Томатный суп-пюре. Томатный суп-пюре: рецепт, фото

Если в вашем холодильнике залежались помидоры, самое время подумать, что из них можно приготовить. Отодвинем в сторону банальные рецепты и заглянем в восточную кухню. Уж там наверняка знают, как из помидоров можно быстро приготовить вкусное, полезное и оригинальное блюдо. Попробуем сделать томатный суп-пюре!

О пользе томатного супа

Кроме того, что это блюдо быстро готовится, получается сытным и очень вкусным, оно еще содержит массу полезных веществ и считается низкокалорийным. Последний факт особенно понравится тем, кто тщательно следит за количеством съеденных калорий. Томатный суп-пюре не добавит лишних килограммов. Основная часть блюда – это помидоры. Они содержат натуральные кислоты, сахара, которые регулируют кислотно-щелочной баланс, а значит, полезны для пищеварения. Кроме того, овощ богат витаминами А, Е, С, РР, которые повышают иммунитет, предупреждают процессы старения в организме и укрепляют стенки сосудов. Томатный суп богат ликопином. Вещество является сильным антиоксидантом и профилактическим средством от рака. Помидор – это еще и естественный антидепрессант: он помогает справиться с плохим настроением. Учитывая всю пользу сочного овоща, стоит побаловать себя томатным супчиком.

Томатный суп-пюре в турецком стиле

Тот, кто бывал в Турции, наверняка успел попробовать там вкусное первое блюдо из помидоров. У поваров восточных стран томатный суп получается очень вкусным и пикантным, хотя особой технологии его приготовления там нет. Чтобы сделать турецкое блюдо, необходимо приготовить помидоры (8-10 штук), муку (4 большие ложки), томатную пасту (1 большую ложку), масло растительного происхождения (4 большие ложки), 1 дольку чеснока, соль, молотый перец. Готовится суп-пюре томатный (турецкий) следующим образом.

  • Помидоры обдаем кипятком, чтобы снять с них кожицу, и нарезаем их средними ломтиками.
  • Берем кастрюлю с высокими бортами, добавляем туда растительное масло, муку и обжариваем на небольшом огне 3 минуты (мука должна стать золотистой).
  • Добавляем к муке томатную пасту, помидоры, обжариваем полученную смесь на протяжении 5 минут, не забывая помешивать, чтобы она не подгорела.
  • Добавляем к томатной смеси воду (2 литра).
  • Хорошо перемешиваем суп и даем ему закипеть.
  • Солим наше блюдо, добавляем туда перец и измельченный чеснок.
  • Блендером размешиваем суп до состояния пюре, после чего оставляем его покипеть на маленьком огне еще минут 5.
  • Турецкий томатный суп-пюре готов. Осталось добавить в порцию горсть сыра, натертого на крупной терке.

Подавать блюдо к столу лучше вместе с сухариками.

Томатный суп-пюре по-итальянски

Суп из помидоров любят готовить и западные повара, особенно итальянцы. Первое блюдо у них тоже получается очень вкусным и ароматным благодаря добавлению приправ и зелени. Чтобы приготовить итальянский томатный суп-пюре, необходимо взять:

  • 1 кг мягких помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • петрушку, базилик, шалфей;
  • розмарин, тимьян, майоран;
  • 250 мл бульона (мясного, овощного);
  • масло растительное (2 большие ложки);
  • перец;
  • соль.

С ошпаренных помидоров необходимо снять кожуру, мякоть нарезать кубиками. Выдавить через давилку чеснок, лук порезать, поджарить их на оливковом масле. Добавить туда помидоры и связанную в один пучок зелень. Готовить суп нужно на среднем огне на протяжении ? часа, постоянно помешивая. Далее зелень убирается, помидоры протираются через сито, в них добавляется мясной или овощной бульон. Смесь должна закипеть. Полученный суп необходимо посолить и поперчить.

Американский рецепт

Оказывается, в Америке тоже очень любят готовить томатный суп-пюре. Это блюдо считается чуть ли не национальным достоянием США.

Ингредиенты:

  • 800 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 300 г 20%-х сливок;
  • растительное масло (1 большая ложка);
  • 200 г питьевой воды;
  • 200 г сыра;
  • 2 кофейные ложки ароматных трав;
  • 1 веточка мяты;
  • перец молотый (0.5 чайные ложки);
  • батон.

Белый хлеб следует нарезать небольшими ломтиками и подсушить на сковороде. Помидоры ошпарить, снять с них кожуру и порезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке, лук, чеснок измельчить. В глубокую кастрюлю налить масло, обжарить лук и чеснок. Добавить туда измельченные помидоры, перец, травы; тушить полученную смесь, минут 15 постоянно помешивая. Полученную массу необходимо измельчить блендером, добавить туда воду, сливки и довести ее до кипения, помешивая. Готовый суп-пюре посолить, добавить перец, натертый сыр и хорошо перемешать. Блюдо разлить по тарелкам, положив в них сухарики из белого хлеба и украсив листьями мяты.

Готовим в мультиварке

Диетический томатный суп-пюре в мультиварке готовится чуть дольше, чем на плите. Чтобы приготовить блюдо таким способом, нужно взять лук (2 шт.), стебель сельдерея (2 шт.), помидоры (8 шт.) и сыр твердого сорта (200 г). Необходимо мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить их в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 40 минут. Тем временем с помидоров следует удалить кожицу, предварительно ошпарив их, и нарезать крупными ломтиками. За 10 минут до окончания режима «Выпечка» следует добавить к луку и сельдерею подготовленные помидоры и кипяток. Как только смесь закипит, включить режим «Тушение» на 30 минут. Приготовленный суп необходимо вылить в глубокую емкость и измельчить его при помощи блендера. Первое блюдо готово! Желательно подавать его к столу с гренками.

Что еще добавить в суп?

Томатный суп-пюре, рецепт приготовления которого представлен выше, можно разнообразить нутом. Для этого сухой нут (приблизительно 200 г) нужно предварительно замочить на ночь, а затем отварить. На сковороде обжарить нарезанный лук, морковку, перец, а после добавить туда отваренный нут. Полученная смесь добавляется к томатному супу, перемешивается и досаливается. Если блюдо готовится в мультиварке, то суп с нутом необходимо еще 30 минут подержать в режиме «Выпечка». В готовое блюдо сыр добавляется на усмотрение хозяйки, потому что суп и так получается очень сытным. И в отличие от классического варианта, такой суп-пюре будет достаточно калорийным. Если нет нута, то вместо него в блюдо можно добавить горох, фасоль или немного макаронных изделий.

Рекомендуем ознакомится: http://www.syl.ru