Тесто фило

Пахлава – всем знакомая восточная сладость. Впервые пахлава была придумана в Турции в VIII-м веке до н. э. На территории сегодняшней Турции греческие моряки и торговцы вскоре распробовали прелести баклавы. Она так услаждала их вкус, что они привезли ее рецепт в Афины. С десертом все ясно, но речь, собственно не о нем, а о тесте, из которого пахлаву готовили. Основной вклад греков в совершенствование этой сладости заключался как раз в его создании, позволявшего раскатывать его до толщины листа, по сравнению с грубым и хлебоподобным тестом анатолийцев. Так и появилось тесто, которое носит название фило или филло. Греческое слово Phyllon означает "лист".

Знакомо оно вам? Это пресное, очень тонкое, вытяжное тесто. Сегодня тесто фило широко используется в греческой и турецкой кухнях как в сладких, так и в несладких блюдах. В турецкой кухне выпечка из этого теста называется borek or boregi, в албанской кухне - byrek, а в австрийско-немецко-венгерской кухне тесто называется blatterteig (из него пекут штрудель). В листах теста фило толщиной с бумагу содержится меньше жира, чем во всех других видах теста, что делает его менее калорийным. При приготовлении каждый слой смазывается растопленным сливочным или оливковым маслом, чтобы достигнуть хрустящего результата.

Тесто фило можно приобрести в магазине замороженным или просто охлажденным. Изготовители выпускают тесто разного размера, но для большинства рецептов листы можно обрезать или подвернуть под размер используемой формы. С тестом очень легко работать, главное – не давать тонким тестяным листочкам высыхать. Если тесто заморожено, его следует медленно разморозить в холодильнике, не разворачивая. Возможно, на это уйдет несколько часов, а то и вся ночь. Когда тесто оттает, его нужно развернуть и вынуть столько тестяных листочков, сколько рекомендовано в рецепте. Оставшиеся тестяные листочки нужно завернуть в пищевую пленку и вновь вернуть в холодильник или в морозильную камеру. Необходимые тестяные листочки следует сложить стопкой на подносе или на листе прозрачной плёнки, накрыть стопку пищевой плёнкой и закрыть дополнительно влажным полотенцем. Влажное полотенце не должно касаться теста, иначе тесто раскиснет. Важно помнить - незакрытый лист теста высыхает в течение нескольких минут, а если вы попытаетесь его использовать, он раскрошится, поэтому вынимать из прикрытой стопки следует нужное количество листов теста и сразу быстро закрывать стопку оставшихся листов.

По рецептуре для приготовления теста его необходимо смазывать оливковым или размягченным несоленым сливочным маслом. Если нет возможности приобрести готовое тесто в магазине, можно приготовить его в домашних условиях.

Тесто Фило

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки
  • 250-375 мл воды
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 2 ч. ложки соли
  • 4 ст. ложки оливкового масла

Способ приготовления: Просеять муку. Добавить воду, уксус и соль и замесить густое тесто. Очень медленно во время приготовления влить масло. Месить, пока тесто не станет гладким и эластичным. Накрыть и отставить на 30 минут. Разделить тесто на куски. Раскатать очень тонко скалкой на пергаменте, накрыть вторым листом пергамента, чтобы лист не высох и сверху, не касаясь теста, на поверхность пергамента накинуть чуть влажное полотенце. Далее раскатать оставшееся тесто и так же складывать под полотенце. Приготовленное тесто следует сразу использовать, остатки завернуть в пищевую пленку в несколько слоев и убрать в морозильную камеру.

Рекомендуем ознакомится: http://www.kulina.ru