Тетерев.

Тетерев представляет собой птицу средней величины. Вес тетерева варьирует от семисот грамм до 1,6 килограмм. Тетерев весьма подвижен и наделен стройным телом.

Значительную часть жизни эта птица проводит на земле. Однако в зимнее время тетерев практически повсеместно кормится на деревьях.

По земной поверхности тетерева передвигаются быстро. При передвижении эти птицы вытягивают шею вперед. В то время когда тетерев восседает на ветке, его тело находится в горизонтальном положении. Для тетерева характерна выраженность полового диморфизма.

Тетерев является полуоседлой птицей, и временами совершает кочевки. Обитает в лесостепи, часто поселяется на опушках лесов. Первые признаки весны ознаменовываются изменением в поведении тетерева.

Эти птицы устаивают гнездо прямо на земле, обычно оно прикрыто деревом или кустарником. Иногда в роли гнезда служит небольшая ямка в почве.

Число яиц в кладке может варьировать от четырех до четырнадцати штук. Насиживает яйца исключительно самка, да и воспитывает потомство тоже только она. Через неделю после рождения тетеревята уже могут перепархивать с одного места на другое.

После появления на свет птенцы нуждаются в потреблении животной пищи, однако по мере роста они потребляют преимущественно пищу растительного происхождения. Тетерева считаются охотничье-промысловыми птицами.

Тетерев способен к быстрому полету. Более того, он делает это с легкостью. При полете птицы часто взмахивают крыльями (которые, кстати, сильно изогнуты). Тетерев легко взлетает как с деревьев, так и с земной поверхности. Отличие состоит только в одном. С дерева тетерев взлетает практически бесшумно. А вот от земли эта птица отрывается довольно-таки громко. Интересен тот факт, что тетерев всегда спасается от преследования только с помощью крыльев (то есть попросту улетает). Бегство же никогда не становится средством спасения.

Для тетерева характерна выраженность полового диморфизма. В связи с этой особенностью самки имеют более мелкие размеры, по сравнению с самцами. Более того, для самцов и самок свойственна разная окраска оперения.

Самец имеет черный окрас опреснения. На нижней части спины, а также на зобе, шее и голове наблюдается зеленый или металлически-синий блеск. На крыле заметно зеркальце (у разных особей оно выражено в неодинаковой степени) - это белая поперечная полоса. Для самки тетерева характерна рыжевато-серая окраска оперения. Стоит отметить тот факт, что окраска оперения молодых тетеревов сходна с окраской самок.

Тетерев является полуоседлой птицей. Временами тетерев совершает кочевки. Однако эти кочевки имеют сезонный характер и незначительны по проделываемому расстоянию. Правда, некоторые годы ознаменовываются тем, что тетерева совершают массовые переселения. Такие переселения, с большой вероятностью связаны с неурожаем кормов на территории обитания. Тетерев является жителем лесостепи, часто поселяется на опушках лесов. В период гнездовки эта птица отдает предпочтение березовым рощам, которые перемежаются с хлебными полями. Нередко тетерева делают гнезда в липняках и осинниках, особенно если рядом с ними имеются обширные вырубки, редкое мелколесье или лесные опушки. Непременным условием гнездовки в этом случае является наличие ягодников и сухих мест. Последние собственно необходимы для устройства гнезд. Ввиду всего вышесказанного совсем не странным является тот факт, что тетерев крайне редко поселяется в высокоствольных лесах.

Тетерева заселяют лесную и лесостепную зоны. Речь идет о территории восточной части Пиренеев и Шотландии до Восточной Сибири. Тетерева встречаются также в восточной части Маньчжурии и северной части Монголии. На юге ареала своего распространения тетерев встречается реже. Это связано с той особенностью, что количество лесов здесь сокращается, и все большие и большие территории степей оказываются распаханными человеком. Что касается северной границы ареала распространения данных птиц, то можно отметить тот факт, что на севере занятая тетеревами территория расширяется. Это связано с вырубкой лесов в этих краях.

Приход весны связан с изменением в поведении тетерева. Первые признаки весны ознаменовывают эти изменения. У тетеревов начинается некоторое оживление, которое является предвестником приближения периода тока. Постепенно зимние стаи птиц начинают распадаться (это происходит в марте). Причем начало токования (несколько дней) приходится еще на тот момент, когда стая не разделилась. Поначалу самцы тетеревов бормочут на случайных местах. В это время они еще находятся в общей стае. Когда пригревает солнце, можно услышать бормотанье тетеревов и увидеть, как эти птицы начинают драться и гоняться друг за другом. Интересен тот факт, что токование у тетеревов осуществляется на неизменных токовищах, причем для токов эти птицы отбирают опушки леса, лесные поляны, участки степи. Бывают случаи, когда эти территории отдалены от леса на пять-шесть километров. Старые самцы первыми вылетают на ток. За ними следуют сильные молодые тетерева прошлогоднего выводка. В это время слабые молодые тетерева держатся лишь на окраинах и не бормочут. Вообще, токующие тетерева воспроизводят песню, в которой можно выделить две составные части. Это бормотание (в первой стадии тока) и чуфыканье. Бормотание тетеревов немного схоже с воркованием голубей, на первый взгляд оно негромко. Однако услышать бормотание тетерева можно в отдалении от него - на расстоянии до трех километров. В районах скопления тетеревов их бормотание совсем заглушает звуки других птиц. Вторая часть песни тетеревов - чуфыканье - подключается в самый разгар токования, причем весь этот процесс сопровождается особыми движениями тетеревов. Эти птицы запрокидывают голову, поднимают хвост, развернутый веером, и в таком виде важно выступают. Самцы, собравшиеся на ток, нередко дерутся между собой. Начало драки следующее: два самца (после того как чинно встанут напротив друг друга) начинают сближаться. При этом их головы опущены к земле. Затем соперники вертикально подскакивают и пытаются друг другу нанести удары, часто это сопровождается тем, что вовсю летят перья. Хотя интересным представляется тот факт, что тетерева во время поединков никогда не наносят соперникам серьезных повреждений. В разных местах на ток собираются разное число самцов. Как правило, их число варьирует нескольких штук до нескольких десятков особей. В тех районах, где сохранилась высокая численность тетеревов, на ток могут собираться даже более сотни птиц. Что интересно посещение самками тетеревов токовища в начале токования непродолжительно по времени, да и прилетают они лишь к окраинам. И только когда начинается настоящий ток, самки зачастую прилетают на токовище еще до восхода солнца, свое прибытие они ознаменовывают характерным квохтаньем. Собственно спаривание может осуществляться как на территории токовища, так и за его пределами.

Тетерева устаивают гнездо на земле. Как правило, оно прикрыто деревом или кустарником. Иногда в роли гнезда служит небольшая ямка в почве. Ее поверхность обычно выкладывается листьями, мхом, стебельками и т.д. Непременным условием является наличие в непосредственной близости от гнезда ягодников костяники, земляники и др. Это нужно для того, чтобы выводок после появления на свет не испытывал чувства голода. Гнездо тетеревов имеет следующие размеры. Глубина лотка колеблется от четырех до шести сантиметров. Диаметр лотка варьирует от шестнадцати до двадцати двух сантиметров.

Как правило, полная кладка яиц тетерева содержит от шести до восьми яиц. Хотя число яиц может варьировать от четырех до четырнадцати штук. Окраска яиц бледно-охристая. На их поверхности наблюдаются темно-коричневые пятнышки. Яйца тетеревов имеют следующие размеры 47- 55 х 34-36 мм. Насиживание яиц самками начинается лишь после того, как в гнездо отложено последнее яйцо. Для южной части ареала распространения тетеревов это время приходится на начало мая. Для северной части - на конец мая или начало июня. Интересен тот факт, что молодые самки тетеревов начинают гнездиться позже старых. Если по каким бы то ни было причинам первая кладка яиц погибла, то самка способна отложить вторую кладку. Это обстоятельство является причиной растянутости того периода, когда в гнездах можно увидеть отложенные яйца тетеревов.

Воспитание птенцов полностью находится в "компетенции" матери. Как насиживание яиц. Что касается самцов, то, как только завершается токование, они находят для себя укромные места. Здесь происходит их линька. Насиживание яиц длится от двадцати одного до двадцати пяти дней. В южных частях ареала распространения тетеревов птенцы появляются на свет уже в первой декаде июля. В северных частях ареала распространения выводки появляются в период с конца июня по начало июля. Интересен тот факт, что непосредственно после рождения самка тетерева уводит свой выводок от гнезда. В первое время она держится вместе с ними поблизости от гнезда в довольно хорошо укрытых местах. Темп роста птенцов тетеревов резко увеличивается по истечении недели их жизни. Маховые перья у них появляются на третий или четвертый день жизни. Затем очередь доходит до рулевых перьев. Через неделю после рождения птенцы способны перепархивать с места на место и даже ненадолго взлетать на деревья. Через две недели после появления на свет они уже неплохо справляются с более значительными расстояниями. Примерно в месячном возрасте у молодых тетеревов формируется первый перовой наряд. В полуторамесячном возрасте тетеревята способны проводить на деревьях довольно продолжительное время и даже ночевать на них. Стоит отметить тот факт, что многие птенцы погибают в раннем возрасте, также наблюдается и значительная гибель яиц (по некоторым источникам они равна примерно 10% от первоначальных кладок). Смертность птенцов с момента их появления на свет до начала осени варьирует от 26 до 55%. На такую высокую смертность оказывают влияние несколько обстоятельств. Это и хищники, и неблагоприятные климатические условия. Кроме того, определенное воздействие на гибель молодняка связано с выпасом скота на территориях гнездовок тетеревов.

Первое после рождения время птенцы тетеревов придерживаются незначительной территории. По мере роста их перемещения расширяются. В особенной степени это связано с поиском ягодников. Переходы выводков тетеревов становятся регулярными в период созревания яровых хлебов. Подобные переходы к ним совершаются в утреннее и вечернее время. В полдень и на ночь тетерева возвращаются на лесные опушки.

Для тетеревов характерно осеннее токование. По времени его начало оно приходится на конец лета или начало осени, интенсивное токование продолжается вплоть до конца октября. Однако даже в декабре-январе можно услышать бормотание отдельных косачей. Причем участие в осеннем токовании принимают практически только старые самцы тетеревов. На ток тетерева вылетают еще до восхода солнца; самцы держатся на земле. Токуют тетерева на протяжении всего дня.

Тетерева сплачиваются в стаи сразу после распадения выводков. В состав стай, которые сохраняются на протяжении всего зимнего периода, входят как старые особи, так и молодые самки и самцы тетеревов. Для каждой стаи тетеревов свойственно нахождение на определенной территории до тех пор, пока не истощилась кормовая база или не выпало большое количество снега. В целом, с наступлением зимы птицы переходят на древесные корма, так как земные под слоем глубокого снега становятся недосягаемы. Ввиду этого тетеревов нередко можно увидеть зимой именно сидящими на ветках деревьев.

Даже в зимние время тетерева ночуют на земле. При этом они зарываются в снег. Делают это тетерева следующим образом: бросившись в снег с полета или с дерева, тетерев пробивает его верхний слой, после чего создает в нем углубление (иногда длина хода под снегом составляет более десяти метров). Тетерева выбираются из-под снега очень шумно. По времени этот процесс весьма непродолжителен. В особо морозные дни тетерева могут провести под снежным покровом безвылазно несколько суток. Места ночевок тетеревов нетрудно определить по лункам в снегу и по помету. Как правило, расстояние между лунками составляет два-три метра. Случается, что снежное убежище оказывается заблокировано твердой коркой. Такое возможно в том случае, если морозы приходят уже после оттепели. В результате этого тетерева оказываются не в состоянии выбраться из-под снега и погибают. Стаи этих птиц ведут подобную бродячую жизнь вплоть до окончания зимы. В феврале - марте птицы вновь перемещаются в район токовища. Здесь тетерева остаются в течение всего периода размножения.

У самок и самцов тетеревов линька происходит не одновременно. Сразу после окончания тока линька начинается у взрослых косачей. Ее продолжительность весьма велика и может по времени превосходить два с половиной месяца - при этом ее конец нередко приходится на сентябрь или даже октябрь. Как правило, птицы на период линьки находят для себя относительно безопасные места. Обычно в их роли выступают густые заросли кустарников. В первую очередь у тетеревов линяет мелкое перо. Затем очередь доходит до рулевых и маховых перьев. В оно и тоже время с самцами начинают линять холостые самки. Те самки, которые имеют птенцов, линяют вместе со своим выводком - по времени это происходит спустя месяц после начала линьки у самцов. Приблизительно в сентябре у самок тетеревов уже полностью завершается линька.

Тетерев является растительноядной птицей. Пища животного происхождения имеет незначительное место в рационе питания тетеревов. Животные корма (это жуки, муравьи, мухи, пауки, гусеницы, комары, клопы, цикады и т.д.) очень необходимы в раннем возрасте этих птиц, а в первую неделю тетеревов жизни они играют исключительную роль в питании. Весна и лето - это время, когда рацион питания тетеревов наиболее разнообразен, именно в весенне-летний период кормовая база тетеревов в изобилии представлена цветами, листьями, бутонами растений. Кроме того, немаловажную роль в питании играют семена различных кустарниковых и травянистых растений. Видовой состав последних сильно зависит от конкретного места обитания тетеревов. В зимний период тетерева главным образом кормятся почками, а также сережками и побегами березы, осины, ивы, ольхи. В их рацион питания входят и ягоды можжевельника. В желудках этих птиц практически постоянно имеются мелкие камешки. Их функция состоит в облегчении перетирания поступившей пищи. Особо важны эти камешки ранней весной (до начала токов).

Тетерев является охотничье-промысловой птицей. Этому способствует и широкое распространение тетеревов, и высокая численность этих птиц. Для ловли тетеревов применяются самые разнообразные способы. Например, в осеннее время охотятся на чучела. Зимой находят убежища этих птиц. Весной охотятся на току, а летом добычей охотников становятся, в том числе, и выводки тетеревов. Однако ружейные способы охоты неединственные. Часто применяются различные ловушки (а в прошлом этот способ доминировал).

Рекомендуем ознакомится: http://www.molomo.ru