Тыквенный пирог: 5 самых вкусных пирогов с тыквой

Нежный, ароматный и поднимающий настроение тыквенный пирог – лакомство, которое доступно только осенью, поэтому не упустите возможности побаловать им себя и своих близких. Конечно, тыква хранится долго, и готовить из нее самые разные блюда можно даже зимой, но осенью она все равно свежее и сочнее. За рецептами самых вкусных пирогов с тыквой ходить далеко не надо – они ждут вас на страницах интернет-журнала «Прекрасная Половина».

Вкус у выпечки с тыквой преимущественно сладкий, однако он отлично дополняется и подчеркивается самыми разными пряностями и специями – например, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, имбирем и даже душистым перцем. Тыква, которую вы выберете для начинки, должна быть спелой.

Степень зрелости определяется по состоянию мякоти: если она плотная и окрашена в насыщенный оранжевый цвет, - значит, ваш выбор верен. Предварительно ее нужно разрезать на ломти, запечь в духовке, затем отделить мякоть от кожицы и использовать в приготовлении начинки для пирога. Есть и другой путь – отварить кусочки мякоти в небольшом количестве воды и превратить их в пюре.

Из какого теста можно печь тыквенные пироги? Поскольку они должны быть открытыми, то идеальный вариант – песочное тесто, из которого готовят основы для тарталеток или пирожных типа «корзиночка».

А теперь представляем подборку рецептов самых вкусных пирогов с тыквой.

Классический тыквенный пирог или «Pumpkin Pie» по-американски

Именно такой пирог можно приготовить на Хэллоуин вместе с остальными традиционными сладостями и закусками.

  • Для теста: 1 стакан муки, 50 г (5 ст. ложек) молока, 0,5 стакана растительного масла, немного соли.
  • Для начинки: тыква весом около 1 кг, 0,5 стакана сгущенного молока, 2 яйца, пакетик ванилина, специи на выбор – имбирь, мускатный орех или молотая гвоздика (по щепотке каждой, соль по вкусу.

    Приготовление: тыкву вымыть, разрезать и освободить от семян. Смазать со всех сторон растительным маслом и запечь в духовке до мягкости. Когда тыква остынет, от нее отделяют мякоть и измельчают в блендере или протирают через сито, а затем размешивают в однородную массу вместе со сгущенкой, яйцами и специями.

    Компоненты, предназначенные для теста, смешивают миксером, пока не получится однородная пластичная масса. Ее выкладывают в круглую форму, смазанную маслом, приподнимая края теста по бортикам формы. Получившуюся основу заполняют тыквенной начинкой и ставят в духовку. Выпекают в течение 30-40 минут при 180-200 градусах. При подаче на стол можно украсить пирог «розочками» из взбитых сливок.

    Тыквенный пирог от Гарри Поттера

    Кто читал книги или смотрел фильмы о Гарри Поттере, то знает, о чем речь.

  • Для теста: 1,5 стакана муки, 200 г маргарина, 0.5 стакана сахара.
  • Для начинки: 400 г сырой мякоти тыквы, 50 г сливочного масла, 75 г сахара, 1 яйцо, 1 ст. ложка молотой корицы, щепотка мускатного ореха, пакетик ванилина.

    Приготовление: в кастрюле с широким дном растопить сливочное масло, высыпать туда специи и выложить нарезанную кубиками тыкву. Потушить под крышкой до мягкости, остудить и размять. Размешать с яйцом.

    Маргарин подержать при комнатной температуре в течение 1-2 часов: он должен стать мягки, но при этом растапливать его до жидкого состояния не нужно. Его взбивают с сахаром, а потом растирают с мукой. Тесто можно подержать примерно полчаса в холодильнике – после охлаждения оно станет более податливым, с ним будет удобнее работать.

    Тесто раскатать в круглый пласт – в диаметре он должен на 2-3 см превосходить форму, в которой вы собираетесь печь пирог. Не забудьте смазать дно и бока формы маслом. Уложив в нее тесто, приподнимите его по краям и прижмите пальцами к бортикам, чтобы образовалось нечто вроде бордюра. На тесто вылейте тыквенную начинку. Запекайте в духовке при 190 градусах до тех пор, пока масса из тыквы не загустеет, а бортики пирога не порумянятся.

    Пирог с тыквой и творогом

  • Для теста: 2-2,5 стакана муки, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1 пакетик разрыхлителя для теста, соль по вкусу.
  • Для начинки: 500 г мякоти тыквы, 500 г мелкозернистого творога, половинка лимона, около 100 г сахара, 2 ст. ложки воды.
  • Для воздушной белковой массы. 2 белка, 5 ст. ложек сахарной пудры.

    Приготовление: яйцо взбейте с сахаром, соедините со сметаной. Сливочное масло предварительно заморозьте, натрите на крупной терке и добавьте в эту массу. Посолите ее и введите муку вместе с разрыхлителем для теста. Замесите тесто, которое должно отставать от рук. Поместите его на полчаса в морозилку.

    В казанке или глубокой кастрюле подогрейте воду, выжмите туда же сок половинки лимона, введите 2 столовые ложки сахара и положите нарезанную кубиками мякоть тыквы. Потушите ее на медленном огне до мягкости и дайте остыть.

    Творог смешайте с оставшимся сахаром и протрите через сито или пропустите через блендер. Отдельно доведите до состояния пюре приготовленную тыкву и соедините ее с творогом.

    Тесто раскатайте и уложите в смазанную маслом форму, приподняв края над стенками. Сверху накройте его бумагой для выпечки и насыпьте горсть сухого гороха – это необходимо для того, чтобы основа пирога не деформировалась при выпечке. Нагрейте духовку до 180 градусов и поместите туда форму. Через 20 минут снимите бумагу с горохом и поставьте форму с тестом пропекаться еще на несколько минут, пока оно не зарумянится. Как только это произойдет, на основу можно выложить начинку из творога и тыквы. Пирог снова отправляется в нагретую до 180 градусов духовку и проведет там около получаса.

    Осталось только взбить яичные белки с сахарной пудрой. Эту воздушную массу выкладывают на горячий пирог. Его снова нужно будет отправить в духовку – теперь уже минут на 40. О готовности пирога вы узнаете по румяному кремовому оттенку, который приобретет белковая масса.

    Этот пирог лучше есть совсем остывшим и даже охлажденным в холодильнике.

    Пирог с тыквой и орехами

  • Для теста: 180 г муки, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки ледяной воды, 0,5 чайной ложки соли, 100 г замороженного сливочного масла.
  • Для начинки. 700 г тыквенной мякоти, 3 яйца, 125 мл жирных сливок, 100 г сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, по щепоти соли, молотого имбиря и гвоздики.
  • Для посыпки. 50 г рубленых ядер грецких орехов.

    Приготовление: муку, а также соль и сахар, предназначенные для теста, смешайте в миске. Замороженное сливочное масло потрите на терке и разотрите с мукой до состояния фактурной крошки. Ледяную воду прибавляйте по одной ложке, продолжая месить тесто, пока оно не станет упругим и гладким. Заверните его в пленку и уберите на полчаса в холодильник.

    Тыквенную мякоть нарежьте ломтиками или кубиками. уложите в эмалированную кастрюлю, залейте стаканом воды и тушите на медленном огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Избыток воды слейте и разомните их до состояния пюре. В него введите специи. Яйца взбейте с сахаром и сливками и тоже соедините с тыквенной массой. Если, на ваш взгляд, начинка получилась жидковатой, можно исправить ситуацию с помощью обычного крахмала: всего 1 ст. ложка – и проблема решена.

    Тесто слегка раскатайте и распределите по круглой форме так, чтобы основа пирога получилась с высокими бортиками. В нее вылейте начинку. Не забудьте предварительно смазать форму маслом. Выпекать в духовке этот пирог нужно при 190-200 градусах около получаса. Не спешите его вынимать: после того, как отключите духовку, дайте ему там постоять еще минут 15-20. И вообще, не подавайте его на стол до тех пор, пока он полностью не остынет. Готовый пирог посыпьте орехами.

    Тыквенный пирог с яблоками

  • Тесто. приготовьте песочное тесто, которое используется для основы «Пирога от Гарри Поттера» (см. выше).
  • Для начинки. 350 г мякоти тыквы, 250 г яблок, 2 яйца, 150 мл сливок, 4 ст. ложки сахара, по 1/2 ч. ложки молотых специй – корицы, мускатного ореха и имбиря.

    Приготовление: яблоки и тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и потушите на медленном огне, добавив 1/3 стакана воды. Когда они станут мягкими, лишнюю воду слейте и разомните их до пюреобразного состояния. Соедините их с яйцами, сливками, сахаром и специями, перемешайте.

    Тесто разложите внутри формы, сделайте по краям «бортики» и выложите начинку. Запекайте на протяжении 30-40 минут. Готовый пирог остудите и смажьте сахарной пудрой.

    P.S. Любите ли вы пироги из тыквы и часто ли их печете? Делитесь своими рецептами в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:

    Рекомендуем ознакомится: http://beautyhalf.ru