Тыквенный суп-пюре. Лучшие рецепты

Полезный тыквенный суп-пюре готовится быстро и просто, а огненно-оранжевый аппетитный супчик поднимет настроение и сразу же подогреет аппетит. К тому же, такое первое блюдо богато витаминами, минеральными веществами. Тыкву надо очистить от кожуры и отварить, если же кожура очень грубая и очистить ее сложно, можно сварить с кожурой и очистить ее с готового овоща. Приправить тыквенный суп-пюре можно также на собственное усмотрение, добавить можно черный перец, подчеркнуть вкус мускатным орехом, имбирем, чесноком, веточками розмарина, шалфея, лавровым листиком.

Кстати, суп богат бета-каротином, а это жирорастворимое вещество, поэтому чтобы оно лучше усваивалось организмом в блюда из тыквы надо добавлять молоко или сливочное масло. А если вы хотите получить удивительно нежное и ароматное блюдо, то надо приготовить суп-пюре со сливками .

Для того, чтобы сохранить все полезные вещества, которые присутствуют в овощах и о которых мы говорили здесь. надо тыквенный суп-пюре в мультиварке готовить.

Тыквенный суп-пюре. Рецепт

Тыквенный суп-пюре со сливками и молоком получается очень нежным и легким, его с удовольствием скушают детки и взрослые. Возьмите 750 мл молока, 400 граммов тыквы, 100 граммов сливок, 40 граммов сливочного масла, соль по вкусу, 200 граммов пшеничного хлеба для того, чтобы приготовить гренки, с которыми супчик сочетается особенно хорошо. Тыкву сначала надо очистить от кожицы, семена удалить, как и семенную мякоть. Тыкву нарезать тонкими ломтиками, уложить в посуду, залить наполовину кипящим молоком, посолить. На слабом огне припустить при закрытой крышке. Когда тыква будет готова, ее надо протереть через сито, затем влить оставшееся молоко и закипятить. Снять с огня, вмешать сливки, добавить кусочек сливочного масла. Перед подачей на стол приготовить гренки из белого подсушенного хлеба, можно супчик украсить веточкой укропа или базилика.

Кстати, молочный суп с овощами и тыквой желательно всегда подавать к столу именно с гренками или сухариками. Вот и еще один необычный рецепт, для которого понадобится 200 граммов тыквы, 30 граммов лука-порея, 25 граммов стручковой фасоли, 12 граммов муки, 12 граммов масла сливочного, 75 мл молока, четвертинка куриного желтка. Лук-порей спассеровать пару минут, добавить в кастрюлю с толстыми стенками нарезанные кусочки тыквы, влить бульон или воду, добавить масло, посолить. На слабом огне готовить под крышкой. Когда овощи будут готовы, их надо протереть до однородной массы. Стручковую фасоль надо нарезать небольшими брусочками, отварить.

Муку на сковороде подсушить, смешать с бульоном для получения белого соуса, смешать с протертыми овощами и готовить около 20 минут. Если на поверхности при варке будет образовываться пена, ее надо аккуратно удалять. Вновь процедить овощной суп-пюре для детей через сито, довести до кипения, затем уставить кастрюлю на водяную баню. Заправить готовый суп смесью, которая готовится из молока и яичного желтка. В эту смесь добавляется и сливочное масло, все размешивается до однородной массы. В готовый суп добавить целые стручки фасоли при подаче на стол, отдельно надо подать гренки.

Как приготовить тыквенный суп-пюре

Рассуждая, как приготовить тыквенный суп-пюре. можно экспериментировать с пряными травами, специями. Например, возьмите столовую ложку масла оливкового, один лук-порей, два зубчика чеснока, кило тыквы, семь стаканов овощного бульона, две чайные ложки тимьян, четверть ложечки молотого перца черного, две ложки соевого соуса, стрелки чеснока.

Надо разогреть в кастрюле оливковое масло. Мелко нарезанный лук-порей выложить в кастрюльку, тушить шесть минут, чтобы лук стал мягким. Добавить измельченный чесночок, кубики тыквы, влить бульон, добавить тимьян, перец. Довести до кипения, после чего убавить огонь и варить полчаса. Тыква для детей должна стать мягкой, после чего влить соевый соус. Когда суп остынет, продукты надо перемолоть в блендере. При подаче на стол добавить рубленные зеленые стрелки чеснока.

По-настоящему уникальное блюдо – это тыквенный суп-пюре, рецепт которого предполагает добавление кокоса. Понадобится взять кило тыквы, столовую ложку сливочного масла, столовую ложку горчичный семечек, зубчик чеснока, одну луковицу, один перчик-чили, 850 мл бульона, столовая ложка сушеных креветок, пять столовых ложек кокосовых сливок, по вкусу перец, соль.

Тыкву надо очистить от семян, от кожуры, порезать кубиками. Масло влить в большую кастрюлю с толстыми станками, нагреть его и обжарить сначала семена горчицы, добавить чеснок, сельдерей, лук, чили, обжарить пару минут. Добавить кубики тыквы, влить бульон, затем креветки, довести до кипения. После закипания накрыть крышкой и варить полчаса. Готовый суп перемолоть в блендере, чтобы получилось однородное пюре. Суп-пюре с креветками перелить обратно и добавить сливки кокосовые, посолить и поперчить.

Не только креветки можно использовать во время приготовления супа, это может быть морской коктейль. Возьмите полкило тыквы, две помидорки, одну морковку, пять зубчиков чеснока, четыре ложки оливкового масла, две щепотки базилика, тимьяна, имбиря, стакан сока апельсинового, 300 граммов морского коктейля, соль, перец. Тыкву надо нарезать кубиками, морковь – на небольшие кусочки, помидоры – половинками. Масло оливковое смешать с тимьяном, базиликом, смазать этой смесью овощи. Разложить их на противень, выстеленный пергаментом, поставить в духовку на 20 минут при температуре в 180 градусов. Запеченные овощи блендером измельчить, выложить пюре в кастрюлю, влить сок апельсиновый, добавить имбирь, посолить и поперчить. Развести кипящей водой.

Перемешать суп и довести до кипения, затем варить четыре минуты на слабом огне. Обжарить морепродукты на сковороде, разложить в тарелочки и залить их горячим крем-супом.

Постный тыквенный суп-пюре

Вкусный постный тыквенный суп-пюре можно приготовить по французскому рецепту. Возьмите 750 граммов тыквы, один лук-порей, 150 граммов картофеля, две ложки масла оливкового, один литр овощного бульона, столовую ложку лимонного сока, 100 мл сметаны. Тыкву и картофель очистить, порезать кубиками. Очищенный лук порезать тонкими колечками. Разогреть в кастрюльке оливковое масло, добавить овощи, обжарить, постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным. Влить в кастрюльку к овощам овощной бульон, закипятить и варить 15 минут на среднем огне при закрытой крышке. Затем добавить лимонный сок. Суп взбить миксером, подавать к столу с гренками. Для тех членов вашей семьи, которые не придерживаются постного меню, можно добавить в детский суп из тыквы сметанку.

Тыквенный суп-пюре можно приготовить с цветной капустой. Тыквы необходимо взять полкило, одно большое соцветие капусты цветной, 400 мл кокосового молока консервированного, три зубчика чеснока, по вкусу тимьян, соль, половинка ложечки чайной индийских специй тандури. Сначала надо отварить кусочки тыквы, цветной капусты. Воду слить, затем добавить измельченный чеснок, все специи, соль, влить кокосовое молоко. Измельчить продукты в кухонном комбайне.

Тыквенный суп-пюре с сыром

Для рецепта понадобится 2,5 кило тыквы, две луковицы, два зубчика чеснока, кусочек сливочного масла, перец и соль, ложечка паприки, щепотка мускатного ореха, 250 мл бульона, 40 мл шерри, 200 мл сливок, три ложки ворчестерского соуса, три ложки соевого соуса. Для этого супа-пюре необходима специальная заправка, которая готовится из зеленых тыквенных семечек, их понадобится 100 граммов, также необходимо 300 граммов репчатого лука, половина ложечки крахмала, две ложки тыквенного масла, две ложки сливочного масла, 200 граммов помидорок черри, шесть ложек тертого сыра пармезан, два ломтика ржаного пряника.

Необходимо у тыквы отрезать крышку, отделить мякоть, семечки, волокна, аккуратно ложкой их удалить. Семечки надо отделить от волокон. Затем выскрести мякоть тыквы ложкой так, чтобы не повредить корочки. Тыкву изнутри надо вымыть, оставить для сушки. Готовый тыквенный суп-пюре с сыром вы будете наливать в эту подготовленную чашу.

Лук очистить, нарезать маленькими кубиками. Растопить жир в большой кастрюле, потушить на среднем огне до прозрачности лука. Добавить мякоть тыквы, порезанную кусочками, обжарить до полумягкости, посолить, поперчить, добавить молотую паприку и мускатный орех, влить бульон, тушить 20 минут. Готовый суп надо перемолоть в блендере, затем дополнительно протереть через мелкое сито, чтобы масса была однородная. Добавить в конце варки чеснок, два соуса, приправить тыквенный суп-пюре шерри.

Можно добавить супу пикантного вкуса, если добавить апельсиновый сок во время варки. А еще можно добавить несколько ломтиков дыни во время варки. К супу подают несколько заправок, и каждый сможет добавить на собственный вкус заправку непосредственно в тарелку. Тыквенные семечки надо обжарить на среднем огне без добавления масла, пересыпать в сухую тарелку. Очистить лук и нарезать его полукольцами. Посыпать крахмалом, затем на сильном огне его обжарить, помешивая, до образования коричневой корочки. Выложить в тарелку. Ржаной пряник нарезать маленькими кубиками, затем обжарить в масле сливочном, переложить в тарелочку. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Их тоже надо подать отдельно, как и пармезанский сыр, который можно добавить в сырный суп .

Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Вы можете приготовить тыквенный суп-пюре с сельдереем на курином бульоне или овощном отваре. Также на полтора литра бульона понадобится одна луковица, 300 граммов тыквы, 300 граммов корня сельдерея, по вкусу сливки, петрушка, соль, перец, две столовые ложки оливкового масла. Лук мелко нарезать, овощи нарезать кубиками. В кастрюле разогреть масло, обжарить лучок минуты три. Добавить овощи, обжарить еще пять минут. Влить бульон, чтобы он покрыл овощи на два сантиметра, варить до мягкости минут 20.

С помощью блендера перемолоть суп. Развести бульоном до нужной консистенции, можно развести молоком или сливками. Добавить специи по вкусу, добавить рубленую зелень.

Есть рецепты, которые придутся по вкусу истинным гурманам. Можно приготовить суп с форелью, филе понадобится 300 граммов. Также сок одного лимона, четыре капли вустерского соуса, соль, перец, одну луковицу, полкило тыквы, четыре ложки сливочного масла, 500 мл бульона, четыре ложки эстрагонового уксуса, 150 мл белого вина, 200 мл сливок, щепотку мускатного ореха, кайенского перца, две ложки крахмала, две ложки тыквенного масла.

Филе замариновать соком лимона, вустерским соусом, перцем, солью на 15 минут. Нарезать лук, тыкву, обжарить до прозрачности на сливочном масле, добавит тыкву, влить уксус, бульон. Готовить десять минут. Сливочное масло разогреть на сковороде, влить вино, закипятить, выложить филе на коже на сковороду (кожей вниз). Суп пюрировать, добавить сливки, ввести крахмал, разведенный в воде. Филе нарезать кусочками, добавить в суп при подаче на стол.

Дата публикации: Суб, 05/24/2014 - 21:13

Рекомендуем ознакомится: http://pitanierebenka.ru