Треска запеченная в духовке с помидорами и луком под сметанным соусом

Треска, запеченная в духовке с помидорами и лучком — это очень вкусное, полезное и питательное блюдо, богатое витаминами, аминокислотами и белком. Сливки и соус, приготовленный на основе сметаны и майонеза придают треске, запеченной в духовке сочность и мягкость, а лучок и помидоры пикантный вкус.

Не секрет, что морская рыба и морепродукты не только вкусны, но и благотворно влияют на здоровье человеческого организма. Рыба, по сравнению с мясом гораздо быстрее и лучше усваивается. Морская рыба и морепродукты являются лучшими источниками высококачественного белка, а также фосфора, калия, магния и, конечно же, йода.

При приготовлении трески важно помнить, что при длительной тепловой обработке, рыбка теряет много полезных веществ, поэтому лучше и полезней запечь треску в духовке.

Треска запеченная в духовке

Для приготовления трески в духовке нам потребуется

  • треска ( филе ) — 700?800 грамм
  • лук репчатый — 2 средних головки
  • помидоры — 2 штуки
  • сок половины лимона
  • сливки — 100 мл
  • сметана — 100 грамм
  • майонез — около 50 грамм
  • сыр  — 50 грамм
  • соль — по вкусу
  • перец молотый — по вкусу
  • растительное масло без запаха

Треска в духовке

Начинаем готовить треску в духовке

  1. Разогреваем духовку до 190?200 градусов.
  2. Филе трески хорошенько промываем под холодной проточной водой. Нарезаем на порционные куски, солим и перчим с двух сторон.
  3. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на нее кусочки трески.
  4. Поливаем рыбку соком лимона и оставляем мариноваться минут на 15?20. Как раз за это время духовка разогреется до нужной температуры.
  5. Помидоры моем и нарезаем колечками, если плоды небольшие или полукольцами, если помидоры крупные.
  6. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  7. В отдельной миске смешиваем сметану и майонез.
  8. В форму для запекания, где у нас маринуется рыбка наливаем сливки.
  9. Сверху выкладываем слой помидоров, при желании можно немного посолить и поперчить.
  10. Следующим слоем идет лучок.
  11. Выливаем сверху смесь сметаны и майонеза и равномерно распределяем по всей поверхности.
  12. Для моей формы трески оказалось многовато, поэтому я эти манипуляции повторила дважды — поверх лука (первый слой лука я не смазывала сметанно — майонезной смесью)  — кусочки трески, сливки, помидоры и лучок. И уже в самом конце залила соусом из сметаны и майонеза, распределив ее равномерно, чтобы лук не сгорел.
  13. Ставим в духовку и запекаем до готовности рыбы.
  14. Когда рыбка готова, посыпаем сверху натертым сыром и еще раз отправляем в духовку, чтобы сыр расплавился.

Треска, запеченная в духовке с помидорами и луком под сметанным соусом готова! Приятного аппетита!

Видео рецепт как приготовить треску, запеченную в духовке с помидорами и лучком под сметанным соусом

Новые рецепты смотрите здесь.

Понравился рецепт, не забудь поделиться с друзьями!

Рекомендуем ознакомится: http://bystro-vkusno-polezno.ru