Тыквенный кекс

Тыквенный кекс или пирог с тыквой — прекрасная легкая выпечка оранжевого цвета с потрясающим тыквенным вкусом и ароматом. Его основной ингредиент — тыква, или «солнечная ягода», полезна и детям и взрослым. Тыква содержит уникальный комплекс витаминов и минералов, который отлично усваивается организмом. Кстати, она в 5 раз превосходит морковь по содержанию каротина.  В течение года тыква прекрасно сохраняется при комнатной температуре, при этом качества ее в значительной степени улучшаются. Из тыквы готовят супы, гарниры, салаты, оладьи, варенье, соки и кисель. А мы пополним этот список вкусным и полезным кексом или пирогом.

Рецепт пирога с тыквой

Ингредиенты: тыква — 400-500 г. сахар — 100 г. яйца — 3 шт. мука — около 200 г. масло сливочное — 100 г. (82,5% жирности — см. «Натуральное сливочное масло» ), 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, пара горстей орехов, семечек или их смесь, пряности по желанию.

Приготовление: измельчаем тыкву (в блендере, измельчителе или на мелкой терке), затем добавляем к ней сахар, соль, яйца и все хорошо перемешиваем. Далее кладем муку, разрыхлитель, мягкое масло и орехи или семечки. Все перемешиваем. Тесто должно получиться как густая сметана, поэтому количество муки нужно регулировать, пока не получится тесто нужной консистенции. Тыква во время выпечки выделит сок и чтобы кекс не получился мокрым, нужно, чтобы оно было достаточно густым. Можно добавить в тесто корицу, мускатный орех, имбирь или любые другие любимые вами пряности, но я не стала — захотелось чисто тыквенного вкуса.

Выкладываем тесто в форму для выпечки (у меня диаметром 24 см) или в маленькие формочки для кексов и выпекаем при температуре 180С около 25-30 минут до готовности. Я редко пользуюсь формочками для кексов. поскольку если беру целый кекс, то полностью его и съедаю. А от пирога могу отрезать кусочек любой величины.

В тыквенный пирог я положила только семечки подсолнечника и получилось очень вкусно. На мой взгляд, семечки больше подходят к тыкве и очень приятно ощущаются на вкус.

Также вместе с мукой примерно 1/4 от ее объема всегда добавляю в выпечку отруби (см.«Польза отрубей» ) для увеличения полезности продукта или использую муку грубого помола (см.«Мука грубого помола» ). Часто вместе с мукой добавляю горсть-другую геркулеса — он добавляет выпечке не только полезные качества, но и приятный грубоватый вкус, а также хорошо впитывает влагу, что в этом рецепте важно. Очень не советую использовать растительное масло (см.«Вред рафинированного масла» ) вместо сливочного. Сливочное масло в выпечке я часто заменяю свиным жиром — это 100% натуральный продукт и он прекрасно ведет себя в выпечке (см. «Свиное сало — уникальный полезный продукт» ). Не так давно узнала об этом и теперь с удовольствием использую эту замену.

Получается очень вкусный, необычный и не очень калорийный тыквенный кекс  или пирог — содержание сахара и масла на достаточно большой объем теста не велико, основной его объем составляет полезная диетическая тыква. Также не надо заранее тушить тыкву, ее использование в сыром виде сокращает время приготовления кекса. Это тот не частый вариант, когда и вкусно, и полезно.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рекомендуем ознакомится: http://poleznogotovim.ru