Koolinar.ru – более 100000 рецептов с фотографиями.

Ингредиенты

    Упаковка теста фило - 200г Масло сливочное, растопленное - 100г

Как приготовить

Любите ли вы тесто фило так,как люблю его я?Я его боготворю:абсолютно безвкусное,ломкое,очень деликатное,требующее столько трудов,даже при условии покупки готового.Но стоит только вспомнить тонкую хрустящую корочку,на память приходят тысячи вариантов начинки и из морозилки достается коробочка с ним.

1. Мой замечательный муж утверждат,что венгерские женщины делают тесто сами.И,дескать,он сам неоднократно привлекался в помощь при раскатывании-вытягивании.

2. Я на такие подвиги не способна!Тесто должно быть раскатано очень равномерно и тонко-тонко,листов теста должно быть много, толщина их одинакова,листы,на которые тесто разрежется,должны получиться одного размера, потому что обрезки раскатать практически невозможно; тесто пресное,высыхает моментально (да и не любая мука подойдет для теста фило,тесто фило замешивается на муке с очень высоким содержанием клейковины).

3. Даже с магазинным следует обращаться умело и быстро.

4. Я мечтала о штруделе,не штруделе из слоеного теста,а самом настоящем - из фило.И еще мечтала проверить увиденное по телевизору у Гордона Рамси -

вкус десерта из жареного фило.Со штруделя начала,а о десерте забыла.Когда фило попадает в руки,хочется сделать всего понемножку.

5. Тесто размораживаем.Разогреем духовку до 170 градусов и заранее приготовим место работы.Расстелим на столе пищевую пленку:она поможет свернуть тесто,да и тесто придется смазывать маслом - лучше пусть жирной окажется пленка,а не стол.

6. И еще один кусок пленки понадобится:пока работаем с одним листом,остальное тесто лучше прикрыть во избежание высыхания.

7. Растапливаем сливочное масло.Много!И кладем поближе кисточку,ей мы будем смазывать листы.

8. Осторожно открываем упаковку теста(Открыли?Теперь вы поняли,о чем я говорила?).Листы тонкие,свертуты в рулон,нам предстоит их аккуратно развернуть и не повредить.Раскладываем на пленке лист теста и смазываем его растопленным маслом.Накладываем следующий лист и опять смазываем маслом.При моем жадном желании сделать три вида выпечки,двух листов основы достаточно.

9. Начинка для штруделя у меня приготовлена заранее:распаренный изюм,молотые грецкие орехи,корица,натерное на крупную терку яблоко,сахар - все перемешано.Третий лист теста выкладываем произвольно на два предыдущих(он будет внутренним рулетом,его придется двигать,так что пусть лежит на маслянном слое),присыпаем панировочными сухарями часть листа,раскладываем начинку на ней, оступая от краев,заворачиваем короткие края вовнутрь и сворачиваем неплотный рулетик.

10. Рулетик-заготовку таким же образом заворачиваем в два заранее приготовленных листа.Штрудель к выпечке почти готов.Бумагу для выпечки смазываем маслом,укладываем будущий штрудель и его тоже промазываем сверху маслом.

11. Для пирожков понадобится не менее двух листов.Выкладываем первый - смазываем маслом - накрываем вторым - смазываем маслом.Два листа вместе нарезаем на несколько полос,на край полосы выкладываем начинку (у меня сыр фета,к нему неплохо бы что-нибудь добавить,например,укроп,но я почему-то оказалась не готова,а раздумывать тесто фило не позволяет) и складываем полоску треугольничком поступательно.К концу полоски начинка окажется надежно упакована в треугольнике со всех сторон.

12. Укладываем треугольники на смазанную маслом бумагу для выпечки и их тоже смазываем маслом .

Посмотреть технику сворачивания таких пирожков можно у Оксаны

http://koolinar.ru/recipe/view/5758

(у меня не было возможности фотографировать в процессе приготовления)

13. И,к слову,очень хороша "Баклава" у Аллы - http://koolinar.ru/recipe/view/9773

14. Еще хочется корзиночек.Для них подойдут дефектные листы теста (с поломками,трещинами,оборваными краями),сложенные вдвое (опять же промазанные маслом между слоями).Достаточно вырезать почти квадраты по размеру кексовой формы.Уложить их в смазанные маслом формочки,произвольно загнуть края (запеченное тесто фило сохранит форму) и все заготовки можно отправлять в духовку.Выпекать до светло золотистого цвета,на пересушивать.Для корзиночек должно хватить минут 10,для штруделя понадобится минут 20.

15. В корзиночках у меня клубника и,оставшийся от торта,заварной крем.Крем необыкновенно вкусный,напоминающий хороший пломбир.

16. Крем:Взбить 5 желтков.Стакан молока вскипятить с 150г сахара,ввести взбитые желтки,помешивая на небольшом огне довести до загустения.Развести 5г желатина в небольшом количестве молока.Набухший желатин ввести в слегка остывший крем.Остудить и ввести 300г взбитого сливочного масла.

Вот и все.Жаль,что все уже съедено.

Пошаговые фото

Дополнительная информация

Рекомендуем ознакомится: http://www.koolinar.ru