Тесто фило и греческий пирог с фетой и шпинатом (мастер-класс)

Я последнее время часто пеку из теста фило и меня спрашивают какое оно, на что похоже и где его купить. Расскажу все что знаю.

????? на греческом означает "лист". Это тонкое пресное вытяжное тесто встречающееся в кухне стран Ближнего Востока и на Балканах. Готовят его из муки, воды, небольшого количества растительного масла и уксуса. В рецептах встречается использование различных видов уксуса. Это может быть белый винный, красный, яблочный, так же вместо уксуса часто фигурирует ракы – крепкий спиртной напиток, популярный в Турции. Иногда при приготовлении теста фило для сладкой выпечки в него добавляют яичные желтки.

Говорят, что подобное тонкое вытяжное тесто появилось в Греции еще в III веке до нашей эры. Это тесто было очень похоже на фило, которое мы знаем сегодня. До середины XX века способ приготовления этого теста оставался неизменным, это был долгий процесс, требующий времени и умения. Тесто раскатывали на большом столе специальной длинной и тонкой скалкой в большой тонкий лист. В 1946 году появились первые машины для растягивания теста фило, а с 1970 года началось массовое производство этого теста. Теперь тончайшие листы теста фило можно встретить в супермаркетах. Правда, в наших краях оно все еще редкость, поэтому давайте приготовим его сами, а заодно еще испечем спанакопиту – греческий пирог с фетой и шпинатом.

Спасибо kate_grigoryeva за рецепт!

Для теста нам понадобится:

2 стакана муки

щепотка соли

2 столовые ложки оливкового масла

1 столовая ложка уксуса

1 стакан теплой воды

1. В миске смешиваем муку с солью, делаем в центре смеси углубление и вливаем оливковое масло.

2. Вливаем половину стакана воды, начинаем постепенно перемешивать ингредиенты вилкой от центра углубления к краям. Вливаем уксус, продолжаем перемешивать.

3. Добавляем оставшуюся воду.

4.Замешиваем тесто, оно должно стать нелипким и эластичным. При неодходимости можно добавляем немного воды или муки.

5. Формируем из готового теста шар, накрываем влажным полотенцем и даем постоять час при комнатной температуре.

6. Через час накрываем рабочую поверхность хлопковой тканью, втираем в ее поверхность небольшое количество муки. Делим тесто на 4 части, каждую из которых мы будем раскатывать в очень тонкий пласт. Части теста, с которыми мы на данный момент не работаем, накрываем влажным полотенцем.

7. Раскатываем тесто скалкой.

8. У нас должен получиться пласт толщиной 2-3 мм, который дальше мы будем растягивать руками.

9. Тесто получается очень пластичным и хорошо тянется, с ним приятно работать. Его очень удобно растягивать тыльной стороной кистей рук. Конечно, для того чтобы научиться вытягивать его в равномерно тонкий пласт нужна практика. На этом видео очень хорошо показано, как растягивать тесто фило руками. Идеал, к которому я стремлюсь :) У меня пока что края теста выходят немного толще основного полотна и я их обрезаю.

10. В конечном итоге через пласт теста вы легко сможете читать книгу. Готовые пласты теста присыпаем мукой или крахмалом.

Нераскатанное тесто можно хранить в холодильнике до недели, обернутым в пищевую пленку. Перед раскатыванием его следует оставить на час-полтора при комнатной температуре.

С использованием теста фило можно готовить сладкую и несладкую выпечку, выкладывая тесто слоями и промазывая их растительным маслом, растопленным сливочным маслом или взбитым яйцом.

Один из прекрасных вариантов несладкой выпечки - пирог с фетой и шпинатом.

Для начинки нам понадобится:

300 г феты

150 г рикотты

2 яйца

1 большая луковица, порежем мелкими кубиками

1/2 стакана рубленного зеленого лука

1/2 стакана рубленной петрушки

2 зубчика чеснока, измельчим

2 столовые ложки оливкового масла

700 -1000 г свежего шпината

1. Обжариваем лук, чеснок и зеленый лук в оливковом масле до мягкости.

2. Добавляем шпинат и петрушку. Тушим все вместе 3-5 мин. пока шпинат не станет мягким. Снимаем сковороду с огня и даем зелени остыть.

3. В миске смешиваем вместе рикотту, фету и яйца.

4. Добавляем остывший шпинат, перемешиваем все вместе.

5. В смазанную маслом форму выкладываем 3 пласта теста фило, промазывая их оливковым маслом.

6. Выкладываем начинку и покрываем ее свободными краями теста.

А у нас уже почти настоящая весна, а с приходом весны, конечно же, наступает необходимость в обновлении своего гардероба! Вот здесь на сайте вы найдёте качественные и красивые женские ремни по весьма привлекательным ценам. Советую заглянуть.

Рекомендуем ознакомится: http://rucept.ru