Технология изготовления самогона

Глава 1. Как и чем приготовить.

Закваска - это уже спиртосодержащее вещество. Есть любители употреблять ее и в непереработанном виде. Раньше, при визите участкового многие прибегали к такой уловке: мол, пью непереработанную. И нельзя было привлечь за самогоноварение. Сейчас, кажется, необходимость в такой уловке отпадает. И "любителей" такого напитка поубавится - он очень противный на вкус.

И еще способы без аппаратного приготовления.

1.1 Выручает мороз

Из готовой закваски самогон (хотя можно ли его так назвать) готовят путем замораживания. В холодильнике, на улице. Чем сильнее холод, тем крепче напиток. Закваску ставят прямо в трехлитровой банке. Чтобы в квартире не было запаха на горлышко натягивают воздушный шарик или хирургическую перчатку.

Способ широкого распространения не получил, так как жидкость получается с большим количеством примесей.

1.2 А если из пива

Этот напиток тоже не самогон. Но если взять три литра пива, добавить килограмм сахара и 100 г дрожжей, дать перебродить приблизительно неделю, потом процедить - получится нечто с неплохими градусами и вкусом.

В 4 литра охлажденной кипяченной воды добавить 2 кг сахара, 250 г водки и пол-литра пива. Стоит 12 дней. Выход - 5 л продукта без перегонки.

1.3 Из шиповника

На 7,5 л охлажденной кипяченной воды добавить 5 стаканов шиповника, 100 г дрожжей, 4 кг сахара. Когда перебродит и отстоится (через 3 месяца) получается чистая водка. Аккуратно слить с помощью шланга.

Глава 2. Аппараты.

Для перегонки употребляется неисчислимое количество приспособлений. В глухих селах до сих пор используются громоздкие, можно сказать, стационарные агрегаты. Устанавливаются они в лесу (болоте) и пользуется ими согласно очередности все село (улица).

В квартирных условиях используются т.н. чугунки. В последние годы антиалкогольная кампания подтолкнула к этой теме интерес инженеров. Появились сверх компактные аппараты, работающие на электричестве.

В конечном итоге схема их одинакова и состоит из 3-х элементов:

Сосуд 1 нагревается (костер, керогаз, газ, электро плитка, впаянный электронагреватель).

Спиртосодержащий пар проходит по трубке 2, конденсируется при соприкосновении последней с холодной водой в сосуде 3 и уже в виде жидкости вытекает в подставленную банку (бутылку).

Самый простой вариант обходится без трубки. Его принципиальная схема:

1. Высокая кастрюля, на половину заполненная закваской

2. Кастрюля без дна

3. Лист с отверстиями (можно сито)

4. Чашки.

5. Кастрюля (таз, миска) с холодной водой

6. Закваска

При нагревании спиртосодержащий пар поднимается вверх через отверстия, конденсируется на дне таза и скапывает в чашки.

И второй вариант еще проще:

На огне стоит кастрюля с закваской. Прямо в закваске плавает тарелка. Сверху, как и в предыдущем варианте таз с холодной водой.

Наибольшее распространение получили аппараты из бидонов от молокодоильных аппаратов. У них уже готовая герметичная крышка со штуцерами для трубок.

Мы некомпетентны утверждать, чем руководствовался законодатель, легализуя самогоноварение. Но, наверное, соображение, что не вынужденные прятаться люди будут изготовлять более качественный продукт сыграло не последнюю роль.

Сырьем для изготовления самогона могут быть любые сахаристые и крахмалистые вещества. Самый большой выход продукта из сахара. Дефицит последнего вызвал массовое применение в качестве исходного сырья конфет, сиропов, печенья, варенья (например испорченного), разных фруктов, томатной пасты, гороха,

риса, зерна злаковых, печеного хлеба.

Неотъемлемый компонент закваски - дрожжи. В основном употребляют пищевые. При их отсутствии в дело идут дрожжесодержащие комбикорма.

Если нету дрожжей, выручает хмель. Спелые шишечки хмеля заливают водой, варят, отвар добавляют в закваску.

Используют также томатную пасту. Толчок для начала брожения может дать и обыкновенный горох.

Брожение должно проходить в тепле. Лучшая температура - 50-60 гр. В селах преимущественно закваска бродит на печке.

Узнать больше о компонентах Delphi можно на delphist.ru.

Глава 3. Способы очистки.

Наихудшее в самогоне - сивушные масла. Что они есть каждый может убедиться сам: достаточно зажечь самогон в ложке (если не горит - это плохой продукт). После сгорания спирта на дне остается маслянистая жидкость. Это и есть вредные сивушные масла.

Как от них избавиться. Первое: соблюдение технологии выработки - не перебавлять температуру, постоянно менять воду-охладитель.

Уже готовый самогон очищают с помощью марганцовки. На литровую банку бросают 2-3 грамма порошка марганцовки. Ждать пока выпадет осадок. Самогон аккуратно слить.

Для этой цели используют бытовые фильтры для воды типа "Родничок". Если нет, можно процедить самогон через сосуд с древесным углем.

Его неплохой заменитель можно получить в домашних условиях. Разожгите березовый костер. Когда дрова перегорят, но жар еще очень сильный, наполните им глиняный горшок и сдуйте золу. Горшок плотно закройте крышкой. Ждите пока угли потухнут. Выньте их из горшка, остудите, истолките не очень мелко. Можно

использовать как фильтр, а можно бросить (из расчета 50 г на литр) в самогон. Пусть стоит недели 3. Сосуд каждый день встряхивать.

Профильтруйте.

Не поленитесь сделать это и убедитесь - улучшается вкус, уменьшается количество примесей.

3.1 Улучшения

Итак, у вас уже есть изготовленный и очищенный продукт. Он уже готов к употреблению.

А есть еще масса способов улучшения продукта, устранения специфического запаха, улучшения вкусовых качеств. Вот некоторые из них.

"Коньяк"

На 3 л крепкого самогона добавить по одной столовой ложке сахара и хорошего чая, 3 лавровых листика, 5 горошин черного перца, 3-5 гвоздичек, на кончике ножа ванилин, несколько лимонных или апельсиновых корок.

Рекомендуем ознакомится: http://www.neon-san.ru