Из истории тушенки

Тушёнка (жарг.) — законсервированное тушёное мясо, один из лучших мясных продуктов в ситуации, когда невозможно сохранение и приготовление свежего мяса.

Тушёнка может храниться годами, сохраняя свою пищевую ценность. Поэтому тушёнка — это неотъемлемая часть неприкосновенных стратегических запасов.

Выпускаемая в жестяных консервных банках, тушенка стала одним из символов советской эпохи. Основные потребители промышленной тушенки - армия, участники экспедиций и туристы. А также дачники и люди делающие запасы "на всякий случай". То есть, практичеси все население современной России, в больших или меньших количествах.

Многие хозяйки регулярно используют тушенку в своих рецептах - это позволяет получать довольно вкусные и питательные блюда с минимумом временных затрат.

Соответственно, помимо промышленной тушенки существует и тушенка собственного, домашнего производства, которую готовят сами же хозяйки, благо технология производства таких консервов достаточно проста - герметично закрыть и долго варить.

Многие считают, что появлением тушенки мы обязаны Луи Пастеру, благодаря созданной им и названной позже в его честь технологии "пастеризации". Однако это не так. Изобрел такие консервы вообще и тушенку в частности, Франсуа Аппер в 1804 г.; в 1809 г. он представил свое изобретение в Общество поощрения искусств в Париже, где для исследования назначили особую комиссию. Произведенные опыты доказали, что в течение 8 месяцев прекрасно сохранились: мясо с подливкой, крепкий бульон, молоко, зелёный горошек, бобы, вишни, абрикосы. Французское правительство назначило изобретателю 12000 фр. В 1810 году Николя Аппер получил награду за это изобретение лично из рук Наполеона Бонапарта. А в городе, где умер изобретатель, ему был установлен бронзовый бюст.

Изобретение Аппера пришло на смену привычным в те годы способам хранения продуктов — вялению и солению, и получило самое широкое распространение в период военных конфликтов. Так в России тушенка получила собое распространение во время Первой мировой войны. Хотя, первый консервный завод был построен в России еще в 1870 году.

Современная промышленная тушенка делится глобально на два аида - консервы по ГОСТу (еще советскому) и "тушенкоподобные" изделия по собственным техническим условиям (ТУ) призводителя.

Если "говядина тушеная" ГОСТ. действительно содержит мясо и за ее производством приглядывают "госорганы" отвечающие за стратегические запасы и снабжение армии (хочется надеятся), то косервы типа «Тушёнка по-деревенски», «Русская тушёнка» и т. п. наверняка будут сделаны по ТУ. Можете быть уверены, что в такой "тушёнке" собственно мяса может быть 10—20 %, а может и не быть вовсе.

Вместо нормального свежего мяса там будет, в лучшем случае, блочное прессованное замороженное мясо и субпродукты. А еще, скорее всего, соевое "мясо" и прочие заменители: перемолотые жилы, шкурки, хрящи, соединительная ткань, кровяные сгустки, каррагинан (желеобразующее вещество из морских водорослей) и ароматизаторы, имитирующие запах натурального мяса, и усилители вкуса.

Стоит ли это есть? Думайте сами.

Маленькой подсказкой при выборе тушенки в магазине, может служить цена (хорошая тушенка стоит дорого) и обязательная маркировка банки - на крышке тушенки ставятся цифры и буквы выдавленные в три ряда. Первый ряд — дата производства. Второй ряд — номер партии и номер линии производителя. Третий ряд — фирменный номер производителя. Если в третьем ряду первая буква стоит «А», значит этот производитель настоящий, т.е. действительно занимается мясной промышленностью (хотя это еще не гарантирует качества изделия, к сожалению). Любая же другая буква, например «О» или «Р» означает что завод делает рыбные или растительные консервы, что однозначно указывает на отсутствие у производителя собственного свежего сырья в принципе.

В целом, ситуация на рынке мясопродуктов в России сейчас такова, что предпочтительнее, надежнее и безопаснее делать собственные мясные деликатесы и даже вареные колбасы. А уж о тушенке и говорить нечего - технология ее производства позволяет производить отличную продукцию почти в любых домашних условиях. В городской квартире точно. Консервировать, правда, придется не в жестяных банках, а в обычных стеклянных, как и всякие домашние соления на зиму.

Срок хранения у такой тушенки будет возможно и меньше, чем у промышленной "жести", но мы ведь и не планируем ее хранить десятилетиями.

"Нам бы ночь простоять, да день продержаться. " - в смысле, за полгода-год, домашнюю тушенку мы всяко съедим. Проверено.

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

Рекомендуем ознакомится: http://edaetoprosto.ru