тесто для пирога на ряженке

Картофель (небольшие, чуть меньше среднего) — четыре штуки

Яйцо — две штуки

Ряженка (кефир, йогурт) — 200 миллилитров

Манная крупа — пять столовых ложек

Мука кукурузная — пять столовых ложек

Ликер апельсиновый (куантро, модно заменить дополнительно соком апельсина) — 2-3 столовых ложки

Рецепт "Пирог кукурузно-картофельный с апельсиновым сиропом"

Манку залить ряженкой на 4-8 часов, можно на ночь.

Картофель отварить в мундире, почистить и сделать из него пюре. Остудить.

Изюм распарить, обсушить, мелко порезать и залить ромом на 20-30 минут.

Пюре, цедру 1-го апельсина и цедру половины лимона смешать с манной смесью.

Яйца взбить с 200 грамм сахара в белую пышную массу. Взбивать 6-8 минут, чтобы масса увеличилась в 3-4 раза и стала тягучей.

после этого во взбитые яйца добавить ванилин и смесь из манки. Перемешать аккуратно, вручную, чтобы масса стала однородной, не взбивать.

после этого добавить пять столовых ложек кукурузной муки с разрыхлителем. Ложки с горкой, как на фото. Опять все аккуратно перемешать.

Добавить замоченный изюм вместе с ромом, если не успел впитаться, перемешать.

Тесто вылить в смазанную маслом форму или выложенную пергаментной бумагой.

Выпекать при 180 С 40-50 минут до сухой палочки.

Пока готовится манник приготовить сироп.

Из апельсина выжать сок, добавить 75 грамм коричневого сахара, сок лимона и поставить на огонь, довести до кипения и проварить примерно 3-5 минут на большом огне. Лучше сироп попробовать, если кисло, до добавить еще ложку сахара, все зависит от лимона и апельсина, сироп должен быть сладковат, но не приторный.

Выключить и пусть остывает. Пока допекается пирог, в остуженный сироп добавить ликер, перемешать, можно ром а можно без спиртного, тогда прибавить 50 миллилитров дополнительно апельсинового сока.

Готовый манник достать, дать ему постоять 5 минут, после этого проколоть лучинкой и пропитать сиропом, оставить на ночь или минимум на 4-5 часов, пока пирог полностью не остынет.

после этого пирог вынуть из формы, можно посыпать сахарной пудры, а можно сразу отрезать ломоть и кушать.

Получился очень вкусный пирожок, с насыщенным апельсиновым вкусом, но не навязчивым, нежный и сочный, но не мокрый.

Мой любимый ел с удовольствием, про себя молчу, добрая половина пришлась на мою талию))

Рецепты: Выпечка -> Изделия из теста -> Пироги

Рецепты: Выпечка -> Изделия из теста -> Пироги

Рекомендуем ознакомится: http://kuhnya.info