Как приготовить малосольные огурцы

Вчера ходила на рынок и купила свежих домашних огурцов. Тепличные огурцы продают круглый год. Но все же с грядки огурчики намного ароматнее и лучше. Огурчики мелкие, один к одному, так и просятся в банку. Малосольные огурцы я делаю несколькими способами. Делюсь своими рецептами малосольных огурцов.

Малосольные огурцы с хреном

Огурцы – 2,0 – 2,5 кг

Чеснок — 3-5 зубчика

Корень хрена – около 1,5 см

Укроп – 3-5 зонтиков

Вода – 1 литр

Соль – 2 столовые ложки (без горки)

Как приготовить малосольные огурцы:

В малосольные огурцы можно добавить острый перец. Небольшой кусочек, по вкусу. Укроп можно и свежий. На 3-х литровую банку свежего укропа я добавляю 2-3 столовые ложки, рассыпая его равномерно банке: на дно, в середину банки и сверху. Зонтики укропа также равномерно по банке.

Соль нужно брать обычную каменную поваренную. Йодированная соль не подойдет. Огурцы будут пахнуть йодом. С мелкой солью делала огурцы, хотя не рекомендуют.  Все же малосольные огурцы больше 2-3 дней у нас не стоят.

Вскипятить воду и растворить в ней соль. Здесь расчет дан на 1 литр воды. На 3-х литровую банку нужно примерно 1,3-1,5 литра воды.

Процедить через марлю. Все же крупная соль  не очень чистая.

Огурцы вымыть. Отрезать хвостики.

На дно банки положить чеснок. Я разрезаю чеснок пополам. Укроп 1-2 зонтика или нарезанный зеленый столовую ложку, корень хрена.  Уложить огурцы. Пару зубчиков чеснока можно положить в середину банки.

Залить банку соленой горячей водой до самых краев.  Пока процеживаете, температура воды становится около 90 градусов. Закрываете банку пластмассовой крышкой. Я оставляю на кухне на столе.

Перед тем, как залить воду в банку, я ставлю ее в миску. Если вода и прольется, то не на стол.

Вечером так заливаю, утром или в обед огурчики можно уже подать к молодой картошке. Зависит от размера огурцов. Поэтому, если огурцы крупные, разрежьте их пополам. Оставшиеся от обеда огурцы поставьте в холодильник.

Малосольные огурцы с уксусом и сахаром

Огурцы – 2,0 – 2,5 кг

Чеснок 3-5 зубчиков

Уксус – 2 столовые ложки

Сахар – 1 чайная ложка

Вода – 1 литр

Соль – 2 столовые ложки

Укроп, перец, хрен – по вкусу

Как приготовить малосольные огурцы:

Так делать малосольные огурцы меня научила мама одноклассника моей дочери. Она продает их на рынке и запах стоит от огурчиков… Так и манит к себе. Огурцы готовы бывают очень быстро. Вместо уксуса можно положить лимонную кислоту примерно половину чайной ложки.

Подготовку для засолки огурцов делаем также, как в первом рецепте. Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар и процеживаем. Добавляем уксус в банку с огурцами и заливаем горячим рассолом под самое горлышко банки. Закрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру огурцы уже готовы.

Рекомендуем ознакомится: http://lyubovm.ru