Традиции Пасхи

Пасха. Пасхальные традиции

Пасха является большим религиозным праздником. В переводе с греческого это слово буквально означает «избавление», то есть освобождение человечества от гнета дьявола и переход в мир прекрасного. В роли Спасителя выступает Иисус Христос. Предваряет Пасху Страстная Седмица (или Страстная неделя). Это неделя самых тяжелых испытаний для православных. Также это последняя перед Пасхой неделя поста, на которой православные вспоминают Страсти Христовы — последние дни земной жизни Спасителя, Его страдания, распятие, смерть на кресте, погребение. Для христиан это особо почитаемая неделя.

Пасха традиционно отмечается в воскресенье, день, когда Христос воскрес после своей смерти. Празднование обязательно включает в себя троекратное прочтение молитвы «Христос воскресе». В пасхальную ночь совершается крестный ход, который проходит вокруг церкви под непрерывный звон колоколов. Крестный ход сопровождается пением «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небеси, и нас на землю сподобит с чистым сердцем Тебе славите». В начале хода несется фонарь, затем запрестольный крест и образ Божьей Матери. Середина крестного хода выстраивается в два ряда: здесь идут певцы, хоругвеносцы, диаконы со свечами и кадильницами, а за ними идут священнослужители. Икону Воскресения несет священнослужитель, который идет слева, а справа идущий несет икону Евангелие. Последним в Крестном ходе идет настоятель храма с крестом в руке и трисвешником.

Перезвон колоколов прекращается после подхода Шествия к закрытым западным воротам церкви. После того как настоятель храма от диакона получает в руки кадило, священники начинают пение: «Христос воскреси из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробе живот даровав», затем поют стихи. Завершают пение певцы «И сущим во гробе живот даровав». Затем происходит открытие ворот, и весь крестный ход приходит в церковь.

В пасхальный день принято печь куличи, красить и дарить яйца, делать пасху (блюдо из творога, масла изюма и т. д.). В понятии церкви пасхальный кулич считается церковно-обрядовой едой. В день Святого Воскресения необходимо причащаться, но это делают не все. Верующие приносят в церковь куличи и пасхи для освящения, чтобы после освещения, придя домой, всей семьей насладиться пищей после Великого поста.

Традиция дарить крашеные яйца на Пасху пошла после того, как Мария Магдалина пришла в Рим для прочтения проповеди и перед ее началом подарила красное яйцо римскому императору со словами: «Христос воскресе!» Красные яйца символизируют собой два события — это смерть и Воскресение Господа. Возникает вопрос: «Как под твердой, неживой скорлупой зарождается жизнь?» Этот процесс подобен чуду, чуду воскрешения Христа из гроба.

Самым распространенным способом крашения яиц является их варка в луковой шелухе. Более темный окрас яиц достигается при большем количестве шелухи. Варят яйца приблизительно 30 мин, а чтобы они не лопнули при варке, в воду добавляют соль.

Пасха считается продолжительным христианским праздником, ее празднование длится до Фомина понедельника, а это в общей сложности семь дней. Эту неделю принято еще называть Светлой Седмицей. В течение этой недели ежедневно совершаются богослужения. По прошествии Светлой Седмицы церковь продолжает празднование Пасхи до Вознесения Господнего, а это еще 32 дня.

Пасхальных традиции разных стран мира

У многих народов праздник Пасхи связан с долгожданным объедением после Великого поста. Напрмер, по-венгерски название этого праздника звучит как «хушвейт» и означает «прием мяса». Основным блюдом на праздничном пасхальном застолье у венгров в день Пасхи является вареная ветчина в корзине, покрытой нарядным полотенцем или платком. Пасха — один из самых любимых праздников у мадьяр.

Традиционным элементом пасхального застолья всегда было и остается крашеное куриное яйцо. В Венгрии своя технология крашения яиц: сначала яйца покрывают воском, гравируют и, наконец, расписывают кистью. Некоторые яйца по своей красоте смогут составить конкуренцию произведениям Фаберже, так как они представляют собой подлинные произведения народного искусства. Кроме того, согласно церковной символике, яйцо — это знак воскресшего из могилы Христа. Краски, которые применялись для росписи, символизировали кровь из раны на теле Христа.

Пасха, как, впрочем, и все другие праздники у венгров, не обходится без подарков, но они имеют свою специфику. Дарят прежде всего предметы религиозного характера, декоративные яйца, а также традиционные подарки — шоколадных зайцев и флакон одеколона как непременный атрибут пасхальных обрядов. А для развлечения детей в этот день венгры тоже по традиции покупают живых кроликов.

Так как с днем Пасхи связаны окончание поста и возможность после долгих недель наконец-то вдоволь полакомиться, то большое внимание у каждого христианского народа уделяется пасхальному столу. Какое разнообразие блюд и напитков можно встретить в этот день! Так, у поляков на пасхальном столе вы обязательно найдете запеченное мясо, птицу, сыры, «бабки» из дрожжевого теста, а также главный атрибут, знак плодородия весны — это пасхальный барашек, вырезанный из масла или сахара.

Национальным пасхальным блюдом у чехов является «мазанец» — сладкая круглая булка с изюмом и миндалем. Праздничный стол чехов имеет сходство с польским, разве что пасхального барашка здесь выпекают из теста в виде кекса. Также в Чехии в Светлое Христово Воскресенье вы не получите подарка. Но не стоит расстраиваться, его обязательно подарят на следующий день, в понедельник.

Словаки подают к праздничному столу самые разнообразные блюда из мяса или дичи. А вот праздничный пасхальный десерт у этого народа просто незабываем, он называется «паска» — это пирамидка из творога со сливками, сахаром, яйцами и маслом, украшенная засахаренными фруктами.

А в Греции. где все есть, хозяйкам приходится очень трудно: так много всего можно приготовить, а праздник длится один день. Поэтому готовиться к нему греки начинают за несколько дней. Практически каждый день Страстной недели отмечается в этой стране своим блюдом: в Страстной вторник традиционно пекут сладкие фигурные печенья — кулуракья, в Страстной четверг красят яйца и пекут хлеб (чуреки), похожий на русский кулич, украшают его пасхальными яйцами, в Страстную субботу готовят магирицу — суп из бараньих потрохов с яично-лимонным соусом. Приступая к пасхальной трапезе, по греческому обычаю каждый должен сначала отведать матрицы.

В Великобритании на Пасху пекут традиционные пасхальные булочки, украшенные сверху крестом, праздничные пасхальные дни британцы традиционно ждут эти булочки к завтраку. В день Светлого Христова Воскресения британская семья собирается вместе, чтобы приготовить праздничный обед и затем провести время в тесном семейном кругу.

Итальянцы отмечают этот праздник с большой помпезностью, свойственной их характеру. Приготовления к празднику обязательно включают выпечку пасхального хлеба, в который вставляют крашеные яйца со скорлупой, а также традиционного бисквита со сладким сыром рикотта (это блюдо по-итальянски называется cassata). В некоторых итальянских провинциях наряду с перечисленными существуют также и свои традиционные блюда. Хлеб в форме голубя под названием la colomba выпекают, например, в Ломбардии, а пирог с овощами (артишоками, листовой свеклой или шпинатом) и яйцами — в Лигурии. Традиционно torta pasquatina (так называется этот пирог) состоит из 33 тончайших коржей, что соответствует количеству прожитых лет Иисуса.

Рекомендуем ознакомится: http://razdeti.ru