Как приготовить тыквенный пирог?

Тыквенный пирог – блюдо, рецепт которого есть в кухне почти всех народов мира. Неспроста, ведь тыква – овощ не только очень полезный, но и относительно дешевый, а делать из него блюда – одно удовольствие.

Особенно любят тыквенный пирог в Америке. Его готовят по праздникам, например, на Хэллоуин и Рождество. Правда, американцы предпочитают использовать консервированную тыкву, хотя, если пирог сделать из свежего овоща, получается гораздо полезней и вкусней.

История тыквенных пирогов

Печь пироги из тыквы в Америке начали очень давно. В то время она еще была непокоренным материком, населенным индейцами и дикими мустангами, а процесс колонизации только начинался.

В те времена рецепт тыквенного пирога мало походил на современный. Блюдо представляло собой тыкву, мякоть которой вырезали, перемешивали с медом и пряностями и возвратили на место. Овощ выпекали не в духовке, а ставили в огонь (тогда печей в Америке не было) и запекали до готовности. Таким образом, тыква выступала и в роли блюда, и в роли посуды, в которой это блюдо готовится.

Но времена меняются, и сейчас пирог готовят из теста и тыквенной начинки. Получается очень вкусный нежный десерт, который станет украшением любого праздничного стола. Его легкого может сделать даже начинающая хозяйка.

На Руси пирог из тыквы тоже был популярен. Он назывался «чапильг» и делался из кислого теста на сковороде. Чапильг являлся закрытым пирогом и был скорее «вторым» блюдом, нежели десертом. Его приготовление занимает больше времени, чем приготовление классического американского пирога, а процесс этот более трудоемкий.

Рецепт тыквенного пирога

Пирог из тыквы – блюдо, не требующее капитальных затрат бюджета и серьезных усилий. Он готовится быстро и легко, а на вкус получается приятный и нежный.

Для приготовления вам понадобится:

    Тыква – 300-400 грамм; Мука – 1 стакан; Масло сливочное – 1 пачка; Яйца – 3 штуки; Лимон – 1 штука (понадобятся и сок, и цедра); Разрыхлитель (как вариант сода) – 2 (0,5 — в случае с содой) чайные ложки.

Процесс приготовления:

  • Очистите тыкву от кожицы и семечек, как показано на фото, и измельчите ее. Можно натереть на крупной терке или порезать мелкими кусочками.

  • Яйца и сахар тщательно перемешайте. Лучше для этой цели воспользоваться миксером. Если вы все сделаете правильно, то яично-сахарная смесь должна превратиться в пену (см. фото).
  • Сливочное масло растопите на водяной бане, немного охладите и влейте в яичную массу, не переставая помешивать ее. Это нужно делать быстро для того, чтобы яйца не свернулись от контакта с горячим.

  • Далее влейте в получившуюся смесь сок одного лимона и добавьте муку с размешанным в ней разрыхлителем. Если вы решите использовать соду, то предварительно ее следует «погасить» лимонным соком.
  • Перемешайте тесто и добавьте в него цедру лимона. Это придаст выпечке неповторимый тонкий аромат и нежный вкус.

  • Последним ингредиентом, который нужно вмешать в тесто является тыква. Можно использовать тыквенное пюре (овощ, прокрученный через мясорубку), но тогда тесто может получиться слишком жидким и пирог не «схватится», поэтому лучше используйте крупную терку. Измельченную тыкву вмешайте в тесто и дайте ему постоять 5-10 минут.

  • В это время смажьте форму для выпечки рафинированным маслом. Готовое тесто влейте в форму и отправьте ее в духовку (см. фото).
  • Пирог должен находиться в духовке, разогретой до 200 градусов, до тех пор, пока не пропечется середина. Проверить готовность можно деревянной палочкой или спичкой. Обычно на приготовление уходит около получаса.
  • Тыквенный пирог с лимонной цедрой понравится и детям и взрослым

    Пирог готов! На фото показано, как должен он выглядеть, если все сделано правильно. Как видите, предложенный рецепт довольно простой и быстрый, его может сделать даже молодая хозяйка.

    Подавать пирог можно, украсив его сметанным кремом или взбитыми сливками (см. фото). Он отлично подойдет как для обычного завтрака, так и для праздничного стола.

    Другие виды и рецепты тыквенных пирогов

    Американский тыквенный пирог в духовке, представленный на фото выше, хоть и является самым известным, далеко не единственный в своем роде. Пироги из тыквы делают и в Англии, и в России и даже в Греции, причем каждое блюдо имеет свои существенные отличия. Ниже представлены интересные рецепты тыквенных пирогов, которые можно сделать  в духовке.

    Вкусный греческий пирог с тыквой

    Вам понадобится:

    • Тыква – 500 грамм;
    • Тесто слоеное покупное – 2 листа (его можно приготовить самостоятельно);
    • Сахар – 100 грамм;
    • Мука – 200 грамм;
    • Специи – корица, имбирь;

    Тыкву необходимо отварить или запечь и размять до однородной консистенции. В тыквенную массу введите муку, сахар, специи. Можно добавить изюм или яблоко.

    Тестом выстелите смазанную маслом форму. Лист теста должен закрывать дно и бортики формы. Сверху положите начинку из тыквы и накройте все вторым листом теста.

    Тыквенный пирог запекайте в духовке около получаса. Рецепт разрешает добавлять в начинку сухофрукты и яблоки.

    Пирог «Гарри Поттер»

    Этот пирог точно придется по вкусу всем поклонникам «поттерианы». Именно этот рецепт использовался героями знаменитой книги. Готовится он просто и довольно быстро.

    Вам понадобится:

    • Мука – 300-350 грамм;
    • Сливочное масло – 1 пачка + 50 грамм для начинки;
    • Тыква – 400 грамм;
    • Сахар – 150 грамм + 100 грамм для начинки;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Специи – корица, ваниль, мускатный орех.

    Процесс приготовления аналогичен процессу приготовления в предыдущем рецепте. Отличие только в составе теста. Для его приготовления нужно растереть пачку мягкого сливочного масла с сахаром и мукой. После этого тесто нужно охладить в холодильнике. Достаточно 30 минут.

    В начинку с тыквой необходимо ввести яйцо, перед тем как вылить ее в форму.

    Пирог «Гарри Поттер» является открытым, так что накрывать его слоем теста сверху не нужно. В духовке он должен провести 30-40 минут. Рецепт можно изменять в зависимости от наличия у вас ингредиентов.

    Тыквенный пирог Гарри Поттера порадует поклонников знаменитого бестселлера

    Как выбрать хорошую тыкву для пирога

    Подбор качественных свежих продуктов очень важен при приготовлении блюд. Качественная тыква является залогом вкусного и сочного тыквенного пирога.

    Но как же выбрать хорошую тыкву и не нарваться на обман продавца?

    Прежде всего, стоит обратить внимание на внешний вид овоща.

    Хорошая тыква имеет:

    • Круглую или немного продолговатую форму;
    • Средний – не большой и не маленький – размер;
    • Яркий желтый или оранжевый цвет;
    • Плотную кожуру.

    Также помните, что хвостик у тыквы не должен быть отрезан – если его срезали, овощ не дозрел. Если вы хотели купить такой плод, лучше этого не делать.

    Если плод слишком большой, можно попросить продавца разрезать его, а вот уже разрезанную тыкву покупать не стоит, возможно, что таким способом продавец хотел удалить подгнившие части.

    Лучше выбирать небольшие экземпляры в 3-5 килограмм. Они наиболее спелые, сочные и сладкие. Такие тыковки идеально подойдут для пирога.

    Если тыквы остались у вас с осени, то очень важно их правильно хранить. Для этого отведите плодам специальное место в подвале или кладовой. Пусть там будет темно, прохладно и сухо. Следите, чтобы овощи не притирались бочками – это может сократить их срок хранения, вызвав процесс гниения. Можно накрыть тыкву сухой тканью.

    Заключение

    Благодаря малому количеству ингредиентов в составе и быстрому приготовлению простой  тыквенный пирог очень любим хозяйками. Его можно делать и на праздник, и на пикник, и просто для разнообразия повседневного рациона.

    Рекомендуем ознакомится: http://www.dompovarov.ru