Торт “Моцарт” - Пошаговый рецепт - ФОТО

2 желтка

1 ч.л. молотой корицы

1/4 ч.л. разрыхлителя

щепотка соли

200 гр муки

Для карамелизированных яблок:

1 крупное яблоко с выразительным вкусом и плотной мякотью (Гренни Смит в самый раз)

15 гр сливочного масла

1 ст.л. сахарной пудры

щепотка молотой корицы

Для сборки торта:

миндальная стружка или вафельная крошка для отделки боков

какао для посыпки верха

ломтики яблока, сбрызнутые лимонным соком (у меня нет)

Готовим тесто для коржей. Масло, сахарную пудру и корицу кладем в чашу блендера и рубим до кремообразного состояния. Добавляем желтки и ром, еще раз взбиваем.

Добавляем миндаль, разрыхлитель, соль и муку, замешиваем тесто. Оно будет мягким, но нелипким.

Делим его на 3 части, каждую заворачиваем в пленку и кладем в холодильник минимум на 2 часа.

Охлажденное тесто раскатываем между двумя листами пергамента - по одной части за раз. Снимаем верхний лист пергамента.

Обрезаем коржи до 20 см в диаметре, положив на тесто тарелку нужного размера.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов примерно по 10-12 минут. Остужаем.

Яблоко очищаем от кожицы, удаляем сердцевину. Нарезаем кубиками со стороной около 1 см.

В сковороде на средне сильном огне растапливаем сливочное масло, кладем сахарную пудру, корицу и яблоки. Жарим, помешивая, до легкой карамелизации, но при этом следим, чтобы яблоки не начали разваливаться.

Добавляем ром, поджигаем и даем ему прогореть. Перекладываем на тарелку и даем остыть.

Готовим мусс. Шоколад растапливаем на водяной бане.

Сливки вливаем в ковшик, кладем палочку корицы. Доводим до кипения, вынимаем корицу и вливаем сливки в растопленный шоколад. Перемешиваем.

Белки взбиваем с сахарной пудрой до мягких пиков.

Добавляем четверть белков в шоколад и аккуратно смешиваем. Добавляем остальные белки и смешиваем бережно, стараясь выдавить из белков как можно меньше воздуха.

Добавляем в мусс остывшие яблоки.

Аккуратно перемешиваем.

Собираем торт. На дно разъемной формы кладем один из трех коржей, на него - половину мусса, затем второй корж, оставшийся мусс и последний корж.

Ставим торт в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь.

Охлажденный торт вынимаем из холодильника, проводим тонким ножом вдоль бортика и аккуратно его снимаем. Бока отделываем миндальной стружкой или вафельной крошкой (как вариант - шоколадной стружкой). Верх посыпаем какао и по желанию украшаем дольками яблока.

Торт готов к подаче.

Приятного аппетита!

Рекомендуем ознакомится: http://lady.day.az