Подгруздок белый

Засолка, маринование, можно употреблять свежим

Груздями Томская природа не богата. вот в той же Омской области. Хотя иногда встречается тут и настоящий сырой груздь, но чаще мы имеем дело с какими-то его аналогами и родственниками, или вообще вот такими грибами как подгруздок белый. Дело в том, что при всей схожести форм сухой груздь, груздю мокрому не родственник и относиться к роду сыроежек. Его даже иногда называют сыроежкой белой (или приятной). Собственно отсюда и основное отличие - отсутствие млечного сока (нет вообще), отсутствие ярко выраженных запаха и вкуса. Чуть горьковаты только пластинки. Также гриб довольно ломок, хотя форма нивелирует этот заметный (в случае прочих сыроежек) недостаток. Однако гриб вполне вкусен и годен (кстати, сыроежки при правильном засоле тоже весьма недурственны). А при отмачивании в воде даже какой-то похожий на груздовый запах появляется. это так, из личного опыта.

Шляпка у белого подгруздка круглая диаметром до 20 см (по другим источникам до 15). Белого цвета, возможно с желтоватыми пятнами. С сильно загнутыми краями. У молодых грибов почти плоская с углублением в центре, с возрастом приобретает воронкообразную форму. Обычно сухая (собственно потому этот груздь зовут сухим), с прочно прилипшими частичками подстилки. Ножка короткая (до 5 см) внутри вначале сплошная, а затем полая. Более тонкая чем у обычного груздя, до 2 см диаметром. Гриб часто даже во взрослом состоянии еле выглядывает из лесной подстилки. Пластинки белые, приросшие к ножке, при приближении к краю шляпки раздваиваются. Пластинки могут иметь лёгкий зеленоватый, синеватый,  или какой-то комбинированный из первых двух, оттенок. Шляпка имеет небольшой пушёк только в очень молодом возрасте, затем она гладкая и голая.

Мякоть белая, плотная, ломкая, без млечного сока, на воздухе цвета не меняет. Без ярко выраженного вкуса и запаха. Небольшой горечью обладают только пластинки. Довольно часто червивеет.

Произрастает с июля по октябрь (в условиях Томска - до заморозков). Образует симбиоз с деревьями. Вообще в литературе указано что предпочитает лиственные леса, но я вполне находил его и в сосновом бору. Скорее всего в лиственных лесах просто более обильно плодоносит. Но его бывает трудно заметить, ибо гриб обычно почти полностью укрыт подстилкой. Часто обнаружить подгруздок можно только наступив на него (гриб ломается с характерным хрустящем звуком). тут собственно и нужно становиться и поискать в подстилке. Хотя благодаря светлому цвету более хорошо заметен чем прочие грузди. Растёт группами и обильно. В условиях Томской области гриб довольно распространённый (особенно в южной части).

Употребление в пищу. подгруздок белый относится к съедобным грибам второй категории. В принципе с ним можно делать довольно много чего, даже есть сырым. Но наиболее часто его солят или маринуют. В солёном виде гриб сохраняет белый цвет.

Насчёт рецептов, чётких рекомендаций именно по сухому груздю - мало. Чисто на аналогиях можно предположить, что его не помещает немного вымочить. хотя бы с целью частично отмочить мусор. Кстати, для очистки от мусора придётся попотеть, он очень плохо отмывается даже после отмачивания и скорее всего придёться воспользоваться чем-то типа старой зубной щётки.

Солить тоже лучше по методикам для сыроежек. Напомню что в настоящие грузди обычно вообще ложат только соль, чтобы не перебивать вкуса. Белый подгруздок наверное лучше засолить с добавлением пряностей. Употреблять солёные белые подгруздки можно спустя месяц после засолки (при холодном способе). При горячем способе вполне можно отдегустировать и через неделю, а то и раньше. В принципе его можно жарить и варить с ним супы.

Опасные двойники: отсутствуют. Все похожие по форме грибы обычно как минимум условно-съедобны.

Рекомендуем ознакомится: http://gribalka.70in.ru