Торт "Моцарт": рецепт приготовления

May 6, 2015

Пробовали ли когда-нибудь готовить торт «Моцарт»? Нет? Тогда призываем это сделать прямо сейчас. Ведь такой десерт получается не только очень нежным и вкусным, но и невероятно красивым.

Следует отметить, что существует несколько способов приготовления данного десерта. Мы решили представить вам лишь классический вариант.

Наверняка многие хозяйки хоть раз в жизни задавались вопросом о том, почему торт «Моцарт» носит такое необычное название. Дело в том, что данный десерт очень похож на одноименные австрийские конфеты, которые состоят из марципана, нуги и шоколада.

Самый вкусный торт «Моцарт»: рецепт классического приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению данного десерта, хочется вас предупредить о том, что делать его довольно сложно. Более того, такой торт требует приобретения большого количества дорогостоящих ингредиентов. Однако при соблюдении всех требований рецепта ваши затраты оправдаются сполна. Ведь на выходе вы обязательно получите невероятно вкусный и сказочно красивый торт «Моцарт».

Итак, для приготовления коржа нам понадобятся следующие продукты:

  • белки яичные – 90 г;
  • яичные желтки – 60 г;
  • масло хорошее сливочное – около 60 г;
  • мука белая – примерно 60 г;
  • сахар белый – около 70 г;
  • пудра – примерно 30 г;
  • шоколад темный – около 60 г.

Чтобы сделать шоколадный крем, нам необходимы такие ингредиенты:

  • желатин быстрорастворимый – около 8 г;
  • сахар ванильный – около 15 г;
  • сахар белый – примерно 50 г;
  • шоколад молочный – около 60 г;
  • сливки 30%-ые – примерно 250 мл;
  • паста шоколадно-ореховая – примерно 50 г.

Для фисташкового крема потребуется:

  • желатин быстрорастворимый – примерно 6 г;
  • коньяк – около 10 мл;
  • желтки яичные – 30 г;
  • марципан – примерно 30 г;
  • молоко свежее – около 100 мл;
  • сахар белый – примерно 20 г;
  • сливки 30%-ые – около 140 мл;
  • паста фисташковая – примерно 30 г.

Для приготовления глазури необходимы такие составляющие:

  • вода питьевая – примерно 50 мл;
  • желатин – около 10 г;
  • мед – примерно 100 мл;
  • сахар белый – около 100 г;
  • сливки 30%-ые – примерно 65 мл;
  • шоколад темный – плитка.

Также для пропитки нам понадобится 50 мл малинового сиропа и 1 большая ложка коньяка.

Приготовление бисквита

Торт шоколадный «Моцарт» следует начинать готовить с замешивания основы для бисквита. Для этого темный шоколад растапливают на слабом огне вместе с маслом и сахарной пудрой. Полученную глазурь остужают, а затем добавляют к ней яичные желтки. Взбив белки с сахаром в крепкую и стойкую пену, их также выкладывают в шоколадную массу. В завершение к ингредиентам добавляют белую муку и тщательно перемешивают.

Замесив тесто, его выкладывают в круглую форму, застеленную пекарскую бумагой, а затем отправляют в духовку и выпекают при температуре 190 градусов на протяжении 20-25 минут.

После приготовления шоколадного бисквита его остужают прямо в посуде. Вынув корж из формы, его освобождают от бумаги. В завершение края готового бисквита обрезают при помощи тарелки диаметром 20 сантиметров. Полученный корж снова помещают в глубокую и чистую разъемную форму, а затем щедро промазывают пропиткой. Делают ее путем перемешивания коньяка и малинового сиропа.

Готовим первый крем

Чтобы получить вкусный торт «Моцарт и Сальери», следует приготовить не только нежный шоколадный бисквит, но и фисташковый крем. Для этого быстрорастворимый желатин заливают небольшим количеством холодного кипятка и оставляют в таком виде на 40 минут. Тем временем свежее молоко вливают в небольшую кастрюльку, а затем смешивают с сахарным песком и яичным желтком. Полученную массу ставят на водяную баню и, постоянно помешивая, медленно доводят до загустения. После этого к ней добавляют взбухший желатин, порезанный марципан, коньяк и фисташковую пасту. Если последний ингредиент вам купить не удалось, то его можно заменить 2 большими ложками молотых фисташек.

Перемешав все компоненты, их держат на водяной бане до загустения. После этого массу снимают с плиты и охлаждают. Тем временем отдельно взбивают жирные сливки и добавляют их в готовый крем. В дальнейшем им заливают весь бисквит и отправляют в холодильную камеру на несколько часов.

Готовим второй крем

Что еще необходимо сделать, чтобы получить вкусный и нежный торт «Моцарт»? Рецепт данного десерта предусматривает применение двух кремов. Как делается первый, мы рассказали выше. Что касается второго, то для его приготовления в одной посуде смешивают шоколадно-ореховую пасту (можно заменить ее «Нутеллой») и ванильный сахар. После этого медленно разогревают жирные сливки (около 80 мл), предварительно поломав в них молочную плитку шоколада. Также отдельно заливают водой быстрорастворимый желатин. Что касается оставшихся сливок, то их взбивают вместе с сахаром при помощи миксера.

Когда шоколадная масса полностью остынет, к ней поочередно выкладывают сладкую пасту и взбухший желатин (следует немного подогреть на огне). В самом конце в крем вводят взбитые сливки. На выходе получают очень нежную и сладкую массу, которую выкладывают поверх застывшего первого крема. В таком виде торт «Моцарт» снова отправляют в холодильник на несколько часов.

Приготовление глазури

Чем лучше украшать торт «Моцарт»? Рецепт оригинального торта с музыкальным названием требует применения шоколадной глазури. Для ее приготовления желатин заранее заливают водой и оставляют для набухания. Тем временем темную плитку шоколада разламывают и растапливают на водяной бане вместе с сахарным песком, медом и жирными сливками. В завершение к глазури добавляют взбухший желатин и тщательно все перемешивают.

Завершающий этап

Как следует украшать десерт «Моцарт и Сальери» (торт)? Рецепт данного лакомства требует использования большой тортовницы. В нее помещают застывший полуфабрикат, аккуратно вынув его из разъемной формы. После этого весь десерт обливают шоколадной глазурью. При желании поверхность торта украшают кондитерской крошкой или прочими лакомствами. После этого его снова отправляют в холодильную камеру и выдерживают около двух часов. За это время десерт полностью застывает и принимает устойчивую форму.

Как следует подавать торт к столу?

Теперь вы знаете, как готовится торт «Моцарт». Шоколадный рецепт хорошо использовать в том случае, если вы хотите поразить своих гостей не только красивым и вкусным десертом, но и своими кулинарными навыками. Ведь чтобы приготовить такое лакомство, вам понадобится очень много сил, времени и продуктов.

После того как многослойный шоколадный десерт полностью застынет, его вынимают из холодильной камеры и нарезают на куски. В разрезе торт «Моцарт» выглядит еще красивей и оригинальней. К столу его подают вместе с чашкой крепкого и горячего чая.

Подведем итоги

Мало кто знает, что торт «Моцарт» можно готовить не только по описанному рецепту, но и используя другие способы. К примеру, некоторые хозяйки добавляют в такой десерт брусничный джем, миндальную эссенцию и прочие ингредиенты.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru