Рецепты теста для пиццы

Рецепты теста для пиццы – дрожжевого и бездрожжевого, рассыпчатого и слоеного, на кефире, сметане, твороге и т.д.

Современную кухню сложно представить без пиццы – блюда, которое сегодня является одновременно и простой незамысловатой пищей, и изысканным лакомством, что подается к праздничному столу.

Правда, многие хозяйки не решаются приготовить пиццу дома, так как боятся, что им не удастся сделать хорошее тесто, которое равномерно пропечется, получится одновременно и мягким, и хрустящим, не засохнет в духовке и не станет жестким после остывания.

Основу для пиццы готовят из разных разновидностей теста – пресного и душистого, тонкого и пышного, слоеного и рассыпчатого, дрожжевого и бездрожжевого. На этой страничке мы собрали самые удачные рецепты теста для пиццы – на молоке, кефире, сметане, твороге, сливочном масле и минеральной воде. С их помощью вы сможете быстро и без труда приготовить вкусное тесто для пиццы дома.

Лучшие рецепты теста для пицц

Рецепт 1. Хрустящее тесто для пиццы (бездрожжевое)

Понадобится: 2 стакана муки (пшеничной, можно с отрубями), 200 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахарного песка, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли (лучше морской), 2 столовые ложки домашней сметаны (средней жирности), 2 столовые ложки водки или коньяка.

Муку в виде горки просейте через сито на большую доску, в центре сделайте углубление. В получившийся «колодец» выложите размягченное масло, сырые яйца, сметану, влейте алкоголь (он нужен для того, чтобы тесто после выпекания получилось хрустящим), добавьте соль и сахарный песок. Быстро замесите однородное тесто из указанных ингредиентов, придайте ему форму шара и дайте «отдохнуть» полчаса. Традиционное бездрожжевое тесто для пиццы готово.

Рецепт 2. Тесто для пиццы с оливковым маслом (итальянское тесто для пиццы)

Понадобится: 1 чайная ложка соли, 2 стакана муки, 140 мл теплой воды, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Муку просейте и смешайте с солью. Сухие дрожжи залейте теплой водой, тщательно перемешайте, а когда смесь станет однородной, введите муку и замесите тесто. Возможно, в процессе замешивания понадобится больше муки. Главное, чтобы тесто получилось мягоньким и эластичным. В большую миску отправьте масло, смазав им посудину по всей поверхности, затем переложите туда тесто и переворачивайте его до тех пор, пока оно полностью не покроется маслом. Далее прикройте тесто полотенцем и дайте постоять в тепле 1,5 часа (оно должно вырасти в объеме вдвое). Обомните тесто и еще на 1 час оставьте в теплом месте. По истечении этого времени тесто для итальянской пиццы будет готово.

Рецепт 3. Дрожжевое тесто со сливочным маслом

Понадобится: 1 яйцо, 30 г свежих («живых») дрожжей, 100 мл молока, 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 2,5 стакана муки, соль по вкусу.

Дрожжи раскрошите, отправьте в глубокую посуду, залейте слегка подогретым молоком (38-40?) и перемешайте. Сливочное масло растопите на водяной бане. Яйцо в отдельной посуде взбейте с солью и сахарным песком добела и добавьте к дрожжевой смеси вместе с топленым маслом. Хорошо перемешайте молочную массу, а затем понемногу введите в нее, просеивая, муку, и замесите тесто. С ним можно будет работать, когда тесто постоит 1,5-2 часа в теплом месте.

Рецепт 4. Тесто для пиццы на сметане

Понадобится: 140 г свежей сметаны (желательно не слишком жирной), около 3/4 стакана муки, 2 яйца, по щепотке соли и пищевой соды.

Отдельно смешайте сыпучие (муку, соль и соду) и жидкие (яйца и сметану) ингредиенты. Затем соедините эти две смеси. Должно получиться однородное, но достаточно жидкое тесто. Пицца из приготовленного по данному рецепту сметанного теста для пиццы готовится в два захода: сначала выпекается корж (но подрумянивать его не нужно), и только после этого на него выкладывается начинка и всё запекается уже вместе до готовности.

Рецепт 5. Душистое тесто для пиццы

Понадобится: полстакана молока, 2-3 столовые ложки смеси сушеных прованских трав, 0,5 чайной ложки сахара, 3 чайные ложки сухих дрожжей, щепотка соли и около 250 г муки.

Муку просейте и смешайте с душистыми травами. Молоко подогрейте до температуры чуть выше комнатной, растворите в нем сухие дрожжи, добавьте соль и сахар, оставьте на 15 минут, а затем понемногу добавьте муку с травами. Тщательно замесите полученную смесь. Полученное тесто поставьте на полчаса возле батареи (или куда-то поближе к источнику тепла).

Рецепт 6. Тесто для пиццы на кефире

Понадобится: 2 яйца, 400 мл кефира, 1 столовая ложка уксуса, 0,5 чайной ложки пищевой соды, 1 столовая ложка воды, 0,5 чайной ложки соли, 2,5 стакана муки, 0,5 чайной ложки сахара.

Соду погасите смешанным с водой уксусом. Муку пропустите через сито. Яйца слегка взбейте вилкой или венчиком, а потом смешайте с солью, кефиром и сахаром. Мешайте до однородной консистенции. Далее к полученной смеси добавьте гашеную соду, а затем постепенно введите просеянную муку и тщательно перемешайте полученную массу – тесто по консистенции должно получиться, как густая домашняя сметана (или даже немного более плотным).

Рецепт 7. Тесто для пиццы на минеральной воде

Понадобится: 400 г муки, 200 мл сильногазированной минеральной воды, 5 г сухих дрожжей, 3 столовые ложки оливкового масла, по небольшой щепотке сахарного песка и морской соли.

Дрожжи смешайте с сахаром и залейте минеральной водой комнатной температуры. После того, как смесь постоит 5 минут, добавьте морскую соль, муку и оливковое масло. Замесите крутое тесто, выложите его в миску, накройте полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре 3-4 часа – только по истечении этого времени из данного вида теста можно будет готовить пиццу.

Рецепт 8. Творожное тесто для пиццы

Понадобится: 1-2 столовые ложки сахара, 250 грамм нежирного творога, 1 стакан муки, 0,5 чайной ложки соли, уксус, 2 яйца, сода на кончике ножа.

Яйца взбейте солью. Творог перетрите с сахарным песком (количество сахара регулируйте по своему вкусу). Полученные смеси соедините, добавьте гашеную соду и муку. Замесите тесто – однородное и мягкое. Если оно покажется вам жидковатым, можно добавить еще немного муки. С творожным тестом для пиццы можно работать после того, как оно полчаса постоит в холодильнике (накрытое пленкой). Выпекается оно быстро – за 15 минут при температуре 200?.

Рецепт 9. Слоеное тесто для пиццы

Понадобится: 300 г сливочного масла, 2 кофейные ложки уксуса (или лимонного сока), 0,5 чайной ложки соли, 1 стакан воды, 2 стакана муки, 2 яйца.

Муку просейте на доску, сделайте по центру углубление, добавьте яйца, воду, уксус (лимонный сок), соль и мешайте, пока не получится однородная масса. Затем придайте тесту форму шара, положите на посыпанный мукой стол, накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут, чтобы оно стало эластичным и легко раскатывалось. Сливочное масло разомните, добавьте немного муки, тщательно размешайте и сформируйте из него плоскую четырехугольную пластину. Тесто припорошите мукой и раскатайте так, чтобы посредине оно было толще, чем с краев. На центр лепешки выложите подготовленное масло, накройте его краями теста и защипните их. Затем обсыпьте тесто мукой и осторожно, без надавливания раскатайте его в лист толщиной 1,5 см. Этот лист сложите вчетверо, дайте «отдохнуть» 15-20 минут (лучше в холодном месте) и еще раз раскатайте до толщины 1,5 см. Все это нужно повторить 4 раза: то есть тесто раскатать, сложить вчетверо и поставить в холодильник на 15-20 минут.

Рецепт 10. Рассыпчатое тесто для пиццы

Понадобится: 1 стакан теплой воды, 20 г мокрых дрожжей (или 1 пакетик сухих), по 1 чайной ложке соли и сахара, 2 стакана муки, 2 столовые ложки растительного масла.

Дрожжи соедините с солью и сахаром. Если у вас сухие дрожжи, добавьте в эту смесь немного теплой воды, размешайте, чтобы дрожжи растворились и оставьте до появления пены (на 5-10 минут). К дрожжам добавьте 1 стакан теплой воды, перемешайте, всыпьте муку и приготовьте тесто. Растительное масло введите в конце замеса. Хорошо вымесите тесто и дайте постоять в теплом месте, чтобы подошло. Этот рецепт теста для пиццы понравится любителям тонкой, рассыпчатой и хрустящей лепешки – такой она получается после выпекания.

Как видите, домашнюю пиццу можно готовить из разных видов теста. Для сладких начинок идеально подойдет творожное тесто для пиццы, а также бездрожжевое хрустящее и слоеное, для соленых (мясных, рыбных, овощных) – абсолютно любое.

Попробуйте наши домашние рецепты – с любым тестом, если вы приготовите его своими руками, с хорошими мыслями, с любовью и заботой о близких людях, ваша выпечка получится изумительной. Тесто любит тепло рук – помните об этом. Удачного вам теста и вкусной пиццы!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Рекомендуем ознакомится: http://f-journal.ru