Топпинги для мороженого

Мороженое один из самых востребованных десертов в летнюю жару. В кафе мороженое всегда подают с каким либо соусом, то есть с топпингом. Выбор там небольшой. Как правило, это шоколадный соус, орехи или фрукты.

Я сейчас почти каждый день делаю мороженое. А что же за мороженое без топпинга? У меня есть несколько рецептов топпингов, которые можно приготовить дома для своего домашнего мороженого. Готовить их очень и очень просто.

Топпинг в буквальном смысле – это то, что помещают на готовое блюдо сверху. Под этим словом объединяются в одну группу целый ряд продуктов. Это сладкие соусы, кремы, взбитые сливки, шоколад, орехи, соусы, конфитюр, джем и другое.

Топинги применяют не только для мороженого, но и многих других десертов, печенья, тортов, коктейлей. Готовят топпинги из молока, сливок, ягод и фруктов, шоколада, орехов.

А теперь рецепты домашних топпингов для мороженого и не только. Их можно использовать для фруктовых салатов и других домашних десертов. Рецепты соусов для фруктовых салатов можно посмотреть здесь.

Рецепты топпингов для мороженого

Карамельный соус

Состав:

Сахар – 1 стакан

Кукурузный сироп – 1 столовая ложка

Вода –1\4 стакана

Сливки – 100 мл (можно 10%)

Сливочное масло – 2 столовые ложки

Морская соль – 1-2 щепотки

Ванилин – 1 пакетик

Как приготовить карамельный соус:

В кастрюле с толстым дном смешать сахар, воду и кукурузный крахмал. Как приготовить в домашних условиях кукурузный сироп или чем его заменить можно почитать в этой статье «Домашний кукурузный сироп»

Поставить на плиту и нагреть на среднем огне, постоянно размешивая. Когда сахар полностью весь растворится и сироп закипит, убавить огонь до минимума и варить при слабом кипении, пока сироп не приобретет янтарный цвет.

Когда сироп будет готов, снять с плиты и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить подогретые сливки. Хорошо перемешать и добавить сливочное масло и морскую соль. Впрочем, если хотите, чтобы карамельный соус был сладкий, соль можно не добавлять. Все хорошо перемешать. Если масло плохо растопилось, можно чуть подогреть сироп.

Добавить ванилин или ванильный экстракт и перелить в чистую банку.

Карамельный соус можно хранить в холодильнике несколько недель.

Соленый карамельный соус

Соленый карамельный соус хорошо сочетается с домашним мороженым, особенно с пломбиром или сливочным.

Состав:

Сливки – 200 мл (от 10%)

Сливочное масло – 12 столовых ложек

Сахар – 2 чашки

Морская соль – 1 столовая ложка

Как приготовить соленый карамельный соус:

Соус лучше готовить в кастрюле с толстым дном. Высыпать сахар в кастрюлю и поставить на плиту. Нагреть и постоянно перемешивая сахар, полностью его растопить. Здесь нужно быть очень осторожным, чтобы сахар не сгорел.

Когда сахар растопится и станет темно янтарного цвета, добавить сливочное масло и перемешать пока все масло растает.

Снять кастрюлю с плиты и влить сливки. Добавить морскую соль и хорошо размешать. Остудить и перелить в чистую банку.

Для кого то такой способ приготовления покажется сложным. Соус можно приготовить другим способом. Подогреть сливки с сахаром и размешать пока сахар на растворится. Добавить сливочное масло и соль. Размешать и снять с плиты.

Чтобы соус был красивого янтарного цвета, лучше готовить с коричневым сахаром.

Шоколадный соус

Сахар – 1,5 стакана

Какао порошок – 3/4  стакана

Вода – 1 стакан

Малиновый соус

Состав:

Малина – 3 чашки (свежая или замороженная)

Сахар – 3/4 стакана

Лимонный сок – 2 столовые ложки

Как приготовить малиновый соус:

Отмерить 2 чашки малины и высыпать их в миску, в которой можно готовить в микроволновой печи.

Добавить сахар. Сахар можно взять обычный белый или коричневый. Результат будет один и тот же.

Выжать из лимона две столовые ложки лимонного сока и добавить в малину. Перемешать все и поставить в микроволновку.

Включить микроволновку на максимальной мощности на 4-5 минут. Вынуть миску и перемешать малину. Снова поставить на 4-5 минут в печь.

Добавить в малиновый соус чашку оставленной свежей малины и перемешать. Оставить на 25-30 минут пока соус остынет. Затем перелить в чистую сухую банку и хранить в холодильнике.

Готовый малиновый соус можно протереть через мелкое сито, чтобы удалить косточки малины и в протертый соус добавить свежие ягоды.

Можно приготовить без добавления свежих ягод малины. Тогда соус будет храниться дольше. Но если каждый день едите мороженое, долго соус не простоит.

Клубничный топпинг

Один запах клубники уже предвещает что то очень вкусное. У нас уже пошла клубника и ее яркий аромат стоит по всей квартире. Не нужно никаких ароматизаторов! И не приготовить с клубникой топпинг для мороженого было бы просто не прилично.

Состав:

Клубника – 300-400 грамм

Сахар – 100 грамм

Как приготовить клубничный топпинг:

Ягоды клубники промыть хорошо холодной водой. Удалить чашелистики. Отложите одну треть клубники. Остальную клубнику нарезать. Засыпать сахаром и поставить на плиту.

Помешивая, нагреть на среднем огне пока не растворится весь сахар. Когда клубника закипит, проварить 7-10 или пока сироп чуть не загустеет.

Снять с огня. Добавить оставленные ягоды клубники, предварительно нарезав их. Перемешать. По желанию можно добавить ванилин. Остудить и перелить в чистую сухую банку. Хранить в холодильнике.

Соус из ирисок

Очень простой рецепт топпинга для мороженого. Нужно всего два ингредиента.

Состав:

Кокосовое масло 100 грамм

Ириски – 100-150 грамм

Как приготовить топпинг из ирисок:

Топпинг из ирисок можно делать двумя способами: растопить на водяной бане или в микроволновке. Первый – более длительный. Второй – всего несколько минут.

Сложите ириски в миску. Добавьте кокосовое масло и поставьте на одну минуту в микроволновую печь. После отключения пусть постоит еще минуту. Затем выньте и перемешайте. Если ириски растопились не полностью, поставьте еще на минуту и затем перемешайте.

На водяной бане растопить, постоянно помешивая, пока не расплавятся все конфеты.

Арахисовый соус

Этот соус готовится на арахисовом масле.

Состав:

Арахисовое масло – 1 стакан

Коричневый сахар – 200 грамм

Сироп сахарный – 100 мл

Сгущенное молоко – 100 грамм

Сливочное масло – 3 столовые ложки

Соль – 1 щепотка

Как приготовить арахисовый сироп:

В небольшой кастрюльке смешать сахар, соль, сироп. Добавить сливочное масло и поставить на плиту.

Довести до кипения и добавить арахисовое масло. Хорошо перемешать. Добавить сгущенное молоко и снять с плиты. Хранить в холодильнике.

Вот такие не сложные рецепты домашних топпингов для мороженого. Да и не только. Ими можно поливать блинчики, оладьи, пирожные и торты, фруктовые салаты.

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ:

Рекомендуем ознакомится: http://lyubovm.ru