Торт «Зимняя вишня»

Ни одно праздничное застолье не обходится без сладкого. Как много бы гости не съели, но не отведав сладкого, никто никуда не уйдет. Поэтому каждая хозяйка хочет удивить своих гостей нарядным и вкусным тортом. Предлагаем вам рецепт красивого и очень вкусного торта «Зимняя вишня». Хотя такой торт также широко известен под название «Монастырская изба» или «Вишня под снегом». Особенность этого торта, что внешне он не примечателен, но стоит его разрезать, как он заиграет красками. В разрезе он смотрится очень нарядно. Готовится торт не сложно, но времени придется немного потратить, в основном на приготовление трубочек.

Ингредиенты для приготовления торта Зимняя вишня:

Для теста:

    мука пшеничная – 400 г сливочное масло или маргарин – 200 г сахарная пудра – 2 ст.л. сметана – 100 г яйцо куриное – 1 шт. разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Начинка:

    вишня – 500-600 г без косточек консервированная в собственном соку или замороженная

Для крема:

    сметана – 700 г жирностью 20-30% сахар или сахарная пудра – 5 ст.л. или по вкусу ванильный сахар – 1 ч.л. загуститель для сметаны (по надобности)

Для украшения:

    шоколад черный – 30 г мята свежая

Рецепт приготовления торта Зимняя вишня:

Приготовим тесто. Для этого в большую миску или чашу комбайна высыпаем просеянную муку, добавляем сахарную пудру и разрыхлитель. Перемешиваем.

Холодное сливочное масло или маргарин режем небольшими кубиками и добавляем к мучной смеси.

Быстрыми движения рубим смесь ножами или перетираем руками до состояния мелкой крошки.

Добавляем яйцо и сметану. Так как мука по качеству бывает разной, то сразу всю сметану лучше не добавляйте, отложите 1 ст.л. и попробуйте замесить тесто, если смесь получится сухой, тогда добавьте оставшуюся сметану.

Быстро замешиваем тесто.

Скатываем из него шар.

И делим на 2-3 части. Каждую часть теста кладем в пакет и отправляем в холодильник на 30-40 минут. Кстати, чтобы тесто равномернее охладилось, каждую часть можно размять руками в лепешку толщиной около 2 см.

Подготовим начинку для торта. Вишню без косточек откидываем на сито. По желанию вишню можно присыпать сахаром.

Из холодильника достаем 1 часть теста, вторую пока оставляем в холодильнике. Раскатываем её в длинный пласт толщиной 1-2 мм.

Края пласта подрезаем, чтобы получился ровный прямоугольник. Обрезки собираем вместе и отправляем в холодильник. Полученный прямоугольник нарезаем на полоски длиной около 25-28 см или на ваше усмотрение, в зависимости от желаемой длины торта и шириной 5 см или больше, если у вас вишня достаточно крупная.

На центр каждой полоски выкладываем в ряд вишню. Вишню более крупного размера для удобства можно разделить на 2 половинки.

Края полоски слегка подтягиваем и защипываем вместе над вишней, формируя ровную трубочку. Края защипываем тщательно. Всего в нашем случае получилось сделать 26 трубочек длинной 28 см, но в зависимости от толщины раскатанного теста и длины самих трубочек у вас их может получиться немного больше или меньше. Для того чтобы сформировать торт в виде ровной пирамиды, нам будет нужна 21 трубочка.

Трубочки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сами трубочки уже на противне слегка разравниваем, чтобы они получились ровными.

Выпекаем трубочки с вишней при 190 С около 12 минут или до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. Во время выпечки трубочки могут немного раскрыться по шву, не переживайте, на качестве готового торта это не отразится.

Когда трубочки слегка остынут аккуратно (они очень хрупкие) переносим их на рабочую доску или на решетку и оставляем полностью остыть.

Приготовим крем для торта «Зимняя вишня». Чтобы крем получился густым, для его приготовления берем самую жирную сметану. Также сметану можно дополнительно подвесить в марле на 8 часов, чтобы ушла лишняя жидкость.

К сметане добавляем ванильный сахар и сахарную пудру. Количество сахарной пудры берите на свой вкус.

Венчиком взбиваем смесь до однородности. Если будете использовать сахар, тогда взбивайте, пока сахар полностью не растворится. По желанию, чтобы получить более густой крем, в сметану добавляем загуститель. Вместо сметаны можно использовать жирные сливки для взбивания.

Собираем торт «Зимняя вишня». Чтобы торт закрепить на блюде, на дно выкладываем 1 ст.л. крема и распределяем его по всей поверхности. Поверх выкладываем 6 трубочек с вишней. Края трубочек предварительно подравниваем, чтобы они все были одной длины.

Трубочки покрываем сверху слоем сметанного крема.

Собираем торт далее по типу пирамиды (6-5-4-3-2-1). Каждый слой трубочек тщательно смазываем кремом. Сверху пирамиду из трубочек также обмазываем кремом и разравниваем поверхность.

Шоколад натираем на терке или измельчаем в крошку блендером. Посыпаем шоколадной крошкой торт со всех сторон.

По желанию украшаем торт сверху коктейльной вишней или вишней в шоколаде и листиками мяты.

Для того чтобы сделать «вишню в шоколаде» выложите вишни на бумажное полотенце и дайте стечь лишнему соку, растопите небольшое количество шоколада, окуните вишню в шоколад, выложите на бумагу для выпечки и отправьте в морозильник на 2-3 минуты до полного застывания шоколада.

Готовый торт отправляем в холодильник пропитываться на 6-8 часов.

Торт Зимняя вишня готов!

Рекомендуем ознакомится: http://cook-s.ru