Как сделать рулет из свинины

Я очень люблю рулеты. Рулеты, также как и буженина, домашняя ветчина, очень универсальное блюдо. Рулеты из свинины готовятся проще и быстрее. Тем более свинина очень хорошо сочетается практически с любой начинкой.

Сегодня я предлагаю Вам три рецепта рулета из свинины с разными начинками. Для рулета лучше покупать свиную вырезку как для приготовления отбивных.

Рулет из свинины с клюквой и курагой

Рулет из свинины с клюквой и курагой вкусное блюдо, которое можно просто и быстро приготовить. Такой рулет отличная холодная закуска и горячее самостоятельное блюдо.

Свинины вырезка – 900 грамм

Сушеная клюква – 200 грамм

Курага – 200 грамм

Вода – 3 столовые ложки

Розмарин – 2 чайные ложки (сушеный)

Соль – 0,5 чайной ложки

Перец – 0,25 чайной ложки

Как приготовить рулет:

Промыть клюкву и курагу. Курагу нарезать полосками.

Залить водой в небольшой кастрюльке сушеную клюкву и курагу. Добавить соль и перец, розмарин. Довести до кипения и проварить 10 минут под крышкой, уменьшив нагрев, или пока фрукты не станут мягкими.

Вырезку свинины вымыть. Обсушить бумажным полотенцем. Разрезать вдоль, не дорезая до края. Развернуть как книжку.

Застелить пищевой пленкой и отбить.

Выложить равномерно начинку из клюквы и кураги. Свернуть мясо рулетом и перевязать шпагатом или толстыми нитками.

Завернуть рулет в фольгу и выложить на противень или в огнеупорную форму.

Запекать в духовке около 35-45 минут при температуре 200-220 градусов.

Дать  постоять 5-10 минут и убрать фольгу. Нарезать на кусочки.

Рулет из свинины с грибами и беконом

Чернослив – 70 грамм

Курага – 70 грамм

Сушеная клюква – 70 грамм

Куриный бульон – 2 стакана

Коньяк или портвейн – 100 грамм

Сливочное масло – 8 столовых ложек

Соль, перец

Веточки свежего тимьяна или петрушки – для украшения

Как приготовить рулет с грибами:

Промыть сухофрукты. Курагу и чернослив нарезать маленькими кусочками и сложить в небольшую кастрюльку. Залить коньяком или портвейном. Варить на слабом огне при слабом кипении 15 минут.

Затем снять с плиты и оставить как минимум на час под закрытой крышкой.

Багет нарезать маленькими кубиками. Разогреть духовку до 200-220 градусов. Нарезанный батон выложить на противень в один слой и подсушить до светло золотистого цвета. Периодически переворачивать, чтобы батон поджарился равномерно. Переложить в миску, когда кусочки будут поджарены.

Нарезать бекон небольшими кубиками  обжарить до коричневого цвета на  сковороде или сотейнике,  периодически перемешивая. Выложить на тарелку обжаренный бекон.

Лук нарезать кубиками и обжарить после бекона пока лук станет мягким.

Промыть хорошо грибы. Нарезать полосками или кубиками. Добавить к луку.

Жарить, пока грибы не станут  мягкими и не перестанет  выделяться из них сок.

Сельдерей вымыть, нарезать кусочками. Добавить к грибам и луку. Обжарить все вместе 2 минуты.

Переложить обжаренный лук, грибы и сельдерей в миску с багетом. Добавить нарезанный тимьян, мускатный орех. Посолить и приправить перцем по вкусу. Перемешать начинку. Если начинка окажется очень сухой, добавить немного   куриного бульона.

Начинку можно приготовить заранее или накануне. Но перед приготовлением рулета она должна быть холодной.

Мясо разрезать вдоль, не дорезая кусок до конца. Развернуть как страницы книги. Отбить и натереть солью и перцем.

Равномерным слоем выложить начинку, оставляя по краям около 1-1,5 см. свернуть мясо рулетом и перевязать в нескольких местах шпагатом.

Разогреть духовку до 220-200 градусов. Выложить рулет швом вниз. Жарить в духовке не менее одного часа.

Готовый рулет выложить на подогретое блюдо и прикрыть фольгой. Оставить на 20 минут.

Приготовить соус из сухофруктов.  Разогреть сковороду. Слить коньяк из сухофруктов. Довести до кипения и уварить примерно вдвое.

Добавить сухофрукты и оставшийся куриный бульон. Довести до кипения и уменьшить огонь. Добавить приправы, соль и перец по вкусу.

Когда соус загустеет немного, снять с плиты. Добавить холодное сливочное масло, нарезав его небольшими кубиками. Размешать соус, пока масло полностью растает.

Снять шпагат с рулета. Нарезать кусочками. Подавать рулет с приготовленным соусом из сухофруктов и коньяком, налив его в небольшие розетки.

Рулет с клюквой и сушеными яблоками

Свиная вырезка – 1100-1200 грамм

Сушеная клюква – 70 грамм

Сушеные яблоки – 300-350 грамм

Яблочный сидр – 1 стакан

Яблочный уксус – 80-100 грамм

Коричневый сахар – 160-170 грамм

Лук – 1 головка

Свежий имбирь – 1 столовая ложка

Горчица – 1 столовая ложка

Молотый душистый перец – 0,5 чайной ложки

Кайенский перец – 1/8 чайной ложки

Соль, перец

Как приготовить рулет:

Вымыть сушеную клюкву и яблоки. Лук очистить и нарезать кубиками. Имбирь нарезать небольшими кусочками или натереть на терке.  Сложить в небольшую кастрюльку и залить яблочным сидром. Добавить уксус и сахар. Довести до кипения, убавить огонь и тушить около 20 минут.

Процедить через сито. Хорошо отожмите сухофрукты от воды. Отваренные сухофрукты измельчить в кухонном комбайне или блендере.

Добавить горчицу, кайенский перец, молотый душистый перец и перемешать.

Вылить жидкость от сухофруктов обратно в кастрюльку и уварить ее до половины стакана. Снять с плиты и использовать эту жидкость как соус при подаче рулета.

Вымыть и обсушить мясо. Разрезать вдоль, так чтобы толщина мяса была около 1 см. получить такую толщину можно, разрезав вдоль несколько раз кусок мяса, не дорезая каждый раз кусок мяса до конца. Затем развернуть мясо по всей длине.

Накрыть пленкой и отбить.

Натереть мясо солью и перцем. Выложить ровным слоем начинку, оставляя от края около 1-1,5 см.   Свернуть мясо рулетом и перевязать шпагатом.

Выложить рулет на противень или жаропрочную форму. Жарить 45-60 минут при температуре 200-220 градусов.

Готовый рулет переложить на теплую тарелку. Накрыть фольгой и оставить на 15-20 минут.

Нарезать порционными кусочками и подавать с соусом.

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ:

Рекомендуем ознакомится: http://lyubovm.ru