Технология получения водки в домашних условиях

Что бы не говорила реклама, чтобы не советовали популярные продавцы спиртных напитков, знайте - лучшим сырьем для приготовления спирта является рожь, но все таки многовековая практика показала, что вместо ржи можно использовать пшеницу, картофель, свеклу и даже некоторые виды ягод, добавляя к ним по желанию гречиху, овес или ячмень – это естественно, если вы хотите приготовить качественную водку. если нет, то ее можно готовиться из чего угодно, что будет бродить, хоть листья кукурузы – все пойдет. Но, тем не менее, водка из ржаных зерен всегда отличается вкусовыми качествами и малым содержанием эфирных масел, после её сверхнормативного приема похмелье не бывает тяжелым.

Для получения мягкой водки нужно изначально использовать мягкую воду для приготовления бражки. Любой производитель качественной водки уделяет большое внимание воде для производства спирта и берет ее в строго определенных местах — в верховьях рек или природных родниках.

Еще одним, очень важным компонентом для приготовления качественного спирта, является солод, в качестве которого в средние века использовали ржаную закваску, а позже стали применять пивные. Сегодня обычно применяют специально выращенные естественным путем, изначально чистые культуры дрожжей.

Процесс производства водки начинается с приготовления браги, которая получается в результате соединения перечисленных компонентов в определенной пропорции. Готовую брагу перегоняют с помощью специального аппарата и получают водку. Высококачественный спирт получается только в результате тройной перегонки.

Рецепты приготовления водки

В настоящем разделе приводятся традиционные рецепты приготовления водки из зерна, картофеля и сахарной свеклы. Что же касается спирта, сырьем для которого служат различные ягоды, то технология его изготовления мало чем отличается от описанной ниже технологии производства спирта из черноплодной рябины.

Водка хлебная на хмеле

Ингредиенты: зерно ржаное или пшеничное — 1 ведро, вареный картофель — 2 ведра, сваренный хмель — 3л, затер — 1,5-2 л, вода.

Приготовление водки. пшеницу или рожь прорастите в деревянном корыте. Отварите картофель и хорошо помните его. В затер, то есть оставшуюся с прошлого раза брагу, добавьте сваренный хмель. Далее тщательно перемешайте зерно, картофель и затер. Зерно можно смолоть или пропустить через мясорубку.

Поставьте брагу в теплое место. Когда процесс брожения завершится, можно начинать перегонку.

Ингредиенты: солод (проращенные, высушенные и смолотые рожь, пшеница, ячмень, просо, кукуруза и горох) — 2 ведра, картофель — 4-5 ведер, дрожжи — 0,5 кг, вода.

Приготовление водки. сварите картофель и истолките его в той воде, которая осталась после варки. Выложите в бадью. Засыпьте сверху солодовой мукой. Снова истолките до получения ровной киселеобразной массы. Смесь в процессе приготовления должна быть очень горячей. Опять присыпьте смесь оставшейся мукой и оставьте на ночь. Через 10-12 часов перемешайте, перелейте в бочку, добавьте дрожжи. Оставьте для брожения на 5-6 дней. После этого можно перегонять.

Водка картофельная

Ингредиенты: очищенный свежий картофель — 1 кг, ржаная мука — 1 кг, ржаная солома — 50 г, вода.

Водка из сахарной свеклы

Ингредиенты: мелко нарезанная свекла (в расчете на заполнение ею 10-литровой емкости), полтавская крупа — 2 кг, вода.

Приготовление водки: емкость заполните свеклой, затем, залив ее водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Смесь кипятите 1,5—2 часа, после слейте воду в отдельную емкость, а свеклу, находящуюся в емкости, опять прокипятите, залив новой водой. Повторите операцию еще раз.

Ингредиенты: сироп (любой) — 6л, дрожжи — 200 г, вода. Приготовление водки. сироп разведите в воде, добавьте дрожжи. Через неделю брагу можно перегонять.

Водка из рябины черноплодной

Ингредиенты: спелые ягоды — 1 кг, свежий квас (хлебный) — 10 л, дрожжи — 50 г.

Ингредиенты: сахар — 6 кг, дрожжи — 200 г, вода — 30 л, сухие ветки смородины или вишни и/или сухой укроп. Приготовление водки. сахар разведите в теплой воде и добавьте дрожжи. Поставьте в теплое место. Для получения приятного запаха можно добавить ветки смородины или вишни или же сухой укроп. Через. 6-7 дней брага готова к перегонке.

Рекомендуем ознакомится: http://www.farmaco.ru