Торт «Танк»

Эта кондитерская скульптура изготовляется на основе обычного торта, который состоит из 5-8 коржей и крепко застывающего крема. То есть, после охлаждения должен получиться однородный продукт, хорошо сохраняющий форму при нарезке на детали. Детали конструктора формируют силуэт военной машины, а крем скрепляет их, сглаживая контуры танка.

Кроме того:

щепотка зеленого пищевого красителя,

15-20 шт. круглого печенья,

1 кондитерский шприц,

1 вафельная трубочка + 2 запасных,

круглая силиконовая форма для выпечки, диаметр 24-26 см, либо пергаментная бумага.

Приготовление:

Выложить масло для крема в теплое место, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре.

Для коржей: отделить желтки от белков. Большую часть сахара (около 120 г) взбить с горячей водой и желтками. Добавить к ним муку. Хорошенько вымесить тесто. Желательно взбивать его на кухонном комбайне, это быстро и менее трудоемко.

Отдельно взбить белки, оставшийся сахар и соль. Затем смешать полученную белую пену с тестом.

Разогреть духовку до 200 С, смазать сливочным маслом (отщипните кусочек от масла для крема) в силиконовой форме дно и пол сантиметра бортиков (корж тонкий будет).

Если будете использовать пергаментную бумагу: нарисовать на обратной стороне листа круг диаметром 24 или 26 см, контуры будут просвечивать и помогут сформировать корж правильной формы.

Для тех же целей можно применить бортики от разъемной формы подходящего размера, как только круг нарисован" />

Разогреть духовку до 200 С, смазать сливочным маслом (отщипните кусочек от масла для крема) в силиконовой форме дно и пол сантиметра бортиков (корж тонкий будет).

Если будете использовать пергаментную бумагу: нарисовать на обратной стороне листа круг диаметром 24 или 26 см, контуры будут просвечивать и помогут сформировать корж правильной формы.

Для тех же целей можно применить бортики от разъемной формы подходящего размера, как только круг нарисован - железочку можно убирать, корж не растекается.

Лицевую сторону пергаментного листа пропитать маслом и размазать несколько ложек теста тонким слоем в заданных границах.

Чем меньше диаметр коржей, тем больше их получится, но танк окажется более высоким и коротким. При диаметре 26 см, выходит 5 коржей.

По очереди выпекать в течение 5-6 минут каждый корж на верхних полках духовки.

Если низ коржа уже сильно зарумянился, а верх – пока беленький, лучше не дожидаться обугливания, вынуть и остудить горячие коржи на решетке, либо на пергаменте (выложенном на плоскую поверхность). Они" />

Если низ коржа уже сильно зарумянился, а верх – пока беленький, лучше не дожидаться обугливания, вынуть и остудить горячие коржи на решетке, либо на пергаменте (выложенном на плоскую поверхность). Они - мягкие и эластичные, как лягут, в такой форме и застынут.

Если при транспортировке корж надломился – не беда, его можно поместить в серединку торта, крем накрепко склеит все слои и это никак не отразится на качестве конечного продукта.

Пока коржи остывают и твердеют, приготовить крем.

Для него выложить в огнеупорную посуду порубленный на небольшие кусочки шоколад и поставить ее в еще теплую духовку (он плавится при 25 - 33 градусах).

После остудить до комнатной температуры. А пока - заварить кофе небольшим количеством горячей воды.

Соединить подтаявшее масло с сахарной пудрой и солью, добавить кофе. Взбить продукты в густую однородную массу, 5-8 столовых ложек которой отложить в отдельную посуду (она потребуется для украшения).

На пергаментный лист намазать деревянной лопаточкой немного растопленного шоколада, слой, примерно, 2 мм, пусть застывает. Впоследствии, он потребуется для декоративной отделки кондитерского сооружения.

К основной части крема добавить растопленный шоколад, взбить.

Если кремовая масса кажется вам жидковатой" />

Если кремовая масса кажется вам жидковатой - не страшно, и масло, и шоколад сейчас растоплены, а в холоде они снова застынут, восстановив необходимую крепкую структуру.

Смазать коржи кремом и сформировать обычный круглый торт. Прикрыть его фольгой и охладить до полного застывания крема (не менее 1 часа).

Шоколадный крем останется, он потребуется при возведении сладкого танка.

Для создания танка далее нам потребуется придать основной детали (телу танка) прямоугольную форму.

Для этого отделяем от торта 4 части:

1.две, более крупные, по бокам (при этом, линия разреза образует длину прямоугольника);

2.два небольших кусочка сзади и спереди (линия разреза образует ширину прямоугольника).

Длинные ломти перевернуть срезом вверх, смазанной кремом стороной к телу танка. Это – прообраз ходовой части (гусениц и колес).

Вы, наверное, заметили, что он выше, чем в обычном танке, а округлая часть детали, оказавшаяся внизу, не вполне устойчива. Поэтому, срезаем пару сантиметров в нижней части. Основа этой детали крепко встанет на блюде и приблизит наш танк по очертаниям к реальным боевым машинам.

Эти обрезки + детали от зада и переда военной машины (см. п. 2) пойдут для формирования ее башни. Мелкие можно выложить плоско, а две более крупные" />

Длинные ломти перевернуть срезом вверх, смазанной кремом стороной к телу танка. Это – прообраз ходовой части (гусениц и колес).

Вы, наверное, заметили, что он выше, чем в обычном танке, а округлая часть детали, оказавшаяся внизу, не вполне устойчива. Поэтому, срезаем пару сантиметров в нижней части. Основа этой детали крепко встанет на блюде и приблизит наш танк по очертаниям к реальным боевым машинам.

Эти обрезки + детали от зада и переда военной машины (см. п. 2) пойдут для формирования ее башни. Мелкие можно выложить плоско, а две более крупные - прислонить друг к другу (как бы, удвоив количество коржей в этой лунообразной детали) и поставить полученную фигуру перпендикулярно поверхности танка. Обязательно вставьте стрелятельную часть боевой машины – пушку, закрепив ее кремом и зажав между деталями башни. Я использовала длинную вафельную палочку. Кроме того, для дула пушки можно использовать хлебную соломку, скатать ее из сахарной мастики (обмотать карандаш, смочив место соединения водой и скрепив его. Затем – высушить и снять с карандаша). Проявите фантазию. Пройдитесь по магазинам, наверняка увидите то, что вам пригодится.

Если при возведении башни обнаружились лишние выпирающие детали, срежьте все ненужное. Кроме того, сгладить форму поможет ловко нанесенный слой крема.

Как только силуэт танка сформирован, нанести камуфляж. Для него разделить кофейный крем на 2 части, в одну подмешать зеленый пищевой краситель.

Смазать ходовую часть танка кремом одного цвета. Приклеить колеса (из печенья) и люк в башне.

Тыльной стороной маленькой кофейной ложки или стеком нанести на военную машину камуфляжные широкие мазки.

Ранее намазанный на бумагу шоколада отделить от бумаги, мелко нарезать, оставив целой небольшую пластинку (2х2 см), посыпать броню танка измельченным броне-шоколадом.

Наполнить шприц кремом (цвет выбирайте контрастный по отношению к окраске ходовой части), нарисовать гусеницы и другие детали и надписи, которые вам необходимы.

Как сделать звездочку? Можно вырезать из сахарной мастики, мармелада.

При длительной работе над тортом на блюде (посуде, на которой расположился танк) неминуемо остаются сладкие следы и крошки, их нужно аккуратно стряхнуть и удалить салфеткой.

Сверху блюдо можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Ведь 23 февраля у нас еще лежит снежок.

По окончании кондитерских работ, укройте танк тентом из фольги и поместите в холодный бункер для полного застывания крема.

Будьте счастливы и приятного вам аппетита!

Рекомендуем ознакомится: http://kedem.ru