваться, какие образы он для себя выбирает, и стараться проанализировать каждый его жест.

Кукольный театр для детей может стать неотъемлемой частью жизни Вашего ребенка практически с самого его рождения. Конечно, в раннем возрасте кроха не сможет стать участником театральной постановки. Но зато он может быть самым любопытным и внимательным зрителем. Современные спектакли рассчитаны на деток младшего дошкольного возраста, и  театр для детей от года становится все более популярным как среди родителей, так и среди педагогов. Во многих дошкольных учреждениях создаются театральные группы, и кукольный театр в детском саду является неотъемлемой частью образовательной программы. В младших группах актерами выступают воспитатели и музыкальные работники, а в старших группах они активно привлекают в постановки всех желающих.

Кукольный театр дома

Как устроить кукольный театр дома? Уже начиная с 3-х лет, Вы можете разыгрывать с малышом несложные сценки, используя его любимые игрушки, и фантазируя на любые темы. Как только поймете, что ребенок освоился с правилами настольного театра, начинайте понемногу приучать его к соблюдению сюжета выбранной сказки и точному произношению текста. Это не составит труда, так как маленькие дети обычно всегда помнят наизусть 2-3 книжечки, которые родители читают им каждый день.

Когда ребенку исполнится 4 года, можете приобрести в книжном магазине бумажный набор для самодельного театра. Такие наборы содержат изображения героев из различных сказок. Вы вместе можете их вырезать и склеить в форме конусов, а это дополнительно занятие для крохи на развитие мелкой моторики рук.

Также Вы можете изготовить бумажных кукол на палочках и начинать работать с ширмой. Альтернативой такому театру на палочках является пальчиковый театр, который Вы можете приобрести в магазине или сделать из подручных материалов.

В возрасте 5-6 лет предпочтения малышей меняются. Теперь они уже могут полноценно участвовать в постановках. Чтобы Ваши спектакли выходили яркими и живыми, Вы можете использовать театр марионеток. Такие театральные куклы имеют множество разновидностей, и выбрать для себя подходящий набор можно в специализированном магазине.

Кроме того, одним из наиболее популярных детских театров по-прежнему остается театр теней.  Теневые спектакли для детей довольно просто ставить и очень забавно смотреть. Ведь все, что видят дети на светящемся экране, это силуэты героев. Но детское воображение способно дорисовать самые мелкие черты и детали всем сказочным персонажам. Чтобы использовать такой театр в домашних условиях, Вам придется изготовить экран из натянутой белой ткани. А далее ставим экран на невысокий стол, подсвечиваем его лампой и играем спектакль. Кроме бумажных силуэтов сказочных героев, Вы можете попробовать изображать животных и людей пальцами рук. У Вас получится отличная пальчиковая гимнастика. о пользе которой мы уже писали на Bambino Story.

Не обязательно ограничиваться лишь традиционными видами театральных постановок.  Вы можете ставить фантастические детские спектакли, применяя различные подручные материалы, обыгрывая обстановку в Вашей квартире или используя условия на природе. Но каждый раз, кроме организации развлечения для малыша, пытайтесь извлекать максимум пользы из такой нетрадиционной формы общения.

Старайтесь разыгрывать в своем кукольном театре различные спорные ситуации, которые переживает малыш или даже вся Ваша семья. Дайте ребенку возможность выразить свое отношение к происходящему. Иногда даже полезно обыгрывать некоторые трагические ситуации, чтобы немного подготовить кроху к тому, что в жизни бывает всякое.

Позволяйте ребенку хоть иногда быть негативными героем. Обычно дети любят играть только положительных персонажей. Но примерив на себя маску того героя, которым он не хочет быть, малыш сможет победить свой маленький страх и посмотреть на ситуацию с другой стороны. Хотя сильно давить и заставлять ребенка играть того, кто ему не нравится, конечно, не стоит.

Постарайтесь сделать все, чтобы малыш поборол свою стеснительность. Хвалите его, смейтесь вместе, образно и ярко играйте свою роль. Подайте ребенку пример, что чем более раскрепощенно он чувствует себя на сцене, тем интересней зрителю, и тем больше положительных эмоций испытывает он сам.

Чтобы заинтересовать детей игрой, никогда их не ругайте и не пытайтесь довести их актерские данные до совершенства. Для Вас важен процесс, а не результат. Сократите весь неинтересный текст автора, и дайте возможность маленьким актерам руководить сценой. Конечно, хорошо, если дети будут знать слова наизусть, но импровизация также приветствуется.

Чем старше становится ребенок, тем глубже должно быть содержание спектаклей и тем сложнее должен быть реквизит. Возможно, такое семейное времяпрепровождение придется Вам по душе, и Вы с удовольствием будете устраивать в своем доме такие интересные мини-постановки. А между тем Ваш малыш будет учиться красиво и грамотно говорить, выгодно презентовать себя перед окружающими, а также очень эмоционально и чувственно доносить свои мысли и переживания. Это непременно станет отличной основой для развития в нем интересной и многогранной личности.

Рекомендуем ознакомится: http://bambinostory.com